Views Comments Previous Next Search

«Блатные» авто-номера в Новой Зеландии

174462
НаписалСтас Кулеш31 июля 2009
174462

Здесь в Окленде можно запросто встретить автомобиль с персонализированным номерным знаком. Знаки те традиционно можно приобрести на официальном сайте, который так и называется: plates.co.nz.

«Блатные» авто-номера в Новой Зеландии. Изображение № 1.

С 1987 года специальная аккредитованная государством компания по продаже номеров со смыслом хорошо развилась. Теперь можно заказать не только просто чёрные буковки на белом, но и рамочкой обернуть, и цвет выбрать, и приписать чего снизу для тех, кто глазастый.

Брендам и предприятиям предлагается украсить конторские авто. Например, тем, кто починяет примусы или толкает наркоту, подойдут номера: FIX 01, FIX 02, с логотипом компании и мелкой надписью «звонить сюда, спросить Федю».

Начальная цена для подобных роскошеств и чудачеств составляет 600NZD. Конечная, сами понимаете, зависит от рюшечек и размера эго. Разработка персонального номерного знака схожа с работой над вывеской или сайтом. Клиент делает запрос, компания предлагает дизайн и имена, оговаривается цена и с кредитной карты клиента взымается оговоренная сумма, после чего табличку выдавливают, красят и либо отылают вам домой по почте, либо сами монтируют её на транспортное средство.

Да, ну, кому это нужно, спросит утомлённый нарзаном читатель? Само собой, очень многим. Отличный подарок папе для его джипа, дурацкий номер для машины новобрачных от дурных друзей жениха; способ самовыразиться для замухрыжного хипстера с iPhone и старым фордом. Кроме того это отличный повод нагреть руки для спекулянтов. Слово нехорошо звучит, но на деле всё честно — спрос рождает предложение. 

На местечковом аналоге eBay под названием TradeMe вовсю торгуют заветными табличками. Как думаете, почему номер 6S стоит $107 000 долларов, а 666 — $128 000? «Красивое» число Дьявола, скажете вы. В таком случае, как вы объясните следующее: табличка с синими цифрами 32168 продаётся за $30 000? И это лишь стартовая цена аукциона, просто так взять и купить не получится, нужно предложить больше денег, чем другие участники.

Приведу цитату из текста одного из аукционов: «Специальное предложение. Новый номер с синим текстом | 6 |. Выглядит, как одиночная цифра 6. Безусловно, стоит больше $500 000. Специальная цена до конца августа $99 999».

WTF?! воскликните вы, а я поясню. Мудрый азиатский народ всюду выгоду найдёт. По различным оценкам в Новой Зеландии около полумиллиона выходцев из стран юго-восточной Азии. А тех местах традиционно огромное значение придаётся символике, значениям цифр, букв и знаков. Каждой цифре телефонного номер соответствует какой-то смысл. Это часть культуры, и весьма серьёзная её часть. Как я уже писал, на панели лифта многоэтажного дома нет 4 и 14 и 24 этажей. Вместо этого написаны числа: 66, 69 и 99.

Поясню на примере  плохонького номера PS2888, который готов отдаться сразу всего за $8 000. Кроме того, что китайские студенты любят играть в Playstation 2, они любят деньги. 8 八 — удача, богатство, достаток, 2 二 — лёгкость. Иными словами нормальный азиат смотрит на такую табличку и видит: «Чтоб легко игралось, и бабки водились». Подробнее о китайской нумерологии в моём давнишнем посте, кто пропустил.

Умел бы я водить машину, топил бы деньгами камин, купил бы TWITTA за $500.

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.