Views Comments Previous Next Search

Размышления «по Кастанеде»

273152
НаписалIrina Usichenko16 сентября 2009
273152

Тяжело начинать писать, но чувствую, что необходимо, поскольку закупоренность собственными мыслями достигает уже тех пределов, когда внутренний голос даже не говорит что-то тихо под руку, а распевает, орет, бубнит и брюзжит. Варюсь в собственном соку, но бульон, позвольте заметить, пересолен, разбавить бы.

Теперь уже сомневаюсь, хорошо ли, что пришла к книгам .Кастанеды подготовленная, начитанная перефразированными, пережеванными изданиями для простых обывателей, в которых даны конкретные установки на действия, вроде: «Верным путем идете, только сверните на следующем перекрестке налево». Книги нравились, читались, применялись, действовали, но всегда будто не хватало какой-то духовной глубины, чтобы не делать сразу выводы, а задуматься, самой найти ответы.



Дон Хуан говорит о смирении. Раньше это слово вызывало явное неприятие и отбрасывалось категорически, мол, мы не из тех, кто сглаживает, мы в мире силой старые стены разрушим, а новые дворцы построим, и пусть только посмеет кто-то с мечом пойти, исход этого мы даже разъяснять не собираемся. Теперь вчитываясь и осмысливая, приходит другое понимание. Речь не о смирении бедняка, который падает на колени перед более состоятельным и метет пол, но в то же время при более бедного заставляет себе пол мести. Дело в смиренном, то есть в спокойном и осознанном приятии текущей ситуации, этого «здесь и сейчас», каким бы страшным оно ни казалось, без истеричных попыток накрыться одеялом и не видеть или проломить стены лбом. Первый шаг – принять, осознать, а зачем уже брать ответственность за совершенный поступок, и больше никогда о нем не сожалеть, не оглядываться. Если путь не тот, можно свернуть на перекрестке, но возврата назад нет. Сожаление подобно нервному топтанию на месте в страхе сделать следующий шаг, возможно неправильный. Правда и это тоже относительное понятие: только мы делаем оценку, наклеиваем ярлыки, ставим метки тому или иному, мир не хороший и не плохой, он просто такой, какой есть.


Дох Хуан говорит об остановке внутреннего голоса. Замечали ли вы внутри себя это болтливое создание, которое всё и всегда подвергает рассмотрению, обсуждению и взвешиванию? Это моя беда, и сколько я ни пробовала медитаций, голос замолкает лишь на несколько минут или секунд, а если зазеваться, то попросту засыпаю, а просыпаюсь уже снова с тысячей гогочущих птенцов в голове. Мечта или желание, запутавшиеся среди всех возможных сотворенных разумом «за», «против» и «а вдруг не получится?», попросту рассыпаются обезжизненные на осколки. Замечали ли вы когда-нибудь, как случайные мечты легко воплощаются в состоянии внутренней тишины, спокойствия и гармонии? Правда техника безопасности все-таки существует, поскольку быстрому исполнению может подчиниться абсолютно любая мысль, даже не самая приятная.


Несколько раз в жизни я чувствовала себя в абсолютной невесомой гармонии. Помню один случай, произошедший несколько лет назад. Я лежала на поверхности моря, и вода была такой соленой, что никакие усилия прикладывать не приходилось, поэтому я просто спонтанно растянулась, и погрузила свои глаза в небо. Шорох волн рядом и безграничная синева над головой бросили меня в бездну ощущений, которые сейчас я уже не берусь описать. Я помню, не было ни одной мысли в голове, абсолютная спокойная тишина, и я будто видела себя со стороны, лежащей на мягких волнах. Затем посетила даже не мысль, это сложно описать, но будто я думала не умом, а всем телом и ощущениями, я «чувствовала мысли». В спокойной тишине эта «мысль» прозвучала как гром, но была абсолютно естественной, не приносящей страха или разочарования. Вскоре волны зашатали меня чуть сильнее, и внутренний голос проснулся. Та мысль исполнилась через несколько часов, принеся и боль, и отчаяние, и бессонную ночь, и слезы. Спустя несколько лет я вспоминала об этом случае ни раз: ощущение или «мысль» были абсолютно верными и полностью предопределили все дальнейшие события, но привязанности и страхи еще долгое время не давали поверить в очевидность. Впрочем, это тоже оказалось к лучшему, иначе, возможно, не было бы совпадений прошлого лета, людей, всех острых и трогательных чувств, которые я ношу в себе и улыбками, и мягкими покалываниями, и снами-объятиями, и нежностью.


Дон Хуан говорит о пути воина. А ведь действительно, если очистить книгу от всего, во что так непривычно верить разуму: пейот, галлюциногенные травы, мистические ритуалы, полет в теле птицы и остальное, - всё написанное вполне естественно. Сам «путь воина» не является чем-то мистическим или необъяснимым, всё это скорее отпугивающий футляр для тех, кому лучше отложить книгу без раздумий, в след обозвав ее «сказкой» или глупым выдумками сумасшедших. Но в действительности, задуматься есть над чем, без завышения важности. А внутренняя важность – груз, тяжелая ноша, которая заставляет на каждом пути подбирать и класть в себе рюкзак еще большую тяжесть в виде оправданий, отрицаний, создания иллюзии всезнающего, успешного во всех смыслах, разбирающегося во всем. А если кто-то пошатывает данную уверенность – важность дает команду обороняться, злиться, защищаться, будто отвоевывая себя у мира. А зачем? Знаете, я только недавно осознала, какая легкость признаться в первую очередь себе и во всех страхах, и во всех незнаниях, неумениях, слабостях, неудачах, не прошедших проверку на прочность мечтаний и прочем мусоре. Не бросаться в доказывания, а просто распахнуть крылья и сбросить все эти цепи и наносные ограничения, которые каждый день, будто самое дорогое украшение, одеваешь на себя, чтобы задвинуться на ступеньку выше какой-то мифической социальной лестницы. А сбросить всё – значит просто быть собой. И ничего больше не нужно выдумывать или изобретать, не нужно больше умничать, надувать щеки, кидаться с гневными речами, доказывать. Только мне это всё пока не так просто применять, как излагать в словах. Ведь не получится начать «новую жизнь» ровно завтра в восемь утра, обязательно не прозвенит будильник, потому что путь – это не щелчок пальцев, но всегда шаги: не всегда верные, не всегда заведомо ведущие к гармонии, счастью или цели, иногда это путь к полю брани, иногда – в спокойную гавань, где тебя уже ожидают...

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.