Views Comments Previous Next Search

Слово на букву Н

10880
Написал Dima 24 января 2009
10880

После избрания Барака Обамы на должность президента США, учитель английского из Вашингтона предлагает удалить из школьной программы книги, в которых используется слово "ниггер".

Джон Фоли, учитель Риджфельдской школы в Вашингтоне, полагает удалить книги классиков американской литературы, а именно твеновскую "Приключения Гекльберри Финна", "Убить пересмешника" Харпер Ли и "О мышах и людях" Стейнбека, из школьной программы, из-за того, что главные герои слишком часто произносят слово "ниггер". "Пришло время реформировать шокльную программу. Барак Обама теперь президент Соединенных Штатов, и произведения, в которых часто используется слово на букву Н должны быть удалены", - пишет он в своей колонке в газете Seattle Post-Intelligencer.. "Кто-то может назвать это отступничеством от своих принципов [литератора], я же называю это здравым смыслом. Победа Обамы говорит нам о том, что Америка готова к перименам. Так давайте же последуем за президентом и изменим шокльную программу, удалив оттуда слова на букву Н".

Слово на букву Н. Изображение № 1.

За публикацией Фоли в газету последовал шквал разгневанных писем. "То что написал Фоли, действительно является ярким примером отступничества. Обама пришел бы в ужас, узнав какие цензорские бесчинства творятся его именем", - пишет Труди Санберг в редакцию. "В американской литературе нет ничего более осуждающего расизм и предрассудки, чем "Приключения Гекльберри Финна", - пишет другой читатель.

Слово на букву Н. Изображение № 2.

Изучение Гека Фина и объяснение студентам, что Твен не был расистом "труд неблагодарный", пишет Фоли, который приподает в школе, где большинство учеников белые. Несмотря на то, что Джим, чернокожий, один из героев книги, и что Гек в итоге помогает "бедному ниггеру избежать рабства". Фоли говорит, что когда он рассказывает об этом, мало кто из чернокожих учеников чувствует себя в своей тарелке.

Несмотря ни на что, три эти книги, на протяжении многих лет оставались и остаются классикой американской и мировой литертуры.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.