Views Comments Previous Next Search

Потрогай меня!

423104
НаписалAnastasia Patsey30 августа 2009
423104

Осязание - одно из главных чувств человека. Мы трогаем. Мягкое, твёрдое, бархатное, гладкое... Нам приятно чувствовать фактуру предмета подушечками пальцев, где сосредоточено так много нервных окончаний. Но у наших прикосновений есть и причины другого, суеверного характера.

Самые часто посещаемые памятники Петербурга (и всех больших городов) за много лет стали частично "золотыми", но можно отвлечься от Северной столицы, чтобы понять, что эта тенденция распространена по всему миру. Несколько примеров "счастливых памятников" из разных стран.

Могила Виктора Нуара
Пер-Лашез, Париж, Франция

Потрогай меня!. Изображение № 1.

Считается, что если потереть "бугорок" на его штанах, то это обязательно повысит способность женщины к деторождению. Это достаточно популярное место среди женщин, которые хотят забеременеть.

Монумент Линкольна
Спрингфилд, Штат Иллинойс, США

Потрогай меня!. Изображение № 2.

Люди со всех континентов прибывают в США к памятнику Линкольна, но не из уважения к Абрахаму Линкольну, а для того, чтобы прикоснуться к кончику носа бывшего президента Соединенных Штатов, полагая, что это принесет удачу.

Фотограф на Малой Садовой
Санкт-Петербург

Потрогай меня!. Изображение № 3.

"Приносит счастье" фотография с памятником на Малой Садовой (хотя его можно скорее причислить вместе со знаменитым Остапом Бендером к рекламной пластике) - только обязательно надо взять его под правую руку. Для финансового благополучия с фотографом "мирятся" за мизинец.

Конечно, можно продолжить список потёртых памятников. При этом стоит разделить их на два вида:

  • Памятники, "предназначенные" для того, чтобы к ним прикасались или провоцирующие это.
  • Памятники, невольно ставшие жертвами легенд об удаче и т.д.

А все легенды, конечно, рождаются не из историй и поверий, а исключительно из эргономичности и удобства для "трогания" каких-либо частей памятника. Никто, например, не гладит того же Линкольна по глазу или лбу. Хватать бывшего президента США куда приятнее за выступающий нос!

Но есть проблема (если это так можно назвать) куда ужаснее. Некоторым мало просто дотронуться до произведения искусства, им нужно получить с ним как можно более тесный физический контакт: забраться, усеться, улечься, обнять - у кого на что хватит фантазии. Сразу на ум приходит всем известный памятник Петру I в Петропавловской крепости. Скульптор Шемякин, безусловно, провоцирует зрителя присесть императору на колени, т.к. сам памятник по своей форме напоминает очертания кресла.

Потрогай меня!. Изображение № 4.

Но как насчёт бедного верблюда Пржевальского, которому скоро уже почти сотрут горбы туристические попы (извините за грубость)?

Потрогай меня!. Изображение № 5.

Как насчёт грифонов на Банковском мосту, сфинксов на набережных? Что означает эта "трогательность" памятников - вандализм или единственный способ обывателя проявить свою любовь к произведению искусства и сблизиться с ним самым примитивным способом?

Делает ли это памятник "интерактивным", более близким к зрителю ил оскверняет его? Конечно, это вопрос психологии, а не искусствоведения. Но всё-таки было бы интересно услышать мнения по этому поводу.

Рассказать друзьям
42 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.