Views Comments Previous Next Search

Все зря

465133
Написалmaroussia19851 апреля 2010
465133

Все зря. Изображение № 1.




В какое страшное время мы живем.

В который раз случилось страшное - очередной бессмысленный теракт. Во всех "официальных пресс-релизах" мусолится устаревшая догма: цель террористов - запугать общество. Но, как показали последние трое суток - концепция эта устарела, и в современной системе координат в нашей стране это больше не работает так, как раньше.

Паники - нет. В 10 утра в день взрывов, как уже успели упомянуть все сознательные граждане, по ОРТ шел своим чередом Малахов, вслед за ним "Модный Приговор", по РТР - Надежда Бабкина, по остальным - аналогичное. Я сама узнала о взрывах на lookatme - как обычно, тупила в интернет за утренним чаем. И о теракте мне сообщил не ОРТ, который фонил все это время, а мой любимый сайт "ни о чем", где "злые подростки сквернословят, оценивают луки и упражняются в остроумии". И да, именно они в числе первых стали пускать сводки в реальном времени, обновляя страницу с новостью раз в 10 минут, и от них об опасности узнавала молодежь. В то время как правительственные источники собирались с силами, подбирали верные слова и усыпляли бдительность домохозяек привычной программой телепередач, которую, как выяснилось, сегодня не может нарушить ничто, даже очередная трагедия. Не так пустоголовы хипстеры, как о них говорят, поверьте. Если мы обсуждаем шмотки и музыку, это еще не значит, что это все, что мы обсуждаем. И мы не так аполитичны, как о нас говорят "взрослые". Просто наше поколение выросло на своей правде - в стране, где власть воспринимается как самостийный анклав - у них своя жизнь, у нас своя. И друг друга наши дела не касаются.

Страшно от того, что, выходит, "главного" - того, из "пресс-релизов", как по написанному - террористы не добились: как показала практика, паники в обществе по таким поводам больше нет. Паника была, когда взрывали Пушкинскую, Автозаводскую, Гурьянова, Норд-Ост. А теперь, оказывается, мы почти привыкли - как привыкли, простите, к 3D фильмам. Покажи нам, хипстерам, "Алису" Бертона 5 лет назад первым фильмом в 3D - стала бы культовой, несмотря на богохульный бездарный сценарий - за "красиво", за "первый раз". А сегодня, после "Динозавров в 3D" и "Аватара", "Алиса" это третий сорт, впечатления, кроме усталости от потраченного времени, не производит. С терактами - тоже самое. Несколько десятков людей в метро - уже видели, уже пережили. Надо было или взрывать нахуй всю кольцевую по периметру, или не лезть вобще со своими 30-ю жертвами. По ходу, сценаристы Бородачей сработали по старому сценарию, но публика плюется от второсортных кино-сценариев - "это уже было в Симпсонах!" - плюется и от "пожеванных" идей терактов.

Не прошло и года, уже в день траура(!) Екатерина Андреева в вечернем эфире новостей мастерски переключала внутренний тумблер спустя 10 минут после трагических новостей. Первая треть выпуска рассказывала о трагедии, жертвах, показывали пухлого (отчего пухлого? не невыспавшегося, не встревоженного, не полного праведного гнева, а просто... пухлого...) Медведева, привычным менторским тоном читающего "под путина" с бумажки без выражения гневные слова и обещания скорой расправы; показали Путина, замечательного оратора и публичного артиста, но удивительно спокойного в этот раз, обещающего разобраться и тд. Все как всегда. Спустя всего 10 минут после начала выпуска в день траура Екатерина Андреева по мановению волшебной палочки позволила себе переключить тумблер и дальше пошла читать "вести с полей" про сильную духом спортсменку и прочие жизнеутверждающие новости. Путин, конечно, злодей, но ни единый мускул не дрогнул на лице улыбающейся в конце эфира Екатерины Андреевой - моей последней надежды на наличие людей в штате Центрального Телевидения. А уж если Екатерина Андреева оказалась челмедведосвин, а не человек, то я уже не знаю, во что верить.

После Норд-Оста люди неделями звонили друг другу и просто говорили, как они дороги. Недели спустя в воздухе все еще витала трагическая солидарность, братство крови и единение душ. За несколько лет в обществе, как оказалось, выработались страшные анти-тела против паники непонятно-против-кого. Мы больше не боимся монстра из-под кровати, потому что за много лет мы так и не разглядели, и нам так и не показали его злобной рожи - и мы забили бояться. Мы сходили сдали кровь, мы положили цветы и постояли немного на взорванных станциях метро - мы, бывалые, знаем что нужно делать с прошлых раз. Но на следующий день уже никто никого не подвозил - мы спустились в чуть более пустую, немного спугнутую подземку и поехали по своим делам. "В прошлый раз" на лицах жителей страны был один на всех взгляд, одна и та же пара глаз на всех, одинаковая - я помню, я смотрела. Сегодня, всего несколько дней спустя, мы выдохнули тяжелое "не опять, а снова" и снова помчались по кольцевой по своим делам, глядя в пол. А что остается делать, "жизнь продолжается".

Бородачей, организовавших теракт, непременно найдут, непременно посадят, и, может быть, ради праздника, даже казнят на Красной Площади. Но мы никогда не узнаем доподлинной правды об истинно-абсурдной логике замысла, следуя которому стоило уничтожить и искалечить несколько десятков людей.

Спросите меня, что я думаю о последнем теракте, и я не найдусь, что сказать. Я уже ничего не понимаю. Мое восприятие приблизилось к неосмысленному, краем ухом пойманному, восприятию ребенка. Моя картинка - об этом. Знаю, что кто-то кого-то как-то зачем-то взорвал. Были какие-то женщины, вроде у них была какая-то, кем-то продиктованная, и наверняка какой-то верой подкрепленная, миссия. Был какой-то пояс. Какой-то взрыв. Снова погибли люди. Как-то так.

И ужас последних террактов для меня заключается в том, что если задумкой террористов (а точнее, организаторов теракта) было общество напугать, посеять в нем панику,то теракты, а главное жертвы на этот раз были ЗРЯ. Все было зря. И 30 погибших - зря. Мы никогда не узнаем истинных причин, не найдем истинного злоумышленника — плавали, знаем. Поэтому нас уже ничего не берет - сравните с нашей реакцией на предыдущие события, и вы поймете, о чем я говорю.

Существует какая-то злобная порода птиц — иногда они прилетают и срут нам на голову. Но мы не можем их поймать и истребить, потому что какая-то падла живет с нами пососедству и выращивает эту пакостную породу совсем рядом: где-то в нашем или соседнем городе, на соседней улице, на крыше соседнего дома. И, выходит, мы сами жмем этому человеку руку при встрече, выбираем директором школы, потом — председателем районной управы, так, по нашему выбору или попустительству этот сумасшедший селикционер попадает в Думу. И продолжает выращивать птиц, которые иногда прилетают и срут нам на голову.

И вот это - страшно. Мы разучились бояться и удивляться заглянувшей в глаза смерти - она уже проходила мимо, она вобще периодически заходит, и мы уже попривыкли к ней, как привыкают к городскому сумасшедшему.

Какими натренированными стали наши сердца, какими стальными — нервы. В какое страшное время мы живем.

Все-зря. Просчет был ошибочен, а значит бессмысленных действий и жертв можно было избежать. И вот это страшнее страшного.

Рассказать друзьям
46 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.