Views Comments Previous Next Search

Владимир Высоцкий : «Я – артист!»

112357
НаписалRuslan Rud25 июля 2010
112357

Владимир Высоцкий : «Я – артист!». Изображение № 1.


» Я хочу только одного – быть поэтом и артистом для народа, который я люблю, для людей, чью боль и радость я, кажется, в состоянии выразить»

25 июля исполняется 30 лет со дня смерти Владимира Высоцкого

Влади́мир Семёнович Высо́цкий родился 25 января 1938 в Москве. Сыграл около тридцати ролей в кино (самые известные – «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Хозяин тайги», «Вертикаль»).

Долгие годы Высоцкий, как театральный актёр, работал в Театре на Таганке. В этом театре он участвовал в 15 спектаклях, в том числе, сыграл главную роль в спектакле «Гамлет»

Владимир Высоцкий : «Я – артист!». Изображение № 2.

Но культовой персоной и всемирную известность, Владимир Семенович получили благодаря исполнению собственных песен под акустическую гитару.

Кроме СССР, его альбомы вышли во многих странах мира, в том числе во Франции с 1977 по 1988 год выпущено 14 пластинок и в США с 1972 по 1987 год выпущено 19 пластинок (в том числе серия из 7 пластинок «Владимир Высоцкий в записях Михаила Шемякина»), в Японии с 1976 по 1985 год выпущено 2 пластинки (2 авторские пластинки и 2 сборника) и в Корее в 1992 году выпущено 2 пластинки.

Мы сделали подборку высказываний Высоцкого о своем творчестве, взятых из интервью разных лет :

«Меня спрашивают обычно ,сколько я написал всего песен? В общем, я, честно говоря, не считал, но думаю, что теперь около тысячи. Из них я помню, может быть, штук триста — не больше — окончательно.

Остальные, конечно, все помню, но, может быть, буду путаться, если петь. Некоторые забыл совсем. Я думаю, — они стёрлись из памяти, потому что они того стоили, значит, они не были, как говорится, до конца доделаны, либо не были хороши.

Владимир Высоцкий : «Я – артист!». Изображение № 3.

Я всегда писал от имени разных людей, но всегда говорил «я», от первого лица. Не из-за того, что я через всё это прошёл, как говорится, всё испытал на своей шкуре, а, наоборот, из-за того, что там есть восемьдесят процентов фантазии моей и, самое главное, моё собственное отношение к людям, к событиям, о которых я пою.
И вообще о тех предметах, о которых разговариваю, — моё собственное мнение и суждение о них. Поэтому я имею право, думаю, говорить «я». Это просто такая манера петь от первого лица.

Я себя считаю тем, кто я есть. Я думаю, сочетание тех жанров и элементов искусства, которыми я занимаюсь и пытаюсь сделать из них синтез, — может, это даже какой-то новый вид искусства. Не было же магнитофонов в XIX веке, была только бумага, теперь появились магнитофоны и видеомагнитофоны.

Вы спросили: кем я себя больше считаю — поэтом, композитором, актером? Вот я не могу вам впрямую ответить на этот вопрос. Может быть, все вместе это будет называться каким-то одним словом в будущем, и тогда я вам скажу: «Я себя считаю вот этим-то». Такого слова пока нет.

Если упростить вопрос, то больше всего я работаю со стихом, безусловно. И по времени, и чаще ощущаю эту самую штуку, которая называется вдохновением, которая сядет тебе на плечо, пошепчет ночью, где-то к шести утра, когда изгрыз ногти и кажется, что ничего не выйдет, и вот оно пришло…

Владимир Высоцкий : «Я – артист!». Изображение № 4.

Я отвечаю за свое творчество перед страной, которая поет и слушает мои песни несмотря на то, что их не пропагандируют ни радио, ни телевидение, ни концертные организации.

Я хочу только одного – быть поэтом и артистом для народа, который я люблю, для людей, чью боль и радость я, кажется, в состоянии выразить.

Я- артист! Никогда не считал себя певцов в полном смысле этого слова. Выйти на сцену и петь чужие песни мне не хватает ни нахальства, ни желания. То, что я пою, это мой театральный номер. Это мое от начала до конца. Я-артист…»

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.