Views Comments Previous Next Search

Дневниковые записи

64281
НаписалМария Козинова19 августа 2010
64281

Думаю, что шутку про "ёжика в тумане", в связи с задымлением в Москве, изъездили вдоль и поперек, однако, поскольку народ у нас образованный, всякий младенец знает, что автором одноименного шутке мультфильма является Юрий Норштейн. Но, слава богам, дым ушел, жара спадает, а то что я написала это, так сказать, затравочка к более серьезным обстоятельствам.

Дневниковые записи. Изображение № 1.

О Норштейне и его творчестве писали статьи и книги, его произведения выставляют в музеях и изучают в университетах, великие мультипликаторы, такие как Миядзаки называют его своим учителем. Хотя в фильмографии Юрия Норштейна едва наберется десяток работ, этого вполне хватает  для того, что бы его имя навсегда осталось в истории мультипликации на ряду с Уолтом Диснеем, Джоном Лассетером и упомянутым уже Хаяйо Миядзаки.

Норштейн дебютировал как постановщик в 1968-м году, сняв совместно с Аркадием Тюриным фильм «25-е,  первый день», в котором по случаю юбилея Октябрьской революции оживил на экране ранний советский авангард. «Сказка сказок» (1973) и «Ежик в тумане» (1975) — самые известные работы Юрия Норштейна, созданные им в соавторстве с женой, художником-мультипликатором Франческой Ярбусовой, — удостоились десятков международных премий и в разное время возглавляли экспертные списки лучших анимационных картин всех времен и народов.

В советские годы Норштейн, фильмы которого глубоко связаны с классической литературой и фольклором, изобразительным искусством и философской мыслью, оставался в числе тех, кто сквозь железный занавес транслировал миру живое послание русской культуры. Последние тридцать лет, работая над экранизацией гоголевской «Шинели», Юрий Норштейн стал воплощением бескомпромиссного художника, который на фоне повсеместного распространения компьютерной графики сохраняет приверженность выбранной раз и навсегда технике многоярусной перекладки изображения и реализует свой замысел без оглядки на коммерческие и идеологические обстоятельства.

Дневниковые записи. Изображение № 2.

Впрочем, это все сведения, которые легко найти в Википедии, Педивикии и других интернетах, а вот повстречаться с мастером в живую... Такая возможность есть. 31 августа в 20:00 в Михайловском театре Санкт-Петербурга будет проходить лекция "Дневниковые записи" (в рамках проекта Yota Yes lectures). Норштейн покажет и прокомментирует «Сказку сказок», «Ежика в тумане» и фрагменты других работ (в том числе — неоконченной «Шинели»), проведет мастер-класс, во время которого подробно расскажет о зарождении своих персонажей. Созданные из бумаги подвижные оригиналы Ежика и Волчка приедут в Санкт-Петербург в сопровождении эскизов, раскадровок и других материалов, которые режиссер представит публике вместе с рисунками, созданными прямо во время лекции.

Вход свободный, нужно только зарегестрироваться здесь - http://www.yeslectures.ru/action/event_register/ Для тех, кто не сможет посетить лекцию будет онлайн трансляция на сайте yeslectures.ru

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.