Views Comments Previous Next Search

Однажды в Америке. Некиношная история с продолжением

142741
НаписалСтас Кулеш8 апреля 2009
142741

Здесь, в Окленде, всё спокойно, а вот в девяностых годах в Америке жить было страшновато. Нижеследующее не сюжет нового фильма, хоть учёный — русский, писателя зовут Видал, а лидера секты - Кореш. Скажем так, пост о многообразии живой человеческой природы и богатстве внутреннего мира.

В 1993 году профессор Игорь Смирнов, был приглашён американскими властями помочь в затянувшейся осаде резиденции религиозной организации «Ветвь Давида». Началось с того, что 19 апреля того же года власти города Вако, штат Техас, решили провести на ферме, принадлежащей секте, проверку на наличие табака, алкоголя и оружия. Внутрь полицейских не пустили, сославшись на недостаточность на то оснований. Вместо того, чтобы привести побольше законников, пришедшие начали стрелять, им ответили, началась осада.

Спустя несколько недель (sic!) русский учёный пригнал несколько экспериментальных установок, так называемое, психотронное оружие. Большую часть дня динамики транслировали громкую, как рёв самолёта, музыку и призывы участников секты сдаться. Не помогло, хоть профессор уверял в 70%-ой вероятности успеха. Прикатили танки. Общая численность сосредоточенных у техасской фермы войск приблизилась к 700 единицам. 

На 51-ый день осады вертолёты при поддержке бронетехники в буквальном смысле разбомбили ранчо. 76 из 85 человек, в том числе два десятка детей, находящихся внутри, погибли. Лидер секты, Дэвид Кореш застрелился вместе с несколькими своими последователями, большинство сгорели заживо. Масс-медиа рассказывали об ужасах быта секты: инцест, наркотики, оружие, пропаганда насилия. Военные в течение нескольких дней сровняли пожарище с землёй бульдозерами. Так закончилась рядовая проверка на наличие запрещённых веществ и предметов. Поди теперь разбери, были ли там внутри алкоголь, табак и растлённые женщины.

Но это лишь начало истории. События тех дней послужили началом борьбы Тимоти Маквея с системой. Именно так: один против всех. Его как бравого американского солдата, который проливал кровь за страну в Ираке, очень-очень сильно зацепило подобное отношение властей к своим гражданам. Тимоти был очень последовательный и серьёзный человек. Начинённый взрывчаткой автомобиль 19 апреля 1995 года разрушил крупный торговый центр Оклахома-сити, погибло 168 человек.

Псих, да не совсем. Маквей, не будь дурак, сделал всё возможное, чтобы о его гражданской позиции узнало как можно большее количество соотечественников. До казни в 2001 году он много говорил о вине американского правительства и попрании Билля о правах. Выступал, так сказать, с протестом против тирании американского демократического режима. Ужасно и парадоксально, но для многих Тимоти Маквей стал героем, борцом за правду. Его казнь транслировали в прямом эфире, а одним из шести приглашённых на казнь оказался писатель Гор Видал, который в материале для журнала Vanity Fair согласился со многими взглядами Маквея, чем вызвал негодование читателей.

Впрочем, людям творческим только того и нужно. Лидерам сект и религий, будь то Дэвид Кореш или Рон Хаббард, Папа Римский или Патриарх Всея Руси, нужно совсем другое — власть, деньги и секс (видео о маленьких девочках и мормонах, построивших белый замок в пустыне). Но об этом как-нибудь в другой раз.

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.