Views Comments Previous Next Search

Владимир Горохов (65 кг)

8421672
НаписалИрина Стеканова21 апреля 2009
8421672

Поэт Горохов, блин.

65 кг, блин!

«Бывает, нет у нас бумажки, На чём стихи бы написать. А вот, какая-то бумажка. Ну, слава богу, написал». Блоггерский стихоплёт и самобытный актёр водном лице Владимир Горохов обзавёлся в Рунете уже более сотней тысяч поклонников. 

Если тебя до сих пор не захлестнул этот экспрессивный волнорез рифмоплётства, этот наимудрейший брат таланта, этот беспардонный мыслечтец, то знакомься – взращенный из ЖЖ поэт Владимир Горохов (65 кг). Не вздумай представить себе томный взгляд и нудный тон. Всё с точностью наоборот: бешеные глаза «бабах!», претенциозно-пережёвывающий говор с неожиданным ироничным восклицанием и невообразимо изворотливая мимика. Даже, скорее, талантливое кривляние, которое как маска прилипает к его лицу с первых секунд чтения стихов и до последнего слова. http://www.youtube.com/watch?v=-X2dK2zYet0&feature=related

 Вообще, фрик-стиль Горохова тем и подкупает,что и сравнить-то не с чем. Он как пародия на самого себя. Поэтому основную массу почитателей он привлёк из «посмотрителей», так как выкладывал, плюс ко всему, видеовариант своих стихов в том же живом журнале и на youtube.com. Шедевром и уже классикой Горохова признан ролик «Всё классно!» Стихотворение-настроение из двух основных слов «классно» и «ужасно», что ни в сказке сказать, ни пером описать – надо смотреть и слушать. http://www.youtube.com/watch?v=67HiJBdZ7u0

Итак, отличительные черты Горохова: единственный поэт с весовой категорией; пишет кратко о главном и совсем не о главном; чаще всего начинает со слов «друзья», «бывает» и «порой»; «урифмовывает» непослушные строчки словом «блин»; любимые темы про попы, метро, женский пол, санузел,процесс стихосложения, шапку-петушок. И самое ключевое - за всеми брызгами юмора и нелепости нередко кроется глубочайший смысл, понятный, пожалуй, любому человеку.

Владимир Горохов (65 кг). Изображение № 1.

Для затравки и пособия наглядного:

Настолько попа чья-то в джинсах

Порой нам с вами по душе,

Что мы подходим, сколько время,

У неё спрашиваем -

Шесть.

На одном из последних концертов в одном петербургском культурном центре "САД" довелось увидеть несколько другого Горохова. Среднего роста, с неожиданно молодым и спокойным лицом, смущённого молодого человека с пачкой распечатанных творений. Вышел, сказал «я, можно, без  предисловий» и давай читать! Уже в середине первого акта вся аудитория подпрыгивала на подушках от ребяческого смеха.

- В таком зале никогда ещё не читал, непривычно, - после выступления признался Владимир. - Свет падает на лица, вижу людей. Я человек в этом не искушённый, совсем недавно начал выступать. Выступаю в клубах, а там темно. А пишу вообще пять лет, и столько же публикуюсь в интернете.

- Отчего стихи у вас такие бывают чересчур откровенные?

- Не знаю. Мне кажется, что человеку человеческое не чуждо. В том смысле, что стихотворение – это часто мгновение. И в этом мгновении человек может быть кем угодно, он не равен себе «сейчас» или «потом».

- Как вы сами называете свой стиль?

- Никак не называю. Даже не знаю,как назвать. Для меня важнее процесс написания текстов. Даже не создание таких,которые можно читать. У меня есть много стихотворений, которые я никогда не читаю…

- А в ЖЖ появляются те самые стихи, которые не хочется показывать?

- В ЖЖ я всё публикую, сразу же. Причём бывает, когда я пишу, не осознаю вообще, о чём получается текст. Просто чувствую, что в нём есть что-то, что делает его стихотворением. Спустя какое-то время, начинаю понимать. Бывает, я читаю стихотворение уже на сцене и только осознаю,что оно значит.

- А пример можете привести?

- Да. Вот этот «Звенит струя по унитазу»… Я его никогда до сегодняшнего дня вслух не читал, а тут понял, о чём оно.

звенит...

Звенит струя по унитазу.

Здесь звук такой, а здесь -такой.

Эх, жаль, что нотная бумага,

Ты у меня не под рукой!

И тут тромбон звучит. Зал -полон!

Аплодисменты! Браво! Бис!

И вот ещё звучат две ноты!

Всего две ноты - но каких!..

В гробу Чайковский нервно курит,

И рвёт Прокофьев партитуры!

А я, воды нажав на спуск,

Лишь скромно залу поклонюсь.

Владимир Горохов (65 кг). Изображение № 2.

- Откуда вообще пришла идея такого творческого выплеска?

- Когда мне было ещё лет 20, я не особенно знал, куда себя направить. Я занимался музыкой, литературой, потом делал портреты. Неожиданно начал писать стихи. Ну, не то чтобы писать, я то непрофессионал. Вернее, я не тот тип поэта, которые всегда хотели быть таковыми с детства или юности, с тех пор пишут и знают о поэзии всё вдоль и поперёк. Я-то из другой среды. И в принципе поэзия меня не очень-то интересует. Меня увлекает именно сам процесс написание текстов.

- А вы вообще сами себя считаете поэтом?

- Вы знаете, поэт – это не столько я, а тот, кто пишет мои стихи. А это не совсем я. Функция такая у меня есть (смеётся). Так что про себя - нет, не могу сказать. А про него - да, конечно.

- Сколько сейчас килограмм весите?

- 64… Концерты измотали (смущённый самоироничный смех и занавес).

З.Ы.: Запись в ЖЖ после выступления:

Порою держишь микрофон,

Порой проверить его хочешь:

Раз-раз - работает ли он.

Ну, всё, работает, короче.

Рассказать друзьям
84 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.