Views Comments Previous Next Search

Кому помогать: глупцу или гению?

161427
НаписалГендэльфф Серый 30 апреля 2009
161427

          Предисловие. Небольшая просьба. Уважаемые читатели, если вы желаете читать тексты о красивых джинсах, вкусной еде и классных фотографиях, то не читайте мои посты (в них никогда не будет написано об этом). И пишу я не от того, что мне нечего делать. Вы уж сильно меня не минусуйте, если у нас разная реальность. Спасибо. Эту просьбу я мог бы разместить в комменте, но не у всех читателей есть желание читать до конца.

       Вот основной текст:

           Возможно, у каждого человека появляется желание помочь - будь то бабушке в переходе, просящей милостыню, или соседке повесить гардину, или другу, который хочет организовать свое дело. Каждый день в своей жизни встречаются моменты, где мы помогаем кому- или чему-либо, сами того не замечая, помогая, мы хотим сделать кому-то что-то хорошее. Плохо это или хорошо? Многие из Вас сейчас вспоминают пословицы: «От добра добра не ищут», «Не делай добра - не получишь зла», «Нет худа без добра» и тому подобные. Интересно, бывали ли у Вас случаи, когда Вас попросили о помощи, а после Вы сами были не рады, что согласились помочь - после такого «помогания» отпадает всякое желание ещё кому-то помогать. Так как же быть? Господин Ожегов определил понятие «помощь» как содействие в чем-либо для достижений общих целей (содействие - это делать вместе).

           А теперь давайте вернемся к начальному вопросу «Кому помогать?». Помогать, конечно, можно всем. Другой вопрос: Каков результат будет? Можно положиться на авось или, как чаще в нашей России происходит: делать всё через одно место; а можно рассмотреть всесторонне, учесть все полученные плюсы и минусы и принять более рациональное решение, что мы сейчас и попробуем сделать. К примеру, у нас есть несколько знакомых: Апатичный Митя, Заводной Коля, Нитуданисюда Джо, Таксебе Петр, Можетбыть Вася, Посерединкин Костя.   Апатичный Митя - это такой человек, который что-то делает, только тогда, когда его контролируют, причём контролировать желательно постоянно, у него редко что получается, не так легко его заинтересовать.«Заводной» Коля - это почти противоположный человек, чаще всего его контролируют по другой причине: лишь бы он опять не сунул куда-нибудь свой нос, не затеял что-нибудь, заинтригуйте его, поставьте задачу - не исключено, что Вы сами не заметите как «Заводной» уже что-то делает и почти нашёл решение на поставленную задачу.  Остальные - это те, у которых в разной степени присутствуют характеристики и Апатичного» Мити и «Заводного» Коли, но однозначно они не «заводные».

         Так вот, у нас есть Апатичный Митя и Заводной Коля, а ещё у нас есть желание помочь. Каковы плюсы и минусы если мы помогаем Апатичному? Плюс для него, что мы ему помогаем, возможно даже он чему-то научится, но при одном условии - если мы будем постоянно его контролировать.

         Теперь минусы, если помогать Апатичному.  Их не много. Дело в том, что чтобы начать, после делать, а потом закончить что-то, нужна уверенность в себе, а «Апатичный» больше всего уверен в себе в том, что он апатичен: не исключено, что он что-то начнёт и завтра закончит; или, начнёт, будет делать и забросит на долгие годы; или,  сразу будет делать не разобравшись, что он хочет, что для этого надо, а отсюда и не понятно, что должно получиться, т.е. делать ради деланья (делать, лишь бы не бездельничать - это даже как-то по-русски).

           Вот ещё один минус (возможно, он для кого-то будет спорным, но если Вы взглянете всесторонне на данную ситуацию, то больше вероятности, что Вы согласитесь, что это правда). В данной ситуации нас интересует тот факт, что «Апатичный» получает какую-то помощь, какое-то внимание от интересного человека (симпатичная девушка или мужчина, содействие в чём-либо, в том числе и финансов) вне зависимости от того, как он этим распорядится. Что  получается: «Нитуданисюда» Джо, «Таксебе» Петр, «Можетбыть» Вася, «Заводной» Коля и другие видят, что ему («Апатичному» Мите) помогают, а им нет, хотя они были бы не прочь получить хорошего внимания. Конечно, уверенный в себе «Заводной» Коля скажет: «Ну и пип пип пип с Вами, я Сам справлюсь», а другие (Джо, Петя, Вася, Костя ... их примерно 50%-60%) скажут: «Вот бы мне свалилось счастье как этому Мите. А, я придумал! Я буду хуже учиться и мне учительница назначит помощницу, хорошо бы Алёнку, я буду к ней в гости ходить, классная девчонка!» И с другой стороны: Алёнка подумает: «Зачем я буду хорошо учиться? Что бы учительница назначала (прикрепляла) мне этих ... пип-пип! Мне это надо? Нет!». Существует множество различных вариантов этой ситуации.

          А теперь давайте посмотрим пример, где мы помогаем «Заводному» Коле, если он что-то задумал (уж у такого человека задумок всегда много, Вы только к нему подойдите и скажите: «Если у тебя есть идея, то я рад буду тебе помочь её осуществить!»). Что ж, иной раз наблюдая за деятельностью «Заводного» Вы будете удивляться: как так у него всё получается, даётся как-то легко, быстро, в каждый раз всё лучше и лучше, результат всё больше и больше! Это первый плюс. В общем, вероятность того, что «Заводной» добьётся своей цели довольно таки велика. А если у него не получится, то это скорей всего будет говорить о том, что кто-то ему сильно завидует или этот кто-то испугался, что «Заводной» достигнет больших успехов и тогда этому кому-то будет тяжко - именно по этому этот злодей будет применять различные способы чтоб остановить «Заводного» (у тебя не получится; ты не сможешь; что подумают люди; ты в этом не разбираешься; ещё мал и т.д.) и именно по этому чаще всего «Заводной» ломается и бросает свою идею, мечту, цель.

           Следующий плюс - это то, что «Нитуданисюда» Джо, «Таксебе» Петр, «Можетбыть» Вася, «Посерединкин» Костя и другие будут как-то стараться быть похожими на «Заводного» (хотя бы будут поактивней - это уже хорошо). И ещё не маловажный плюс (возможно даже основной): когда «Заводной» встанет на ноги (становится самостоятельным, независимым, в том числе финансово) он начнёт в большей степени помогать остальным - он постепенно будет создавать (открывать) новых «Заводных». Так же он с лёгкостью зажжёт в других огонёк, интереса к своему делу. Если и есть ещё какие-то плюсы и минусы, то они не столь значимы как те, что описаны выше.

            Помогайте достойным! И не исключено, что Ваша жизнь сама собой наладится к лучшему, ведь помогая Достойным, Вы по сути дела помогаете сами себе.

           Здесь размещен текст, рассказывающий, почему человек ведёт себя так, а не иначе (позиция отличается от авторитарного мнения, ибо, человек это не животное, и сомнительно, что произошёл он от обезьяны, также сомнительно, что обезьяна произошла от другого животного ). http://www.pisali.ru/indigo.07/17614/ не открывается? Копируй и вставляй в окно запроса. Если текст залипает, то обнови страницу.

Гендэльфф С.  Идеи с сайта "Пермский Период 2"     www.p-p-2.ru

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.