Views Comments Previous Next Search

Свободу Лоскутову

131840
НаписалFly Masters30 мая 2009
131840

Текст взят из блога Любы Белецкой - http://kissmybabushka.com/?author=3

В последние три дня слишком многое произошло. Произошли серьёзные вещи, и, к сожалению, я не могла поделиться всей имеющейся информацией с вами. Я провела это время за срочными делами: разыскиванием похищенного (да-да!) Артёма, поисками адвоката, улаживанием срочных дел. Сейчас я попытаюсь дать максимальное количество сведений как фактически единственный свидетель, очевидец и участник произошедших событий. Вместо тех крупиц и отрывочных сведений, которые вы имеете, вопросов, которые вы звоните и задаёте, моих полусвязных ответов на них, сейчас я попытаюсь составить полноценную картину событий 15 мая 2009 года, всего, что происходит сейчас, и рассказать о ситуации длящейся с апреля.

Спасибо, что читаете это. Всё это очень важно и более чем серьёзно.

Утро 15 мая

Мы с Артёмом постоянно на связи через жаббер. Артём пишет около 9 утра, что ему только что звонил начальник центра Э (кажется, Сергей Александрович) , с которым он провёл всё 1 мая на Октябрьской в Центре Э. Начальник Центра Э звал на “беседу”. Артём работает с 9 до 18, и в этот день была предзащита его диплома (фильм «Остров», который мы показывали на нашем фестивале, единственном кстати в фестивале в городе, посвящённом Новосибирску). Поэтому Артём резонно попросил прислать повестку, как это обязаны сделать по закону.  Тем более встречались 2 недели назад. Тем более монстрация, на которую Артём не ходил — прошла, а мы ничего больше не организовывали не собирались. Начальник Центра Э рассердился, назвал Артёма дерзким и стал угрожать: “Ты чо, да я за тобой машину пришлю с собакой. Да у тебя проблемы будут. Приедем к тебе на работу”.  Зная всё это, Артём собирается на работу.

Обед

На работу не приезжают, но звонят и интересуются на месте ли он. Артём пишет пост на нашем блоге об этом

Восхитительное видео таксебе дня, начавшегося со звонка из Центра по борьбе с экстремизмом и вызовом на беседу…

Беседа — это что такое? Допрос? Тогда будьте добры, повестку с указанием дела и моего статуса в этом деле. «Беседа» и «дача объяснений» не являются законными основаниями для вызова. Равно как и вызов по телефону, без повестки. Я не хочу пособничать незаконной деятельности Центра по борьбе с экстремизмом.  Обещали приехать на работу, да что-то не едут. Может, случилось чего? Я переживаю.

Вечер

Мы с Артёмом встречаемся около моего офиса (на Крылова). У нас много дел: завтра в субботу у нас инсталляция на Музейной ночи на тему гоголевской шинели (она должна была быть грандиозной…), а сейчас Артём принёс мне сумки и пакеты для перевозки вещей из квартиры на Гоголя (нашей штаб-квартиры, как мы любовно её называли). Мы направляемся пешком по чудесному солнечному Новосибирску. Артём просит переложить пакеты из своей сумки в мою. Я обыскиваю сумку на предмет пакетов и перекладываю их все к себе (важный момент!). Сделав это мы продолжаем движение по Гоголя вплоть до того момента, когда нас внезапно окружают несколько мужчин.

Момент якобы задержания

Артёма хватают и нацепляют наручники, меня грубо отталкивают и говорят Артёму: “проедем с нами”.
— Вы обвиняетесь в преступлении.
В каком? Кто вы такие? Куда вы его везёте?

Я записываю номер машины. Звоню в милицию: похитили человека, люди в штатском, не представились, причину задержания не назвали. Стоит ли рассказывать, что ни разу в жизни милиция ничего не предприняла на мои просьбы? Только издеваться и посылать умеет наша, которая кого-то там бережёт.

Тем временем

Артёма отвозят на 100 метров от места, где его схватили. В тихий дворик, где устраивают обыск его сумки в багажнике их автомобиля, наполненном кучей их личных вещей. Обыскивают всё же по подозрению (быстро передумали!). Находят пакет (после того как я перерыла всю сумку, ага) с зелёным содержимым.

Пятница ночь

Я наконец выясняю, что Артём в дежурной части Дзержинского РУВД.

Суббота утро
Я и адвокат едем к Артёму. Меня допрашивают (хотя приглашают на составление портрета личности).
Артёма перевозят в ИВС (изолятор временного содержания), где он находится до сих пор. Надо сказать, что за 11 грамм марихуанны ничего подобного не делается никогда, как утверждают знакомые юристы, правозащитники и люди, знакомые с подобными ситуациями.

Воскресенье

Дзержинский суд. Слушание о предварительной мере пресечения. То есть где Артём должен находиться до суда — в СИЗО или по подписке о невыезде. В здании суда на меня орёт и выгоняет дикий “мужчина”. Орёт, потому что на их попытку провести суд без адвоката я советую Артёму ходатайствовать о предоставлении ему своего адвоката (после всех наших просьб дождаться адвоката, его всё же тащат в зал суда).

На суде наш адвокат ходатайствует о выпуске Артёма под залог или подписку о невыезде (у Артёма постоянная работа. сдача диплома, постоянное место жительства, желание активно сотрудничать со следствием). Наше ходатайство о переносе слушания на 48 часов (из-за выходных мы не смогли собрать полноценное подтверждение наших слов по материалу дела) удовлетворяют.Теперь мы собираем материалы об Артёме, чтобы подтвердить, что он не совершал преступления. Что он художник. Чтобы отдел по борьбе с экстремизмом ловил уже преступников и экстремистов, но не видео-операторов, организаторов фестивале о родном городе и выставок искусства.


Кроме того, мы собираем деньги на адвоката. Вы тоже можете нас поддержать
WebMoney (как пополнить кошелек на WebMoney):
R184408428834 (рубли)
E206305504836 (евро)
Z263986904998 (доллары)

Яндекс.Деньги (как пополнить кошелек на Яндекс.Деньги)
41001159872121

Вы также можете купить наши полотна с выставки ПЛАН (оргалит, акрил).
Вы можете помочь с поиском материалов.
Вы можете позвонить и поддержать. Мой номер 8-913-370-78-60 (по всем вопросам касающимся дела и многим другим).

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.