Views Comments Previous Next Search

Права женщин, да что вы говорите?

384163
НаписалСтас Кулеш12 июня 2009
384163

Здесь, в Катманду, другая планета. До сих пор в горных деревнях женщины выходят замуж за двух братьев. В связи с недостатком работы один из мужей нередко уезжает надолго на заработки. Второй присматривает за хозяйством. 

Права женщин, да что вы говорите?. Изображение № 1.

В последнее время по BBC снова стали больше говорить о правах женщин в исламских странах, особенно в Иране. Активистки не носят платки и покупают яркую одежду. Общество их порицает, прогрессивное человечество изо всех сил борется за права угнетённых. Само собой Иран, ислам, феминизм, эмансипация — это модные ключевые слова, не больше. Ибо, как известно, в других странах, отнюдь не верующих в то, что нет бога кроме Аллаха, дело обстоят ещё хуже. Дичь для нас, другой жизненный уклад и традиции для них. Продолжу перечисление некоторых популярных фактов из жизни женщин в Непале. 

Не смотря на то, что с 1920 года это запрещено, до сих пор кое-где существует традиция sati — подразумевается, что жена должна по собственной воле броситься в похоронный костёр мужа. 

Права женщин, да что вы говорите?. Изображение № 2.

Существует закон, если женщина не родила ребёнка после десяти лет брака, то муж вправе жениться на другой, не разводясь с первой. Лишь в 2002 году были легализованы аборты. А в 2005 году традиция, по которой женщин на время месячных запирали в коровниках, была запрещена. Вместе с тем в том же году непалкам дали возможность получать паспорт, не спрашивая на то разрешения мужа или родителей. Тогда же им разрешили владеть недвижимостью. 

Права женщин, да что вы говорите?. Изображение № 3.

Непальский праздник Teej, своеобразный Женский день, посвящён, как это ни странно, восславлению мужей. 

Права женщин, да что вы говорите?. Изображение № 4.

В целом женщины здесь работают больше, зарабатывают меньше. По этому поводу с помощью иностранных инвестиций организованы мануфактуры по вязанию свитеров.

Права женщин, да что вы говорите?. Изображение № 5.

За стол с гостями мужа сесть не могут, петь на публике или держаться за ручки с любимым нельзя. 

Права женщин, да что вы говорите?. Изображение № 6.

Относительно недавно родителям запретили организацию детских браков. По статистике до 19 лет девочки выходят замуж и чаще всего к 20 уже рожают.

Повод порадоваться случайному букету цветов от, абстрактно выражаясь, мужа, не правда ли?

Фотографии автора.

Рассказать друзьям
38 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.