Views Comments Previous Next Search

Предсмертные слова

5219418
НаписалНеонилла Моторина22 августа 2009
5219418

В продолжении темы «Умирать — последнее дело». Мне было мало статьи =) Промониторила интернет и хочу поделиться своими находками: этакая солянка из слов, фраз и впечатлений.

Предсмертные слова. Изображение № 1.

Коллекция последних слов умирающих от сотрудника реанимационной команды

«Если ты положишь руку на пульс, то почувствуешь обратный отсчет, включившийся в момент твоего рождения. Ты обязательно умрешь. Всю свою жизнь, если ты не немой, ты говоришь — комментируешь себя. Говоришь слова, слова о словах... Когда-нибудь, то, что ты скажешь, будет твоим последним словом, твоим последним комментарием. Ниже — последние слова других, которые я слушал в течение пяти лет работы в больнице. Сначала начал записывать их в тетрадку, чтобы не забыть. Потом понял, что запоминаю навсегда и записывать перестал. Поначалу, перестав работать в больнице, я сожалел о том, что подобные вещи теперь могу услышать крайне редко. Только потом понял, что последние слова можно услышать и от живых людей. Достаточно просто прислушаться повнимательней и понять, что большинство из них уже тоже больше ничего не скажет».

«Помой смородинку, сынок, она только-только с огорода...» А. 79 лет (Это была первая запись в моей тетрадке, первое, что я услышал, когда был еще санитаром. Я пошел помыть смородинку, а когда вернулся, бабушка уже умерла от инфаркта с тем же выражением лица, с каким я ее оставил.)

«А он все-таки интеллектуальней тебя...» В. 47 лет (Пожилая, очень богатая айзербаджанка, которая закатила истерику, что хочет видеть своего сына. Им дали десять минут на разговор и когда я пришел, чтобы выпроводить его из отделения, то услышал, как это было последним, что она ему сказала. После того, как он ушел она достаточно злобно на всех смотрела, ни с кем не разговаривала, а еще через час умерла в результате остановки сердца.)

«Вы что, ...ели, ..ядь? Что вы, ..ядь, ...ели? Вы что, ...ели, ..ядь?» Е. 47 лет (Тоже, наверное, слесарь. Или столяр. Короче, алкаш какой-то с редким для науки заболеванием. У него остановилось сердце, когда он, стоя голый на мраморном полу, мочился на пол. Он упал, мы начали перекладывать его на кровать, на весу пытаясь произвести массаж сердца. В это время, он, задыхаясь, задавал нам свои «последние вопросы».)

«Калий...» Ё. 34 года (Калий был причиной его смерти. Медсестра не выставила скорость капельницы и молниеносное введение калия вызвало остановку сердца. Видимо, он это почувствовал, потому что когда я вбежал в зал на сигнал приборов, он поднял вверх указательный палец и показав на пустую банку сообщил мне о о том, что в ней было. Это, кстати, был единственный случай передозировки калием из нескольких десятков в моей практике, в результате которой наступила смерть.)

«Насколько вы отдаете себе отчет в том, что делаете. Напишите мне листке бумаги, насколько вы отдаете себе отчет в том, что вы сейчас делаете...» Ж. 53 года (Ж. был инженер-гидравлик. Он страдал ипохондрическим бредом, выспрашивая у всех и вся о механизме действия каждой таблетки и «почему у меня здесь чешется, а здесь колется». Просил врачей расписаться у него в блокноте за каждый укол. Если честно, то умер он из-за распиздяйства медсестры, то ли она кардиотоник перепутала, то ли его дозу... Не помню. Помню только, что он сказал напоследок.)

«Вот здесь очень больно!» З. 24 года (У этого молодого человека был зарегестрирован один из самых «молодых» инфарктов в Москве. Он постоянно просил только «пи-и-ть...» и говорил, положив руку на область сердца, о том, что ему очень больно. Его мать говорила, что у него был очень сильный стресс. Через три дня была зарегестрирована самая «молодая» смерть от инфаркта миокарда. Он умер, повторяя эти слова...)

«Хочу домой». И. 8 лет (Девочка, которая две недели после операции на печень говорила только два этих слова. Умерла на моем дежурстве.)

«Лариса, Лара, Лариса...» М. 45 лет (У М. был повторный обширный инфаркт миокарда. Он умирал и агонизировал три дня, все время держась за обручальное кольцо пальцами другой руки и повторяя имя своей жены. Когда он умер я снял это кольцо, чтобы отдать ей.)

«Все?.. Да?.. Все?.. Все?.. Да?.. Все?.. Да?..» Т. 56 лет (Он без разрешения встал, чтобы самостоятельно помочиться в «утку». В этот момент началась фибрилляция желудочков и он упал на пол. Мы, всей сменой, положили его на кровать. Началась остановка сердца, кто-то начал «качать»... Он, что трудно объяснить, оставался в сознании. На каждое нажатие груди, на выдохе, он выдавливал из себя один из этих вопросов. Ему никто не отвечал. Это продолжалось секунд десять.)

«Когда летал видел белые огни, правда, эту сам пей, когда придет дочка». У. 57 лет (На самом деле это был военный летчик Белоусов. Обаятельный, красивый и очень сильный духом дядька. С осложнением он лежал четыре месяца на искусственной вентиляции легких, пока не умер от сепсиса. Это не слова — из-за трахеостомы он не мог говорить — это его последняя записка, которую он писал огромными буквами, напоминавшими каракули дошкольника. Про белые огни он мне раза три пытался объяснить, но, к сожалению, я так ничего и не понял. «Сам пей», — по поводу «чудодейственного» трупного лекарства мумие, которым его добросовестно отпаивали по настоянию родного брата, тоже, кстати, военного летчика. С Белоусовым я дежурил полтора месяца, дежурств пятнадцать подряд. Очень к нему проникся, реально хотел, чтобы он выздоровел. Он умер ночью и я невероятно растроился. Утром, уходя с работы, я столкнулся с его дочкой в дверях отделения. Она меня знала и улыбнувшись спросила: «Как он там? Я, вот, пюре ему детское принесла, минералку, меда...» Я нахмурился, нарочито-грубовато пробормотал что-то об усталости после бесонной ночи, и быстренько забежал в лифт. Говорят она просидела у входа часа два, никто ей так и не решался сказать...)

«Иди ко мне! Я поделюсь с тобой кайфом!» Ф. 19 лет (Это слышал не я. Это слышал один мой приятель, с которым я познакомился, когда он работал продавцом в музыкальном магазине. Слова эти принадлежат его девушке, которая через несколько минут умерла от героинового овердоза. У него дома, в его кровати. Уже потом, я спросил его, помнит ли он ее последние слова. «Конечно, я их никогда не забуду!» я ответил он и поделился со мной.)

Предсмертные слова. Изображение № 2.

Последние слова известных людей

«Свершилось» — Иисус

В начале XIX века внучка знаменитого японского воина Шингена, одна из самых красивых девушек Японии, тонкая поэтесса, любимица Императрицы захотела учиться Дзен. Несколько известных мастеров ответили ей отказом из-за ее красоты. Мастер Хакоу сказал: «Твоя красота будет источником всех проблем». Тогда она сожгла свое лицо раскаленным железом и стала ученицей Хакоу. Она взяла имя Рионен, что означает «четко понимать». Перед самой смертью она написала небольшое стихотворение: Шестьдесят шесть раз эти глаза Могли любоваться осенью. Ничего не спрашивай. Прислушайся к гудению сосен в полное безветрие.

Уинстон Черчилль к концу очень устал от жизни, и его последние слова были такими: «Как мне все это надоело».

Оскар Уальд умирал в комнате с безвкусными обоями. Приближающаяся смерть не изменила его отношение к жизни. После слов: «Убийственная расцветка! Одному из нас придется отсюда уйти», он ушел.

Александр Дюма: «Так я и не узнаю, чем все закончится».

Антон Чехов умер в немецком курортном городке Баденвейлер. Немецкий врач угостил его шампанским (по старой немецкой врачебной традиции доктор, поставивший своему коллеге смертельный диагноз, угощает умирающего шампанским). Чехов сказал «Ich sterbe», выпил бокал до дна, и сказал: «Давно я не пил шампанского».

Михаил Зощенко: «Оставьте меня в покое».

«Ну чего же вы ревете? Думали, я бессмертен?» — «король-Солнце» Людовик XIV

Философ Фридрих Гегель прошептал: «Только один человек меня понял на протяжении всей моей жизни», потом помолчал и добавил: «А в сущности, и он меня не понимал!»

Бальзак перед смертью вспомнил одного из своих литературных героев, опытного врача Бианшона и сказал: «Он бы меня спас».

Леонардо да Винчи: «Я оскорбил Бога и людей! Мои произведения не достигли той высоты, к которой я стремился!»

Мата Хари послала целящимся в нее солдатам воздушный поцелуй и сказала: «Я готова, мальчики».

Один из братьев-кинематографистов, 92-летний Огюст Люмьер: «Моя пленка кончается».

Американский бизнесмен Абрагим Хьюит сорвал с лица маску кислородного аппарата и сказал: «Оставьте! Я уже мертв...»

Знаменитый английский хирург Джозеф Грин по врачебной привычке мерил свой пульс. «Пульс пропал» — сказал он.

Американский писатель, автор юмористических книг для детей Джеймс Тербер: «Благослови, Господи, черт побери!»

Известный английский режиссер Ноэль Хауард почувствовав, что умирает, сказал: «Спокойной ночи, мои дорогие. Увидимся завтра».

Предсмертные слова. Изображение № 3.

Ниже приведены последние слова обычных людей, не отягощенных гением и известностью =)

слова студента-химика: «Профессор, поверьте, это действительно интересная реак...»

слова парашютиста: «Интересно, а кто уклыдывал мой?»

слова экипажа аэробуса: «Смотри-ка, лампочка замигала... Ладно, фиг с ней».

слова маляра: «Разумеется, леса выдержат!»

слова астронавта: «Нет, все в порядке. Воздуха мне хватит еще минут на тридцать».

слова новобранца с гранатой: «До скольки, вы говорите, я должен досчитать?»

слова водителя грузовика: «Эти старые мосты простоят еще вечность!»

слова повара заводской столовой: «Что-то подозрительно тихо в обеденном зале».  

слова автогонщика: «Интересно, механик пронюхал, что я спал с его женушкой?»

слова рождественского гуся: «О, святое рожд...»

слова привратника: «Только через мой труп».

слова китобоя: «Так, теперь он у нас на крючке!»

слова ночного сторожа: «Кто там?»

слова компьютера: «Вы уверены? [Y/N]»

слова фоторепортера: «Это будет сенсационный снимок!»

слова дайвера: «А мурены не кусаются?»

слова собутыльника: «Ой... разбилась...»

слова горнолыжника: «Какая еще лавина? Она же на прошлой неделе сошла».

слова учителя физкультуры: «Все копья и ядра - ко мне!»

слова хозяина закусочной: «Вам понравилось?» 

слова героя: «Какая помощь!? Да их тут всего трое...»

слова водителя «Оки»: «Ну здесь я в два счета проскользну, фигня!»

слова автолюбителя: «Завтра же подъеду проверить тормоза...»

слова палача: «Петля жмет? Нет проблем, щас я проверю...»

слова двух укротителей львов: «Как? Я думал, ТЫ их покормил!?!»

слова сына президента: «Папа, а для чего эта красная кнопка?»

слова полицейского: «Шесть выстрелов. Он истратил все патроны...»

слова велосипедиста: «Так, здесь «Волга» нам уступает...»

слова капитана подводной лодки: «Здесь нужно срочно проветрить!» 

слова пешехода: «Пошли, нам же зеленый!»

слова судебного пристава: «...пистолет также конфискуется!»

слова рабочего-путейца: «Не бойся, этот поезд пройдет по соседнему пути!»

слова охотника на гепарда: «Хмм, а он довольно быстро приближается...»

слова жены водителя: «Выезжай, справа свободно!»

слова машиниста экскаватора: «Что там за цилиндр мы скребанули? Посмотрим...»

слова инструктора по альпинизму: «Да ё-мое! В пятый раз показываю: по-настоящему надежные узлы завязываются так...»

слова автослесаря: «Опусти чуть платформу...»

слова зека-беглеца: «Вот теперь мы хорошо закрепили веревку».

слова электрика: «Уже должны отключить...»

слова биолога: «Эта змея нам известна. Ее яд не опасен для человека».

слова сапера: «Всё. Точно красный. Режь красный!»

слова водителя: «Если эта свинья не переключит на ближний, я тоже не переключу!»

слова доставщика пиццы: «У вас замечательный песик...»

слова прыгуна с тарзанки: «Красота-а-а-а........!!!»

слова химика: «А если мы это чуть-чуть нагреем...?»

слова кровельщика: «Ни ветерка сегодня...»

слова сыщика: «Случай простой: убийца - вы!»

слова диабетика: «Это был сахар?»

слова жены: «Муж вернется только утром..»

слова мужа: «Ну.. дорогая... ты же у меня не ревнивая...»

слова ночного вора: «Давай здесь пройдем. Сюда у их добермана цепь не дотягивается».

слова изобретателя: «Итак, приступим к испытаниям...»

слова автоинструктора: «Хорошо, а теперь попробуй самостоятельно...»

слова экзаменатора в автошколе: «Припаркуйтесь здесь, на набережной!»

слова командира взвода: «Да здесь ни одной живой души в радиусе 10 километров....»

слова мясника: «Лех, кинь мне вон тот ножик!»

слова командира экипажа: «Через несколько минут мы совершим посадку в соответствии с расписанием».

слова остальных специалистов: «Не мешай, я знаю, что делаю!»

Рассказать друзьям
52 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.