Views Comments Previous Next Search

Карта мира: где рождаются знаменитости

11312001
НаписалЛиза Кологреева27 августа 2009
11312001

Где рождаются самые знаменитые и талантливые люди на планете - дизайнеры и модели, актеры и режиссеры, певцы и композиторы, писатели и художники? Как выяснилось, этих стран не так много. Чтобы вычислить их, мы обратились к "сравнительному страноведению" и составили особую карту рождаемости.

Карта мира: где рождаются знаменитости. Изображение № 1.


     

Больше всего дизайнеров, именами которых пестрит глянец, родились в Италии. Там появились на свет 32% знаменитейших кутюрье, среди них легендарные Джорджио Гуччи, Марио Прада и Пако Рабан. На втором месте Франция с 20% дизайнеров - Коко Шанель, Пьер Бальмен и Терри Эрме. Дальше Англия (14 %), США (12%) и остальные страны.

     

Чтобы определить, где родились самые красивые девушки на планете, понадобился список "Top 50 models". Получилось, что Россия несомненный лидер по числу признанных красавиц - 16% моделей  родились в России, а еще 4,8 % - в странах СНГ! На втором месте США, где появились на свет 12,8% красавиц, на третьем - Бразилия (8%). Остальные проценты распределились между Канадой, Европой и Китаем.   


Карта мира: где рождаются знаменитости. Изображение № 2.

Карта мира: где рождаются знаменитости. Изображение № 3.


     

Согласно топ-100 лучших актеров современности, в США родились 64% актеров, имеющих хотя бы один "Оскар". На втором месте Англия - 21%. Со значительным отрывом отстают Франция, Австралия, Ирландия, Япония и остальные страны. Кстати, все списки лучших актеров современности возглавляет Роберт Де Ниро, за нам чаще всего идут Аль Пачино и Джек Николсон.

      

Где родились лучшие режиссеры мира? Билл Мюррей, братья Коэны, Дэвид Линч и еще 64% режиссеров из этого списка появились на свет в США, 12% родились в Англии, в их числе Энтони Хопкинс или Бен Кингсли. В Канаде родились 6%, в Мексике – 4%, а в Индии, Испании, Китае, Новой Зеландии, Франции и Японии – по 2 %.


Карта мира: где рождаются знаменитости. Изображение № 4.

Карта мира: где рождаются знаменитости. Изображение № 5.


      

Категория «Лучшие исполнители» пополнилась на основе списка журнала Rolling Stone «100 лучших вокалистов в истории». 75% певцов и певиц родилось в США, среди них большинство – джазовые исполнители. 15% родилось в Англии, в Канаде и Ирландии - по 2%, еще по проценту пришлось на Шотландию, Танзанию, Ямайку и Исландию.

        

С композиторами оказалось сложнее. Потребовалось сравнить несколько программ уроков музыки в средних школах и выбрать самых частоизучаемых композиторов. Это, конечно Моцарт, Бах, Глинка и другие известные музыканты. Приятно, что 27,5% композиторов родились в России, на втором месте Германия (17,5%), дальше Франция (15%). По 12,5% композиторов появилось на свет в Австрии и Италии. 


Карта мира: где рождаются знаменитости. Изображение № 6.

Карта мира: где рождаются знаменитости. Изображение № 7.


        

Чтобы выбрать известных художников, был проведен соцопрос. Выяснилось, что из 50-ти названных самыми популярными художников 36% родились в России, среди них Борис Кустодиев, Иван Шишкин, Михаил Врубель. 25% художников родились во Франции, из них самые популярные - Поль Гоген и Анри Матисс. 18% родилось в Италии, 8% - в Германии, по 4% - в Испании, Англии и Японии.

       

Для последней группы знаменитостей, писателей, нужно было составить список наиболее известных авторов отечественной и зарубежной литературы XX века. В список лучших вошли Эрнест Хемингуэй, Франц Кафка, Габриэль Гарсия Маркес, Джером Сэлинджер, Иосиф Бродский, Чингиз Айтматов и другие. 28% этих писателей появились на свет в Великобритании, это Джордж Оруэлл, Грэм Грин, Айрис Мердок. 18% авторов родилось в России, это всем знакомые Алексей Толстой, Анна Ахматова, Владимир Набоков. В США, Германии и Франции родились по 12% писателей. В Латинской Америке появились на свет 6 % авторов, например Хорхе Луис Борхес и Хулио Кортасар. В Испании, Италии, Австрии, Сербии, Японии, Киргизии родилось по одному проценту писателей.


Карта мира: где рождаются знаменитости. Изображение № 8.


Конечно, часть информации взята из иностранных рейтингов, которые не всегда включают в себя талантливых россиян. Но мы-то с вами знаем, что Эйзенштейн, снявший «Броненосец «Потемкин» и не попавший в зарубежные рейтинги, – легендарный режиссер.


Иллюстрации: Даниил Трабун

Рассказать друзьям
113 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.