Views Comments Previous Next Search

Учебно-образовательная программа «Здравствуй, Россия!»

11503
Написалmaria Allegra28 августа 2009
11503

Дети эмигрантов познакомились с Петербургом

 

Потомки наших соотечественников посетили свою историческую родину в рамках ежегодной правительственной программы «Здравствуй, Россия!» при поддержке МИД РФ.

В этом году в Петербург приехало около 770 потомков русских эмигрантов. Это были дети не только из СНГ, но и из стран дальнего зарубежья (Германия, Португалия, Испания, Италия, Франция, Румыния, Болгария, Чехия, Дания).

По сложившейся традиции российские посольства вручали путевки активным участникам общественных организаций, лучшим игрокам КВН, победителям различных олимпиад и конкурсов. Кому-то эта программа дала возможность посетить Россию первый раз за долгие годы. Многие впервые знакомились с северной столицей.

- Мне было семь лет, когда мы уехали во Францию, – рассказывает Арина Болкунова. Десять лет назад ее мама вышла замуж за француза, и семья переехала в Страсбург. – С тех пор я почти каждый год приезжаю в Москву к бабушке. Но в Петербурге впервые. Я никогда не видела такого красивого города! Больше всего запомнилась квартира Пушкина. Во всех остальных музеях все как будто ненастоящее. Когда в комнате по 50 картин, ты не знаешь на что смотреть, и даже чувствуешь себя как-то неловко. А квартира Пушкина поразила, его кабинет, библиотека… И револьверы, подобные которым держали в руках дуэлянты. И, конечно, те самые подлинные записки с клеветой на Наталью Гончарову! Мне очень понравилось. Как будто мы провели часть дня в другой эпохе.

Рома Шуляк приехал из Польши. Перед отъездом сюда он, конечно же, смотрел в Интернете фотографии города, читал какие-то статьи.

«Но все равно был даже немного шокирован красотой Петербурга, - делится он впечатлениями. - Был, правда, один неприятный момент - не ожидал увидеть в центре города на Невском проспекте церковь, памятник архитектуры, в очень плачевном состоянии. Но все остальное было потрясающим! Я гулял по Невскому, по набережным, по Петропавловской крепости, и просто не мог поверить, что это реальность!»

Сейчас Рома Шуляк учится в колледже в Польше.

«Однозначно хотел бы приехать сюда еще раз. Но над возможностью учиться в России или работать пока не задумывался, - говорит он. - Может, судьба и свяжет меня с этой страной, кто знает».

Для многих очень важно было вновь попасть в среду родного языка. Приятно было видеть вокруг себя надписи на русском. Для детей была подготовлена насыщенная экскурсионная программа. За девять дней они посетили более двадцати экскурсий. Чего не хватало ребятам, так это времени.

«Я уже приезжала сюда в прошлом году по этой программе, так что с большей частью экскурсий знакома. Хотелось бы, чтобы было больше времени для самостоятельных прогулок, - рассказывает Маша Казанцева из Италии. - Так приятно просто гулять по набережным, проспектам и улицам, заглядывать во дворы-колодцы… В этом году, в отличие от прошлого, нам очень повезло с погодой. А в солнечный день Питер особенно прекрасен!»

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.