Views Comments Previous Next Search

Гойко Митич – заслуженный индеец Советского Союза

75965
НаписалОлеся 8 сентября 2009
75965

Он появился, когда еще не было боевиков со Шварценеггером и Сталлоне, когда мы еще не слышали о Бэтменах и прочих сверхлюдях. И именно он стал кумиром целого поколения.

Гойко Митич – заслуженный индеец Советского Союза. Изображение № 1.

 Гойко Митич родился 13 июня 1940 года в Югославии, в городе Лесковац.
В 1960 году Гойко Митич начал работать в кино в качестве дублера, впервые снявшись в этом качестве в английском историческом фильме "Ланселот и королева". Затем он играл в массовке западногерманских кинофильмов про Виннету (по книгам Карла Мая). В 1964 году "индейские картины" начали создавать и кинематографисты Восточной Германии, и первым фильмом в этой серии стали "Сыновья Большой Медведицы". Съемки должны были проходить в Югославии, и руководить ими пригласили чехословацкого режиссера Йозеф Мах, который и выбрал на главную роль индейского вождя Гойко Митича. Вышедшая на экраны ГДР в 1966 году приключенческая лента имела огромный успех у молодежной аудитории, и вскоре, в 1967 году, был выпущен новый фильм - "Чингачгук - Большой Змей", поставленный Р.Грошоппом по роману Д.Ф.Купера "Зверобой". Через год этот фильм закупили для проката в СССР, и над одной шестой частью земного шара взошла звезда Гойко Митича.

Гойко Митич – заслуженный индеец Советского Союза. Изображение № 2.

В конце 1960-х - первой половине 1970-х годов популярность "кино про индейцев" была сравнима разве что с тарзаноманией 1950-х годов, и детвора всей страны играла именно "в индейцев". А по экранам триумфально шли фильмы с Гойко Митичем: "След Сокола", "Белые волки", "Смертельная ошибка", "Оцеола", "Текумзе", "Апачи", "Ульзана". В работе над "Апачами" и "Ульзаной" Митич участвовал также и как сценарист, а последний фильм к тому же снимался на территории Советского Союза, под Самаркандом.

Гойко Митич – заслуженный индеец Советского Союза. Изображение № 3.

После спада зрительского интереса к фильмам про индейцев Митич переезжает в Германию, где начинает сниматься в телевизионных сериалах и играть в театре города Бад-Зегеберг роли Труффальдино, Робин Гуда и Спартака. Кроме того Митич участвовал в середине 70-х годов в съёмках экранизации пьесы Виктора Гюго «Мария Тюдор», исполнив роль разбойника Фабиана. Снимался в телесериале Архив смерти и телепостановке Слуга двух господ, а также снял несколько детских фильмов.

Гойко Митич – заслуженный индеец Советского Союза. Изображение № 4.

Митич не нуждался в дублерах: без помощи рук взлетал на коня, плавал, как рыба и т.д. Как он признавался, самым сложным трюком для него было курение трубки мира, ведь он никогда не курил. Долгое время он участвовал в конных представлениях в в немецком городе Бад-Загеберге в время ежегодного фестиваля Карла Мая. На большой арене, вмещающей несколько тысяч зрителей, проходит представление по мотивам одного из романов писателя. Главный герой, естественно, Виннету. До 2005 года каждое лето актер участвовал в этом необыкновенном шоу. Там было все: стрельба, бешеные скачки, сложные трюки.
Но в 65 актер закончил выступления.
Сейчас он играете грека Алексиса Сорбаса в одноименном мюзикле в в Мекленбургском государственном театре города Шверина. Там же, в Шверине, он последние два года играл Вождя в "Полете над гнездом кукушки".

Гойко Митич – заслуженный индеец Советского Союза. Изображение № 5.

Гойко Митич – заслуженный индеец Советского Союза. Изображение № 6.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.