Views Comments Previous Next Search

Люди-вдохновители

204101
НаписалШкола Бизнеса ver.2.030 сентября 2009
204101

Здравствуйте. Я знаю, что на LookAtMe сидят много творческих личностей и люди, которые хотят таковыми быть, много пытливых умов и образованных людей, а не только хипстеры.  (Еще неделю назад не знал, что слово означает, теперь пренебрежительно кидаюсь им направо и налево))) Поэтому этот пост пишу специально для тех, кого упомянул выше. Мы по жизни задаем себе много вопросов, порой слишком много. Мы идем к цели, к мечте, к успеху, к счастью (подчеркнуть верное), но иногда сбиваемся с пути, не зная того стоим у обрыва, или просто теряемся на этой планете, захлебнувшись в суете и в проблемах.

Большинство из нас еще в самом начале своего пути, да куда уж там – многие даже точки отправления не определили. Поэтому мой пост о вдохновении.

Люди-вдохновители. Изображение № 1.

Когда пишешь на такие темы, грех читателю не придраться к фразам, к тексту, к понятию! Поэтому буду писать осторожно.

Вдохновение - состояние своеобразного напряжения и подъема духовных сил, творческого волнения человека, ведущее к возникновению или реализации замысла и идеи произведения науки, искусства, техники (спасибо яндекс! Словарь «Общая психология»).
Это понятие несколько пересекается с понятием мотивация. 

Мотивация - побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность. Термин "Мотивация", взятый в широком смысле, используется во всех областях психологии, исследующих причины и механизмы целенаправленного поведения человека и животных (снова спасибо, Словарь «Общая психология»).

Я еще раз подчеркну, что речь пойдет именно о вдохновении, как о нечто более возвышенном, о том, что приведет к большому результату, о том, что многим не хватает.
Где мы ищем вдохновение? Везде. Внутри, снаружи, дома, на улице, среди «плохих», среди «хороших» (Все, все, все! Больше не буду притивными категориями рассуждать). Нас вдохновляет люди и животные, женщины и мужчины, события, как нечто совершившиеся, и процессы. Вдохновителей мы ищем в прошлом, в настоящем и в будущем. Я же хочу ввести такую рубрику: Люди-вдохновители (В прочем поэтому такое длинное вступление).
В конце ХХ века многие кричали о конце история. И пожалуй я соглашусь с этими заявлениями: нету больших сильных событий, сильных личностей, сильных поступков, сильных решений. А потребность в них есть.
Сегодня речь пойдет о сильных личностях, которые были борцами, мечтателями и которые много чего добились. Я буду говорить о Мао Цзэдуне, Хо Ши Мине, Эрнесто Че Геваре и Ким Филби. Эти личности неодназначны, как и все живые люди, они тоже совершали ошибки, их истории до сих пор постоянно переосмысливаются. Однако их величие исчисляется тем, как они изменили мир и количеством людей, которые им благодарны.

Мао Цзэдун – объединил большую часть китайского населения ( прогнал  японских оккупантов из родной земли, изгнал правительство Чан Кайши, который был настроен про-американски), избавил страну от проблемы наркомании( в одном только Пекине в период японской Оккупации было около 1000 наркопритонов), обеспечил безопасность (одолжил ядерную бомбу у советов) и становление экономики(нашел в лице США – рынок сбыта), играя на чувствах СССР и США. 

Люди-вдохновители. Изображение № 2.

Хо Ши Мин – человек, объединивший Вьетнам, освободивший его из под колониальной зависимости и человек, которую привел свою страну к победе над США. К сожалению, до победы он так и не дожил.
При колоссальных потерях Вьетнама, эта страна единственная в ХХ веке, которая смогла победить США.   

Люди-вдохновители. Изображение № 5.

Че Гевара – В августе-октябре 1967 года на юго-востоке Боливии, в долине реки Ньянкауасу, правительственными войсками под руководством североамериканских советников – специалистов ЦРУ по антипартизанским операциям – был разгромлен крошечный отряд герильерос во главе с легендарным кубинским революционером Эрнесто Че Геварой. Шок, в который был повержен весь мир этим сообщением, сегодня трудно передать. Те, кто знают реакцию в мире на смерть Джона Леннона – могут составить отдаленное представление о том, что тогда творилось. Многие не верили в правдивость сообщения о гибели Че – и когда 15 октября 1967 г. Фидель Кастро подтвердил его, волна гнева и отчаяния поднялась вновь. Кадры молодежных демонстраций и нападений на американские представительства по всему миру остались в архивах кинохроники и на страницах газет и журналов 30-летней давности. Но любой читатель может узнать, как реагировали на весть о смерти Че, например, рядовые американские студенты: достаточно взять в библиотеке книгу Пирса Пола Рида "Дочь профессора" и прочитать соответствующие страницы.

Люди-вдохновители. Изображение № 8.

Ким Филби – был советским шпионом, который родился и вырос в Британской империи, но человек жил не ради себя, а ради идеи, которая только и заставляла его долгие годы напелевать на себя улыбку западника, сердцем оставаясь вернм коммунистическим идеалам. «А когда избиратели, считавшиеся искушенными в политике, отступили под влиянием крикливой циничной пропаганды, тогда у меня возникли серьезные сомнения в действенности буржуазной парламентской демократии вообще» - слова самого Кима Филби. 
Одним из главных его достижений было то, что с 1949 по 1951 г. возглавлял миссию связи СИС в Вашингтоне. Установил контакты с руководством ЦРУ и ФБР, в том числе с А.Даллесом и Э.Гувером. Координировал деятельность американских и британских спецслужб в борьбе с "коммунистической угрозой".  Бывший сотрудник ЦРУ М.Коуплэнд, знавший его лично, заявил: "Деятельность К.Филби в качестве офицера связи между СИС и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 г. были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали".

Люди-вдохновители. Изображение № 11.

И эти люди были воодушевлены СССР(до железной занавесы). Чем был СССР и октябрьская революция? Надеждой угнетенных и символом справедливости, пример для подражание и повод для ужаса властьимущих. При том, что весь остальной мир был поделен империями и колониальный строй никто не отменял. Люди верили, что СССР это начало нового времени, и вдохновленные шли на все ради своих идей. Такими людьми и я восхищаюсь, и вдохновляюсь. Не нужны больше скандалы и шоки, нужен свет чистый и благородный, который спасет наши души. Надеюсь я кому-нибудь помог. Спасибо.


P.S.

1) Я специально написал всего несколько слов об этих исторических персонажах, потому что вдохновение это не только труд того, кто вдохновляет, но и труд того, кто хочет быть вдохновленным.
2)Источники: «Суд в Токио», Журнал «100 человек,  изменивших ход истории», «Моя тайна война» К. Филби, www.svr.gov.ru, www.chehasta.narod.ru/cheguevara.htm
3)Я признаю, что эти люди совершали много преступлений, но вспомним, что разговор
был про вдохновение, а у этих людей есть чему поучиться.

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.