Views Comments Previous Next Search

Собрание понтов

776377
НаписалРуслан Бекуров26 октября 2009
776377

23-25 октября в Москве прошла 5 Выставка «Millionaire Fair»

«Богатые ходят к богатым, а бедные – к бедным и богатым». Эту фразу я вспомнил, когда попал на суперсветское мероприятие под названием «Millionaire Fair – 2009» (“Ярмарка Миллионеров – 2009”). Супермаркет для богачей, на который обычно приглашаются фигуранты известного списка журнала “Форбс”. И девушки из “Хастлера”. Пафос нынешнего события был предопределен его слоганом. “Свет in the City”. Как объясняют организаторы этого шоу: “Город залит светом. Свет озаряет красивых, успешных, богатых и знаменитых – всех гостей и участников “Ярмарки Миллионеров”. Ух ты…  Значит, тьма для тех, кто уродлив, беден и неизвестен?.. Наверное как-то так…

Собрание понтов. Изображение № 1.

Журналисты долго оформляли свои акредитации. Охранники были строги и независимы. Наконец, мы проникли в этот храм Роскоши и Гламура. Надо заметить, что в этом году “фестиваль” впервые было решено провести в Манеже. Типа кризис – это не про нас. Рядом – Красная площадь и Тверская. Вокруг здания бродят люди. Они тоже хотят быть Там. Но, увы, они не слишком красивы и успешны…

Манеж разделен на сектора. Стенды участников, бары с бесплатной выпивкой и сцена. Изначально “Ярмарка Миллионеров” была задуманна как некая ВДНХ ля элиты. Одни предлагали товары и идеи класса “премиум”, другие с удовольствием инвестировали в эти начинания. И те, и эти были довольны. Одни продавали за бешенные деньги, другие с удовольствием и даже некой бравадой их тратили… По-крайней мере, так писали в газетах. И, по-крайней мере, мы верили этим газетам…

Титульным спонсором Выставки (именно так называют это шоу его организаторы и участники) являлся бренд Sobranie. Восхитительные девушки с сигаретами были везде. Они брали измором. И закурили даже те, кто никогда не курил. Кроме того, было 2 бара с одинаковым названием “Собрание”, в которых вы, опять же, могли укуриться одноименными сигаретами и выпить литры бесплатного алкоголя. Не хотите алкоголь? Пейте “Эвиан”. Это ничего не стоит – вокруг одни миллионеры. А они, как известно, ни за что не платят. Это, безусловно, достаточно утрированная и избитая фраза, но если бы вы это видели… Все смешалось в этом доме – люди, кони…  Лошади действительно были. В центре Манежа установили (ха ха!) конный манеж, на котором испуганные животные совершали выездку, махали хвостами и выбивали из зрительских глаз слезы восторга и умиления. Понравился рысак – можешь заказать точно такого же только со стразами “Сваровски”. Серьезно, без шуток! Стоимость – от 50 до 200 тысяч евро. Международный Холдинг Конной Индустрии, черт возьми. Холдинг мечты…

Собрание понтов. Изображение № 4.

Стоит признать, что многое было действительно “люкс”. Инсталляции, хорошо-одетые мужчины, шикарные женщины. Именно так. Не красивые, а шикарные. Я было пытался заставить себя поверить, что это и есть “богема” или как ее там “элита”. Что, типа, это женщины твоей мечты и разная такая ерунда, которая очень часто приходит в голову неудачникам. Но что-то никак не получалось. Они были загорелы, они вкусно пахли и излучали оптимизм. У них были сексуальные губы и наверное такие же глаза, но мне почему-то казалось, что они… что они – желтые. То ли от света, то ли от солярия, то ли от проблем с печенью… Не могу объяснить. Но вот эта желтизна как-то отталкивала. Когда пришел Никос Сафронов, появилась надежда. Он не был желтым. Он был серым…

Никос – художник класса “премиум”. И когда десятки фотовспышек осветили его романтично небритое лицо, он держался неплохо. Уверенный в себе мужчина, что в этом плохого? А что необходимо для уверенного в себе мужчины? Конечно, шикарный авто. На Выставке с этим проблем не было. Автомобилей имелось много, и, следует признать, некоторые из них действительно являлись выдающимися. Я даже не имею ввиду супер-лимузины фирмы “Kamrus” длиной в 14 метров. Это для дядек из девяностых. Меня поразили “Мерседесы”, переоборудованные немецкой компанией LMT-Benrath GMBH. Салоны автомобиля выполнены из эксклюзивного материала Алкантара, а внешний рестайлинг соответствует стилю AMG-63-PERFORMANCE. Арабские Эмираты представили самый скоростной автомобиль в мире под названием Shelby SuperCar компании Ultimate Motors. Никогда не мог понять, почему людям нравятся голые мужчины с бабочками, белыми мажетами и стрингами? Ну понимаю, если это любят женщины. А вот когда взрослые дядьки с восторгом снимают своими i-podами тупых стриптизеров на фоне якобы самого скоростного автомобиля да еще в обнимку с каким-то фальшивым шейхом, который тоже по всей видимости олицетворяет роскошь, от этого становится тошно. Кому они будут показывать эти фотки? Повесят на своей страничке “В контакте”? Нет, хоть убейте меня, не понимаю…

Собрание понтов. Изображение № 7.

Девушки же в основном крутились вокруг ослепительных болидов фирмы Spyker. Отдельно следует отметить “дорожную” версию гоночного автомобиля Spyker D8 Peking-to-Paris, которая затмила шикарную яхту MAS, стоявшую напротив. Странно, то ли из-за кризиса, то ли по какой-то другой неведомой для меня причине, катера и яхты большим спросом не пользовались. Их обходили. Их боялись. И лишь стайки полупьяных журналистов время от времени совершали набеги на эти символы роскоши, дабы снять очередной сюжетец о “пире во время чумы”…

По-большому счету это было неплохое мероприятие. Понравились показы актуальных российских дизайнеров. В особенности, коллекция Дашы Гаузер. Хорошо играл DJ The Maneken. Потряс велосипед немецкого бренда Black Block, который сочетает в себе элегантный дизайн и богатое техническое оснащение. Макимальная скорость при использовании электормотора – 80 км/час. Одного заряда аккумулятора хватает на преодоление расстояния до 240 км. Стоимость – 177999 рублей. Честно, это было неплохо. И совсем не пир во время чумы. Его даже не испортил ведущий церемонии открытия Андрей Малахов и нацболы. Нацболы раскидывали листовки и кричали: “Будьте вы прокляты!”. Многим показалось, что это “постанова”. Кто-то в костюме “Бриони” так и сказал. А потом направился к стенду швейцарской Aspen Jewellery & Watches, чтобы, особо не задумываясь, купить себе часы из белого золота Aspen One. Я же решился на покупку мороженного HAAGEN-DAZS за 150 рублей. Орехи с Гавайских островов, настоящий бельгийский шоколад, натуральная ваниль с Мадагаскара – что может быть лучше? Вот и я говорю, ничего…

И в этот момент на сцене появился чемпион мира по флористике из Германии. Эй, вы что там совсем с ума сошли!!! Неужели проводится чемпионат мира по ФЛОРИСТИКЕ??? Представляю, он вышел в финал, где его соперником был флорист из Колумбии. “Победа была одержана в изнурительной борьбе. Дополнительное время. Серия пенальти… И тут я достал свои одуванчики…”

Собрание понтов. Изображение № 10.

А потом я увидел унитаз из красного дерева. “Странно, - подумал я: Неужели и они, эти короли мира, неужели и они ходят в туалеты?” “Интересуетесь? – спросил мужчина у стенда. “Еще бы, - сказал я. И ушел в сторону презентации под названием “Олимпийская Деревня в Новогорске”. Когда-то в Новогорске действительно планировали построить что-то типа центра олимпийской подготовки. Вот и строят. Элитное жилье типа Рублевки. Плюс Академия детского спорта. Выгодно и благородно… Девушки (одетые конечно же в “Боско Спортс”) увлеченно рассказывают о том, как хорошо и дорого будет житься в этой деревне. О детском спорте – ни слова. Кстати, о детях. Сразу после павильона дорогущих тренажеров фирмы David Sports LTD я обнаружил стенд Благотворительного Фонда “Линия жизни”, где каждый желающий мог познакомиться с деятельностью организации и внести свой вклад в спасение тяжелобольных людей. Я отдал последние 2 тысячи. Мне было стыдно. И, наверное, впервые в жизни мне захотелось быть настоящим миллионером. “Спасибо! Честно, мы вам очень благодарны… Выберите, пожалуйста, какую-нибудь из кукол. Не стесняйтесь, это – подарок от детей”, - сказал мне мужчина, представлявший “Линию жизни”. А потом подошел тот самый тип в “Бриони” и, без тени смущения, дал 100 рублей. Когда он, довольный собой, ушел, какой-то фотограф сказал: “Обычная вещь… Чем богаче, тем жаднее… То же мне – “Ярмарка Миллионеров”. Собрание понтов – вот, что это такое…”

Я вышел на улицу. Было прохладно и хорошо. Какие-то пьяные подростки распевали: “Moscow never sleeps”.  И я подумал: “А вот Липецк спит. И Владикавказ тоже. И это неплохо. Ночью надо спать. Даже если ты – город”…

Рассказать друзьям
77 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.