Views Comments Previous Next Search

ТРЕТИЙ ПОЛ

15114654
НаписалОлег Шаран30 октября 2009
15114654

"В следующем столетии люди

перестанут быть мужчинами и

женщинами, будет только один пол. 

Не будет ни бисексуалов, ни геев,

люди будут просто сексуальны…"

Mark Renton, «Trainspotting»

 

Все мы рождаемся с одним чётко определённым биологическим полом. Последующая социализация закрепляет наши ролевые модели. Мальчики должны играть с солдатиками, девочки- с куклами. Когда происходит наоборот- начинается звон колоколов и исправление «неправильного». Но как быть тем, кто осознает с каждым днём всё сильнее: внутри меня- человек другого пола?
В России всё новое внедряется непросто, что и говорить о сложных процессах признания меняющейся у другого гендерной идентичности.

 
- Здравствуйте, коллеги- наш водитель Семён Петрович вернулся из отпуска и теперь он- Мария Петровна, наша очаровательная новая секретарь…


Сложно представить подобное в России, так? И, если гомосексуалы и лесби стали признанной частью современного российского общества, про которую можно говорить, пусть и с десятками шуток на 2 минуты эфирного времени, то транссексуалы- это приблизительно тоже, что пришельцы с далёких планет, некие непонятные человеческому разуму гуманоиды. Транссексуалы- абсолютное табу для обсуждения и принятия. Человек, который в здравом уме и памяти мечтает изменить свой пол- это непонято, непринято и вызывает лишь агрессию. Если вы считаете, что подобное "мракобесие" случается только на загнивающем Западе, спешу вас уверить- явление это всемирное и транссексуалы находятся рядом с вами.

Мой хороший знакомый Нуар - милый, открытый и непростой человек. По биологическому полу- девушка, но считает себя парнем и станет им. Знали бы вы, как сложно обращаться к нему в мужском роде, когда мозг не хочет, говоря- аллё, это девушка. Второй- Тимофей, парень, который превращается в девушку. Очаровательную, надо заметить. И это- полная неожиданность для его друзей, преподавателей и, конечно, семьи.

Это сложно принять и понять, но это выбор этих людей- взрослых людей и мы должны как минимум уважать его.

Поразительный пример для первой части поста родом из Германии: Ким Петрас (Kim Petras)- 16-летняя девочка, новоявленная поп- звезда.


Она- бывший мальчик, который начал принимать гормоны с целью изменения пола в возрасте 12 лет и прошёл операцию по изменению пола в прошлом году. Песни, конечно, никакие, но примечателен факт- самый молодой в мире транссексуал... Что называется- без комментариев. 

Сайт Ким http://www.kimpetrasonline.com/

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 1.

Но давайте различать тех, кто желает изменить свой пол хирургическим путём и тех, кто желая оставаться в своей гендерности, примеряет на себя другую ролевую модель- одевается как противоположный пол и ведёт себя несвойственно той роли, которая ему уготована природой и обществом. При этом ему комфортно в этой ролевой модели, к которой он шёл долго и часто мучительно. Это уже не мужчины, но и не женщины. Это третий пол, представителей которого становится всё больше. Станет ли это нормой и как мы будем относиться к этому непознанному- покажет время, но это тенденция, которая шагает по планете семимильными шагами.

Мы живём в век гендерной революции, когда мужчина в лосинах с накрашенными глазами и губами не сильно удивляет нас- лидеры рок- банд приучили нас к тому, что это нормально. Не надо далеко ходить за примерами- почивший Майкл Джексон немало сделал на пути андрогинизации человека. Причём подобные практики перемены пола, не меняя тела, не появились в XX веке, но существовали всегда. Интересные факты:

1. В племенах американских индейцев, в Юго-Восточной Азии и Южной Океании. существовали т.н. «бердаче». Бердаче — это представители одного биологического пола, принимающие гендерную идентичность другого. Такая практика в большей степени характерна для мужчин — они одеваются как женщины и выполняют женскую работу, но при этом все знают, что биологически они мужчины*

2. В коренной американской культуре нахане супруги, у которых было слишком мало сыновей, могли принять решение о воспитании одной из дочерей «по-мужски». Когда девочке исполнялось пять лет, к её поясу привязывали высушенные яички медведя, и с этого момента все её воспринимали и воспитывали только как мальчика. Будучи взрослой, она обычно продолжала себя вести как мужчина*

3. У американской культуры мохавки четыре гендера — мужчинам и женщинам позволено переходить из гендера в гендер с тщательно разграниченными ролями. Так, мальчик, который отдаёт предпочтение женскому типу поведения, при наступлении половой зрелости подвергнется инициации и станет «алиха» (aliha). С этого момента он получает женское имя, красит лицо как женщина, исполняет женские роли и выходит замуж за мужчину. После свадьбы он ежемесячно делает надрез на верхней части бедра, чтобы обозначить «свой» менструальный период.
Меняют свой гендер и женщины мохавков и становятся «хваме». Они, как и мужчины, занимаются охотой, сельским хозяйством, выполняют функции отца по отношению к детям, но при этом не допускаются на ведущие политические позиции*

4. Бердаче приписываются обладание особой силой, их социально-экономический статус очень высок. Часто именно на бердаче возлагается управление ритуальной жизнью племени. Считается, что от них можно ждать справедливого управления — ведь, хоть они и мужчины, их социальная функция предполагает безразличие к женщинам; они способны противостоять их обаянию, а значит, могут быть посредниками между полами*

Демократия- это защита большинством меньшинств, представленных теми или иными членами общества, субкультурами и национальностями. Будьте терпимы, столкнувшись с подобным. Все мы- люди и неважно, что из себя представляет наше тело, главное- что в наших глазах.

Представляю вам в качестве финальной видео- иллюстрации короткометражку "Победа" испанского режиссёра Sergi Pérez Gómez, повествующую всё о той же нелёгкой теме выбора своей идентичности- готовьте валерьянку:)

На фото к посту представлены только мужчины: Крис Крокер- интернет- селебрити, Борис Апрель- выпускник украинской «Фабрики Зiрок», Джеффри Линн Стайнгер, более известный как Джеффри Стар- певец, модель, дизайнер, Пит Бёрнс- лидер группы Dead or Alive, известной вам по мегахиту You spin me around.

* В посте использована информация из статьи Эллы Бикмурзиной «Люди в среднем роде» http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/872/

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 2.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 3.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 4.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 5.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 6.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 7.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 8.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 9.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 10.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 11.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 12.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 13.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 14.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 15.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 16.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 17.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 18.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 19.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 20.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 21.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 22.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 23.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 24.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 25.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 26.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 27.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 28.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 29.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 30.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 31.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 32.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 33.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 34.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 35.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 36.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 37.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 38.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 39.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 40.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 41.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 42.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 43.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 44.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 45.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 46.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 47.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 48.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 49.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 50.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 51.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 52.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 53.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 54.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 55.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 56.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 57.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 58.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 59.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 60.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 61.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 62.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 63.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 64.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 65.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 66.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 67.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 68.

ТРЕТИЙ ПОЛ. Изображение № 69.

Рассказать друзьям
151 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.