Views Comments Previous Next Search

А ты знаешь кто такая Анжела Дэвис?

525549
НаписалЗемляника Левина30 ноября 2009
525549

Не знаю, как Вы, но я часто вспонимаю фразу "Свободу Анжеле Дэвис". Поскольку я понятия не имела, почему эту женщину лешили свободы и общество так сильно было по этому поводу возмущено, то в  качестве ассоциации в голове сразу возникала картинка из совесткого мультика: попугай Кеша, раскачивая клетку, кричит  "Свободу По-Пу-Га-ЯМ!". 

А ты знаешь кто такая Анжела Дэвис?. Изображение № 1.

Кто  такая Анжела Дэвис и чем она известна, я, каюсь, до недавнего времени не удосужилась узнать. Но испаривилась!

Так вот...Анжеле Дэвис сейчас 64 года, она живет в США и преподает в Калифорнийском университете. Известна она благодаря своей активной общественно-политической деятельности и судебному процессу, в котором она была замешана. 

Обвинения, суд и заключение

7 августа 1970 года семнадцатилетний Джонатан Джексон с двумя друзьями, пытаясь освободить из зала суда «соледадских братьев» — троих чернокожих заключенных (включая своего брата), обвиненных в попытке нападения на полицейского, захватил в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных.

В процессе освобождения заложников были убиты Джонатан Джексон, его сообщник и судья, полицией ранен обвинитель. По калифорнийским законам, владелец оружия, из которого совершено убийство, считался соучастником, и против Дэвис были выдвинуты соответствующие обвинения.

Дэвис уехала из Калифорнии и скрывалась от полиции в течение двух месяцев, прежде чем была арестована в Нью-Йорке. В полицейском изоляторе ей не было позволено находиться вместе с другими заключенными, но, после апелляции к суду, ее прекратили держать отдельно. После этого Дэвис начала кампанию по сбору средств на залог для бедных заключенных. За нее саму залог был внесен калифорнийским фермером.

Спустя 18 месяцев заключения, на судебном процессе, обвинению не удалось доказать причастность Дэвис к захвату заложников и убийству.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Angela_Davis

После этого случая она начала еще более активную политическую деятельность,  стала  членом ЦК Коммунистической партии США, и даже баллотировалась от неё на пост вице-президента США! Она также боролась за права женщин, заключенных и за отмену смертной казни. 

А ты знаешь кто такая Анжела Дэвис?. Изображение № 2.

Несколько раз она посещала Совесткий Союз, видимо поэтому мне, как человеку, рожденному в СССР, фраза  "Свободу Анжеле Дэвис" практически такая же родная, как "Потрите мне спинку, пожалуйста".

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.