Views Comments Previous Next Search

Танцующая тюрьма Цебу

194129
НаписалHello Stranger14 декабря 2009
194129

17 июля 2007 года на Youtube появился ролик, где несколько сотен насильников, воров, убийц и наркоманов в оранжевых комбинезонах танцевали под песню Майкла Джексона из альбома Thriller, воспроизводя хореографию одного из видеоклипов короля поп-музыки. Ролик моментально стал хитом и сейчас насчитывает уже более 36 миллионов просмотров.

"Танцующая тюрьма" является детищем Байрона Гарсии, начальника центра задержания и реабилитации провинции Цебу. До его прихода на этот пост тюрьма Цебу считалась самым опасным исправительным учреждением Филиппин. В 2004 году здесь был совершен захват заложников и попытка побега. Сразу после подавления конфликта Байрон Гарсия и заступил на свою должность.

Воздух пропитан омерзительным зловонием -
Так пахнет страх сорока тысяч лет.
Вурдалаки, вылезающие изо всех склепов
Готовы решить твою судьбу на свой лад.
И, хотя ты изо всех сил стараешься держаться,
Тело твоё содрогается.
Ибо ни один смертный не в силах устоять
Заглянув в глаза леденящего Ужаса. 

Эти слова из песни Майкла Джексона сами всплыли из памяти Байрона, когда он увидел место, которое многие считали адом на земле. Обреченность в судьбах людей попавших в тюрьму Цебу невозможно изменить при помощи одних только карательных мер. Эта простая мысль легла в основу новой концепции реабилитации Байрона Гарсии.

Идея эксперимента с танцами возникла во время процедуры традиционной утренней проверки. Развивая эту идею, Байрон пригласил хореографа Гвен Ладор, которая теперь преподает полутра тысячам заключенных ежедневно, иногда по пять часов в день, начиная с 6 утра. Благодаря ей заключенные тюрьмы Цебу добавили в свой репертуар около двух десятков различных танцев на основе песен из мюзиклов, саундтреков к аниме и классики 80-х. 

Их выступления вызывают большой интерес у публики, состоящей не только из официальных лиц и инет-общественности, но и из родственников заключенных. Один из заключенных, Крисанто Ниере, рассказывает, что если раньше его сын стыдился своего отца, то "теперь, когда он приходит в школу, он рассказывает, что один из танцоров в Интернете является его отцом. Я рад, что мой сын наконец может гордиться мной."


Строгая дисциплина в хореографии танца и свобода в самовыражении оказались именно тем, что способно изменить людей, дать им веру в перемены в собственной жизни. 


Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.