Views Comments Previous Next Search

Наивно. Но не супер (интервью с Эрлендом Лу)

315317
НаписалРуслан Бекуров24 декабря 2009
315317

Наивно. Но не супер (интервью с Эрлендом Лу). Изображение № 1.

Эрленд Лу – норвежский писатель. Живёт и пишет в Осло. Авторский стиль Лу узнаваем и характеризуется как наивный. Его наиболее знаменитая книжка так и называется «Наивно. Супер». А еще есть «Лучшая страна в мире» и «Во власти женщины». Несмотря на «талант» давать своим книжкам абсолютно дурацкие названия, Эрленд создает необыкновенно честные истории о людях и вещах…

-Тебя очень любят в России. Среди моих знакомых я не знаю такого, кто не был бы знаком хотя бы с одной из твоих книг. Ожидал такой популярности в России?

-Честно говоря, даже не предполагал, что российский читатель так хорошо знаком с моими книгами. Знал, конечно, что они переводятся на русский язык, но даже и не надеялся на такую популярность. Признаюсь, для меня это необыкновенно приятная новость.

-Ты как-то написал: «Каждый, кто имеет велосипед - мой друг». У меня есть дурацкий старый велосипед. Я твой друг?

-О, у тебя есть велосипед? Безусловно, в таком случае мы друзья. Мой велик тоже никакой. На самом деле достаточно всего лишь иметь велосипед (смеется)…

-Каково это, быть другом для миллионов читателей? Я знаю, многие из твоих почитателей пишут тебе письма по электронной почте…

-Ну с миллионами ты как-то… Понимаешь, для меня удивительно уже то, что мои книги читают в разных странах. Когда я получаю письма по электронной почте, я стараюсь их читать. Но, к сожалению, у меня нет времени отвечать на них. К тому же, ответное письмо предполагает регулярную переписку. Собственно, в этом и есть смысл общения. А этого я, увы, себе позволить не могу…

-Говорят, что ты когда-то был достаточно успешным клипмейкером...

-Ну это были клипы для не очень известных даже в Норвегии групп. Тогда я еще учился в Академии искусств в моем родном Тронхейме. Потом была пара-тройка видеоклипов для групп моих друзей. Это было еще до того, как я начал изучать кинематограф в школе, так что мои опыты с видео оказались для меня очень полезны в практическом плане.

Последние три года я был помощником продюсера. По большому счету, это была бюрократическая вещь - мне приходилось читать сценарии, и решать, достойны ли они воплощения или нет. В общем-то, хорошо, когда есть еще какое либо занятие кроме писательства…

-Литература – твоя профессия? Или ты из тех писателей, которые услышав подобный вопрос, обижаются и уходят?

-Я делаю то, что я люблю делать больше всего. И доволен тем, что писательство дает мне деньги на существование. Многие авторы своим творчеством не могут обеспечить себя. Мне же это всегда удавалось. Если бы я не зарабатывал на писательстве, пришлось бы еще заниматься чем-то другим, а писать постольку-поскольку. Но так как мое занятие, помимо утоления жажды творчества, обеспечивает меня финансово, могу позволить себе писать сколько угодно. А вот в кинематограф я пошел вовсе не из-за денег, мне просто хотелось чем-то еще занять голову, встречать новых людей. И, наконец, просто иметь работу, куда нужно ходить каждое утро. Это придало моим будням новый, неведомый прежде ритм.

-Ты – ленивый человек?

-Ленивый ли я? Нет, я не ленив, хотя, наверное, было бы неплохо быть более ленивым. В каком-то смысле я даже слишком дисциплинирован. Рано просыпаюсь, рано ложусь спать. У меня семья и все такое, но мне, правда, хотелось бы быть иногда более ленивым. Может скоро я смогу себе это позволить. Дело в том, что я всегда немного опережаю себя. Мне не хватает времени в полной степени осмыслить то, что я делаю, то, что выходит из-под пера. Я просто пишу. И только после того, как все готово, я смотрю на текст и говорю себе - ок, это то, что я написал. Я оказываюсь на шаг впереди себя самого. Хорошо бы, если бы было время остановиться, оглянуться и обдумать все более тщательно. Но, повторю, мне нравится темп, в котором я работаю…

-Какая, по твоему мнению «самая лучшая страна в мире»?

-Изначально норвежское название книги звучало как «Факты о Финляндии» Но оно мне показалось слишком скучным. Книга о стереотипах, образах и чувствах норвежцев, связанных с Финляндией. Я часто бываю в Финляндии, и каждый раз с удовольствием нахожу, что там мои книги очень популярны. Я люблю эту страну, мне симпатичен их юмор, дружелюбие, и я рад, что они не держат на меня зла из-за этой книги. Так что, пожалуй, Финляндия и есть лучшая страна в мире…

-Где собираешься встречать Новый Год?

-Надеюсь отметить его в кругу своей семьи и друзей, в Осло. Все довольно заурядно. Добротный ужин. Хорошая выпивка. Далее - праздничное шествие после полуночи, побалуемся петардами. Потом снова выпивка... Да, так мы отмечаем Новый Год. Наивно. Но не супер (улыбается)…

(беседовал С. Бетрозов, фото из vnuchkababykati.livejournal.com/9077.html)

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.