Views Comments Previous Next Search

Шон Эллис- человек волк

147288
НаписалСаша Мельников25 декабря 2009
147288

К сожалению в мире существует множество людей,которые относятся к животным как к какой-то вещи,на которой можно заработать деньги или как к существу,которого можно легко вытащить из своего родного дома - природы и научить кататься на велосипеде.

Сегодня я не буду рассказывать про таких людей.Расскажу о не простом человеке,который дружит с волками,его зовут Шон Эллис.

Зоолог Шон начал свою "волчью тропу" ещё в 2005 году,когда взял на воспитание 3-их волчат сирот (их родителей убили охотники).На данный момент он создал стаю из 17 особей,которые обитают в заповеднике Комб-Мартин (Англия).Для волков Шон свой,но для этого ему приходится проходить через тяжёлые условия. Он спит на холодной земле,ест сырое мясо,воет на луну,когда волки были ещё молодые ему приходилось пробегать по 30-40 км в день (волки могут бегать в 3-4 раза больше и не уставать).Он может проводить с волками целый месяц,без душа (важно сохранить запах и не дать почуять волкам в себе "чужого"),без тепла и человеческой еды.

Шон Эллис- человек волк. Изображение № 1.

У Шона так же есть и 2-оя семья,с которой, как он говорит,проводит немного меньше времени чем с волками.

"Когда я возвращаюсь домой, семья говорит, что я не человек, - рассмеялся Шон. - Волчьи повадки выветриваются из меня три-четыре недели. А мне уже опять надо возвращаться в стаю."

У Шона было много стычек с волками,но одна самая запоминающееся и которая дала ему полезный урок произошла в самом начале зарождения стаи.Большой,сильный волк прыгнул на него и сбил с ног,зажав лицо Шона в пасти.Он понимал, что одно неверное движение - и всё.Пролежав в таком положении минуту волк ослабил челюсти. Как говорит Шон "Он продемонстрировал мне свое превосходство — и большего не хотел".

Шон Эллис- человек волк. Изображение № 2.

Шон никогда не претендовал на лидерство в стае,для него это слишком тяжёлая ноша.На месте лидера он должен был бы драться с другими волками,отстаивать свою территорию...
Он дал понять волкам,что принимает их превосходство.

(ниже часть интервью корреспондента КП Андрея Моисеенко,которое он брал в 2009 году)

- Ты живешь в стае, и «твои» волки к тебе привыкли. Но если встретишь «чужого», сможешь договориться?
- Волки не наносят друг другу увечья, если нет необходимости. Они рациональные животные и прекрасно понимают: в драке есть риск получить ранение, которое поставит под угрозу собственное выживание. К тому же, если встреча произойдет на территории, которую пометила моя статья, мой запах уже включен в общую метку. Чужак должен уйти.

- По-твоему, «Книга джунглей» о Маугли не сказка?
- С точки зрения науки, такое вполне возможно. У волчицы в период выкармливания, особенно если стае удалось добыть молочную корову (самку оленя, лося...), много молока. А инстинкт настолько силен, что, если свои волчата пропадают, она может кормить кого угодно. Кстати, и легенда об основателях Рима - Ромуле и Реме, которых выкормила волчица, вполне может быть реальностью.

Шон Эллис написал несколько книг,так же про него был снят документальный фильм для Animal Planet ("Living with the Wolfman") и документальный фильм для National Geographic ("A man among wolves").

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.