Views Comments Previous Next Search

Ушел из жизни Сергей Козлов

165889
НаписалВероника Виленкина11 января 2010
165889

«- Скажи, Ёжик, тебе грустно? - спросил Медвежонок.
- Да... - тихо ответил Ежик...
- Но почему ты грустишь? Ведь я же здесь, и звезды... и наш с тобой любимый чай с медом... или... с тобой что-то случилось?
- Ничего не случилось, Медвежонок - ответил Ежик - всё хорошо... и грусть - она у меня тоже... такая тихая, хорошая...»

Ушел из жизни Сергей Козлов. Изображение № 1.

Для Ёжика это была бы самая печальная зима… И самый, пожалуй, грустный конец… 9-ого января в Москве на 71-м году жизни скончался писатель-сказочник Сергей Григорьевич Козлов, автор сценария к одноименному мультфильму "Ёжик в тумане". Об этом сообщил близкий друг покойного, детский поэт Юрий Кушак.


"Козлов был ни на кого никогда непохожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек", - говорит Кушак, который дружил с Козловым на протяжении 50-ти лет. "Человек и писатель составляли в Сергее Козлове одно целое: вряд ли он бы был тем прекрасным человеком, если бы он не был писателем, и вряд ли бы он был бы настоящим писателем, не будь он таким нежным, трогательным, умным и любящим жизнь человеком", - добавляет Юрий.


Сергей Григорьевич Козлов родился 22 августа 1939 года в столице. Свои первые стихи он начал писать еще в восьмом классе, а в качестве дипломной работы по окончании Литературного института имени М. Горького представил рукопись сборника стихотворений.


Однако написание стихов в ранние годы было не единственным занятием будущего сказочника. До того, как заняться писательством профессионально, Сергей Козлов некоторое время проработал в типографии, был токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, экспедитором в пушкинском музее-заповеднике Михайловское…


В 60-е годы Сергей Козлов начал сочинять сказки, одновременно по-детски наивные и по-взрослому мудрые. Именно тогда появились на свет любимые детьми и взрослыми персонажи – Ёжик, Медвежонок и Заяц, немного позднее – Львёнок и Черепаха.


Не обошлось без Козлова и создание мультипликационных фильмов, где он выступал в роли автора сценария. Это и «Осенняя рыбалка», и «Страшный, серый, лохматый», и «Как Львенок и Черепаха пели песню» (кстати, песенку «Я на солнышке сижу, я на солнышко гляжу…» исполнил сам Сергей Козлов), и «Ёжик в тумане», и «Трям! Здравствуй!», и «Поросенок в колючей шубке», «Зимняя сказка» и многие другие.


Творчество писателя-сказочника пропитано самыми добрыми мыслями: оно повествует о мире и красоте, дружбе и любви – одним словом, обо всем том, что так неотъемлемо от нашей действительности, но, увы, не всегда ей свойственно… А потому, пожалуй, не удивительно, что каждая его книга оставляет у нас самые прекрасные воспоминания. И непременно после их прочтения какая-то «тихая, хорошая грусть» закрадывается в наши души, и мы становимся чуточку добрее…


Спасибо!

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.