Views Comments Previous Next Search

Украинские песни с берегов Ангары и.с отрогов Урала

В конце декабря гости БУЛ знакомились с песенным творчеством украинцев Дальнего Востока, явленном на фестивале «Наша дума, наша пісня», что прошел на берегах Амура. А морозным вечером 28 января на очередном заседании клуба «Пісенні вечорниці» звучали дышащие теплом и задором песни сибирских украинцев, участников праздника национальной культуры «Моя рідня», который прошел в городе Усть-Илимске. Организатор и вдохновитель этого прекрасного действа Людмила Шихалева презентовала для гостей клубной встречи в БУЛ созданный усть-илимцами видеофильм о незабываемом празднике, рассказала о жизни украинской общины на берегах Ангары, куда в свое время прибыли с берегов Днепра сотни и тысячи дивчат и хлопцев, участвовавших во всесоюзной ударной комсомольской стройке и затем связавших свою судьбу с построенным собственными руками сибирским городом.

Слушая задушевные песни, прозвучавшие из самого сердца Сибири, завсегдатаи «Пісенних вечорниць» не могли удержаться, чтобы не подхватить льющиеся с большого экрана библиотечного «домашнего кинотеатра» «Повій, вітре, на Вкраїну...», «Ніч яка місячна», «Розпрягайте, хлопці, коней» и другие знакомые мелодии.

А затем, по принятой в клубе традиции, состоялось знакомство с новыми участниками. В этот раз настоящим открытием для всех присутствующих стал незаурядный исполнительский талант Ольги Петровны Кузнецовой, исполнившей веночек украинских народных песен, а также проникновенные вокальные произведения композитора А. Кос-Анатольского, юбилей которого недавно отмечался в нашей Библиотеке. Яркое и безукоризненное не только в музыкальном, но и в языковом отношении исполнение песен на украинском языке коренной россиянки, уралочки родом, стало своего рода сюрпризом. Отличное украинское произношение Ольга Петровна объяснила тем, что восемь лет пела в Украинской хоровой капелле г. Москвы. Как оказалось, в репертуаре О.П. Кузнецовой — около полусотни украинских песен, а значит наши «Пісенні вечорниці» еще не раз порадуются ее прекрасному голосу.

Клуб «Пісенні вечорниці» по-прежнему открыт для всех желающих, а следущая встреча его участников состоится уже в большом зале БУЛ (вход с ул. Трифоновской, 61) 26 февраля (начало в 18.30) в рамках творческого вечера украинской поэтессы, автора песен Софии БУНЯК, где прозвучат и полюбившиеся многим гостям нашего клуба замечательные песни Ларисы Новосельцевой.

Виталий Крикуненко

www.mosbul.ru

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.