Views Comments Previous Next Search

Гопничество и Пацанство

16812150
НаписалЕвгений Котик Макаров17 марта 2010
16812150

Фотопроект Алика Якубовича "Пацаны".

статья старая но интересная, про фотовыставку "Пацаны", которая прошла в Москве в галерее «Практика» в 2006 г.

Это им посвящаются отечественные блокбастеры, они регулярно фигурируют в СМИ, они присягают Родине, на их крепких плечах держится наша культура и наше будущее. Так принято считать. Потому что «пацаны» или «гопники» или «дворовая субкультура жилмассивов» — и есть те самые дети пролетарской России, которым «везде у нас дорога» и почет. Пацаны — патриоты России. Они слушают нашу музыку, болеют за наш футбол, покупают наше пиво, курят наши сигареты, нюхают наш клей. У пацанов есть свой язык, своя риторика, свои законы, своя жестикуляция. На фотографиях А. Якубовича пацаны всегда запечатлены в момент крайней аффектации: они выясняют отношения, танцуют, пребывают в пьяном угаре, мочатся и мочат друг друга. Это пространство фаллократии. Мужской, грубой культуры. Мата, криминала, насилия. Фотографии безмолвны, но можно легко догадаться по мимике, какие фразы звучат «за кадром»: «Ты че сказал, нах!»

Гопничество и Пацанство. Изображение № 1.

Сегодня «пацаны» оказались востребованы властью. Из них формируются все силовые структуры, молодежные организации, поддерживающие власть, повзрослев они пополняют армию чиновников и офицеров. Так происходит тотальная «гопотизация» общества. Сегодня все мы немножко гопники. Мы ходим вразвалку, употребляем простречные и воровские словечки, делаем грубые жесты и одеваемся в черные кожаные куртки. Спортивные костюмы, кроссовки, военные ботинки, кепки, татуировки и цепи уже стали предметом высокой моды. Потому что «мы» хотим быть такими же как «они». Потому что мы тоже хотим выглядеть как «свои», а не как «чужие». Гопники — это сила, это герои нашего времени. Идеализация гопников дошла до того, что сегодня человек, выражающийся интеллигентно выглядит пошлым и безнравственным, истинно и правдиво сегодня звучит только простая пацанская речь. Даже в адрес женщины лучшим комплиментом становится приравнивание ее к этому грубому сообществу: «Светка! Ты настоящий пацан!».

Гопничество и Пацанство. Изображение № 35.

Из спальных кварталов гопническая культура переместилась в элитные районы, из зловонных подворотен — в сверкающие кабинеты, из дешевых забегаловок («тошниловок») в дорогие рестораны. Пацаны — гордость и слава нашей родины, они сидят в правительстве, они участвуют в выборах, они, распальцованные и заикающиеся на каждом слове, решают, как должны жить все остальные и навязывают нам свои идеалы, свою феню и свои «понятия». Они устанавливают законы, финансируют культурные проекты, руководствуясь своими, пацанскими представлениями о прекрасном, выступают перед публикой, жертвуют на строительство храмов и фигурируют в светской хронике… О них, таких, какие они есть, и эта выставка «Пацаны»..

Фильм о гопниках "Страшные игры молодых" (1987) wym-1268863448561

Текст: Василина Аллахвердиева и Алексей Плуцер-Сарно  http://www.photographer.ru/events/afisha/1726.htm

Даёшь пацаницацию страны!!!

Рассказать друзьям
168 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.