Views Comments Previous Next Search

Елена Молоховец - Джулия Чайлд Российской Империи

62996
НаписалДима 22 апреля 2010
62996

"Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" — кулинарная книга, написанная классиком русской кулинарной литературы, Еленой Ивановной Молоховец. Первое издание вышло в свет в 1861 году. Эта книга пережила десятки переизданий и была одной из самых популярных книг в дореволюционном домашнем хозяйстве.

Елена Молоховец - Джулия Чайлд Российской Империи. Изображение № 1.

В советскую эпоху книга, рассчитанная на средний класс и аристократию, была обвинена в "буржуазности" и "декадентстве", в основном из-за аристократического слога и пренебрежительного отношения к более бедным слоям населения:

Елена Молоховец - Джулия Чайлд Российской Империи. Изображение № 2.


"Голова воловья употребляется на студень, для беднейшего класса людей и для прислуги ... Каждые 10-15 минут сливать в горшочек растопленный жир, пока весь не растопится и не останутся одни шкварки, которые отдать прислуге к какой-нибудь каше ... Когда это мясо при костях сварится употребить на форшмак или отдать прислуге".

Молоховец не просто советовала, как приготовить зразы, шнель-клопсы, тартины, петишу и прочие кушанья, но и указывала женщинам путь к экономии и, стало быть, благополучию и спокойствию в доме. 

Елена Молоховец - Джулия Чайлд Российской Империи. Изображение № 3.

В тех русских семьях, где сохранились экземпляры этой старинной книги, по ней сейчас не готовят, разве что изредка и самое простое. И не только потому, что продуктов таких в России больше нет, или они дороги, или же приходится сражаться со старинными мерами веса и объема. 

  • Сам стиль жизни, воспринимаемый Молоховец как нечто само собой разумеющееся, давно и безнадежно канул в прошлое.

Изменились приоритеты, темп жизни ускорился, и, при всей любви русских к вкусному и обильному столу, при всем гостеприимстве и умении соорудить из небогатого ассортимента кулинарные чудеса, никто уже не воспринимает накрытый стол как венец творения, и поглощение деликатесов перестало быть тем самодостаточным процессом, каким оно предстает из этого фолианта. 

И современный русский читатель, листая в ужасе 1000-страничный фолиант, начинает догадываться, почему ранние, юмористические рассказы Чехова иногда кончаются словами: "Тут его хватил апоплексический удар, и он умер". 

Елена Молоховец - Джулия Чайлд Российской Империи. Изображение № 4.

И Чехов, и Гоголь, и Щедрин, и бесчисленные мемуаристы немало места на своих страницах уделяют описанию самозабвенного поглощения еды, процессу, буквально переходящему в оргию, занятию почти сексуальному. 

  • Сдержанность русской литературы в описании эротики, плотской любви с лихвой компенсируется многостраничными безудержными поэмами о желудочных радостях.

Елена Молоховец - Джулия Чайлд Российской Империи. Изображение № 5.


Сегодня в продаже есть несколько книг, на которых стоит имя  Елены Молоховец. Но всякий раз издатель брал на себя право сокращать книгу, переписывать рецепты и добавлять новые по своему разумению. В результате серьезно искажалось содержание, книга теряла свой статус литературного и культурного памятника. Перед вами "аутентичный вариант" знаменитой книги, в котором для удобства читателя лишь приведена к современному виду русская орфография. 

Цена от издателя: 1.617 руб.                                        Цена в книжных города: 2.780 руб.

И еще. О том насколько реально использовать труд Молоховец как кулинарную книгу, а не как исторический документ на Сноб.Ru рассказывает Борис Акимов.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.