Views Comments Previous Next Search

Чернобыль: быль и боль

Очередная, уже двадцать четвертая, годовщина Чернобыльской катастрофы, отмечена в Библиотеке украинской литературы тематической книжно-иллюстративной выставкой, представляющей многочисленные книги украинских и российских авторов, которые всесторонне раскрывают одну из наиболее трагических тем минувшего ХХ века.

Здесь и сугубо научные сборники и монографии, и своды документов, и публицистика, художественные произведения таких известных авторов как Л. Ковалевская, А. Ярошинская, Ю. Щербак, альбомные и другие издания. Ознакомившись с экспозицией, устроенной библиотекарями в зале абонемента, читатели и гости перешли в конференц-зал, где почтили память жертв Чернобыльской катастрофы, отдали дань уважения тем, кто самоотверженно шел на атомную амбразуру Четвертого реактора. Среди гостей вечера был один из тех, кого стали называть «ликвидаторами» последствий аварии, ныне инвалид-чернобылец член Союза писателей России Игорь Георгиевич Мухин. Он поделился воспоминаниями о тех незабываемых днях, когда его, офицера запаса, вместе с десятками земляков-мариупольцев мобилизовали на «военные сборы», которые пришлось провести в обстановке буквально приближенной к боевой, на линии чернобыльского, пышущего смертной радиацией, огня.

О том, как в преодолении духовных последствий атомной катастрофы участвовали своим словом писатели из разных республик бывшего СССР, о их встречах с вахтовиками-чернобыльцами в печально известном Страхолесье рассказал Виталий Крикуненко, принимавший участие в организации и проведении международного литературного рейда «Чернобыль-Одесса», состоявшегося в 1986 г. вскоре после взрыва атомного реактора. Прозвучали стихи украинских поэтов о чернобыльской беде, а затем на экране библиотечного кинотеатра был показан замечательный фильм Роллана Сергиенко «Чернобыль. Тризна», снятый по сценарию и с участием Лины Костенко. Звучащие с экрана стихи выдающейся поэтессы составили поэтический венок скорби и жгучей памяти, что их вынес с этого вечера в своей душе, наверное, каждый его участник.

В. Григоренко

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.