Views Comments Previous Next Search

Место в строю: ветеран среди классиков

Открывшаяся в московской Библиотеке украинской литературы книжно-иллюстративная выставка, посвященная приближающейся 65-й годовщине Великой Победы, представляет обширный массив изданий на военную тему из фонда БУЛ. Здесь и книги военных и первых послевоенных лет, в выцветших обложках сурового шинельного цвета, и произведения Олеся Гончара, Олександра Сизоненко, Анатолия Димарова, Платона Воронько, Андрия Малышко, других прозаиков и поэтов, прошедших огненными дорогами Великой Отечественной.

Но среди книг известных и маститых писателей нельзя не заметить подготовленную библиотекарями скромную брошюрку, на обложке которой — знакомый многим москвичам-украинцам портрет нашего читателя, одного из тех, кто еще в конце 1980-х годов начинал создавать нашу Библиотеку — Олега Григорьевича Храбана.

Накануне праздника ветеран-фронтовик передал нам подборку своих произведений, в которых выразительно звучит и тема воинского Подвига, совершенного его поколением.

Есть в этой подборке и очень добросовестные, глубоко прочувствованные и точные переводы мировой и русской поэтической классики на родной украинский язык.

Читатели и сотрудники БУЛ благодарны Олегу Григорьевичу, как и всем авторам, представленным на выставке, за возможность духовно приобщиться к их суровому военному опыту, причаститься к священному чувству добытой в сражениях Победы. Публикуем произведения Олега Григорьевича Храбана, и, поздравляя его с наступающим Праздником 9 Мая, желаем доброго здоровья и бодрости, новых успехов в творчестве.

Виталий Крикуненко


ВОЕННОЕ

Встреча ветеранов

Военное братство. Тоска по былому,
На миг хоть вернуться назад.
Когда все тебе нипочем, молодому,
Когда все решает комбат,

Когда в эшелонах переднего края,
Мы все перед долгом равны:
Мы жизнью своей каждый день отвечаем
За честь и свободу страны.

Орден Отечественной войны 1-й степени

Уже не пройти нам развернутым строем,
Не встретить нам юность свою.
Теперь мы лишь память живая героев,
За Родину павших в бою.

В боях, в медсанбатах они были рядом.
Нас много было… Молодых!
Теперь мы за них получаем награду.
Мы… Те, кто остался в живых.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.