Views Comments Previous Next Search

Своя история

101950
НаписалОля 10 мая 2010
101950

«Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь.»

                                                                                                  Д. Сантаяна

Дорога от дома до школы. Меня сопровождают: Матвей Воронин, Дмитрий Ревякин, Александр Суворов. Моя жизнь проходит на улицах: Екатерины Бакуниной, Павла Горпищенко, Михаила Дзигунского.

Севастополь - город, живя в котором, просто шагая по улицам, испытываешь гордость. Я уверена, что в каждом доме, в каждой квартире коренных севастопольцев есть своя история, связанная с Великой Отечественной войной.

 История моей семьи живет в воспоминаниях дедушек и бабушек. Они - дети войны. Страшное словосочетание. Дети, детство - эти слова ассоциируются у нас со счастьем, сказкой, фантазией, музыкой, творчеством, любовью и радостью, а тут - война. Разве дети виноваты? За что их лишили детства? Почему?

  1941 год. Севастополь.

«Меня зовут Полина Викторовна Артюхова. Мне 9 лет. Сейчас 5.00, я лежу на мокрой от сырости подстилке. Мама кормит моего младшего братишку Васю. Ему не повезло, он родился уже без папы. Ну, ничего, мы с мамой о нем позаботимся, только бы всё это закончилось. Вчера был счастливый день, дядя военный дал мне эти листочки и палочку с краской, я теперь могу писать и рисовать. Я нарисовала братишку. Он получился каким-то не настоящим. Тихим.  Вася трусливый, это качество не подходит для будущего солдата, он даже глаза боится открыть, а ему уже 2 дня.

Рядом со мной лежит мой друг, зайчик. Он у меня уже долго. В прошлом месяце я уронила его в какую-то грязь, которая не отмывается, его ухо липло ко всему и плохо пахло, пришлось его забинтовать. Но ничего, главное, что он сам цел. Вчера мне сказали, что я смогу выйти погулять с тетей Варей. У нее есть собака, и она очень умная. Я люблю выходить из нашего дома. На улице светло, и есть растения. Жалко, что мама не разрешает долго гулять как раньше. Говорит, что опасно. А мне не страшно, я же дочь своего папы, а он у меня был командиром…

Ну вот, я вернулась с прогулки. И ничего страшного не случилось, а мама боялась. Я, конечно, понимаю ее волнение, вот Васе я тоже не буду разрешать гулять…

Вот опять на улице гремит. Летят самолеты. Страшно. Дедушка Миша запер на ключ  подвал, мы там сгрудились и мама вырывает у меня из рук палочку. А я хо….» - Мой Дедушка, Василий Викторович, погладил старые странички, перевел дыхание и сказал: « Всё моё военное детство в этих строчках. Мама передала мне листочки дневника моей  сестренки. А могла бы и не давать. Я и так всё помню. И никогда не забуду свою старшую маленькую сестричку».

Своя история. Изображение № 1.



 

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.