Views Comments Previous Next Search

Вечер памяти Николая Машовца

В  литературной гостиной Библиотеки украинской литературы состоялся вечер памяти писателя, издателя, создателя музейного комплекса «Дом сказок «Жили-были» Николая Петровича Машовца (1947-2008). В большом зале БУЛ была устроена выставка книг и документов, представляющих жизнь и творчество нашего талантливого современника, среди многочисленных участников встречи — известные писатели и общественные деятели.

Открывая встречу, заместитель директора БУЛ Виталий Крикуненко, отметил не случайность ее проведения именно в стенах Библиотеки украинской литературы. Родословная Николая Петровича Машовца тесно связана с Украиной — оттуда, из донецкого села Кирилловка — его отец, в Киеве  — живет родная сестра Ольга. Работая в 1980-е г.г. главным редактором издательства «Молодая гвардия», он немало содействовал публикациям лучших украинских поэтов и прозаиков в переводах на русский язык, не терял творческих связей с Украиной и в последующие годы, когда создал издательство «Русская семья», журнал «Очаг», придумал и наладил выпуск уникальной сказочной газеты «Жили-были».

И как-то само собой получалось, что говоря о  замечательном русском писателе и издателе, почти все выступавшие так или иначе затрагивали украинскую тему. Недавно вернувшийся из поездки на Родину заместитель председателя Днепропетровского землячества г. Москвы Владимир Десятерик  обратил внимание на то, как важно сегодня восстанавливать порушенные культурные связи между нашими странами, что всегда так волновало Н.П. Машовца. Поэт и публицист Александр Бобров вспомнил свои совместные с Николаем Петровичем творческие поездки на берега Днепра и прочитал замечательные стихи, посвященные великому  украинскому любомудру Григорию Сковороде. Землячка Н.П. Машовца вятская поэтесса Валентина Коростелева, чей отец погиб в Великую Отечественную на подступах к Киеву, рассказала о недавнем посещении братской могилы в селе Лука, где он захоронен, о задушевных своих беседах с жителями окрестных украинских сел. Столь же волнующими были выступления работавшего вместе с Николаем Петровичем  в «Молодой гвардии»  поэта Геннадия Красникова, сотрудничавшей с Машовцом в осуществлении многих замечательных общественных инициатив президента Славянского фонда России Галины Боголюбовой, режиссера Вячеслава Спесивцева, заместителя председателя правления Союза писателей России Владимира Середина, детской писательницы  Инны Гамазковой и других участников встречи.

А поистине волшебным ее финалом стала ожившая сказка-спектакль с посвящением Николаю Машовцу, которую представили артисты уникального музея «Жили-были», созданного этим замечательным человеком — мечтателем, умеющим делать сказку былью.

www.mosbul.ru, 631-4118

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.