Views Comments Previous Next Search

Всем спать!

447555
НаписалВалерий Печейкин24 мая 2010
447555

Не знаю, с кем вам спать, но знаю, как.

Не ложитесь спать и прочтите эту статью. Утром вы скажете мне «спасибо»!

Перед вами 12 советов, которые срочно нужно прочесть к полуночи…

Всем спать!. Изображение № 1.

СОН 1. Спать нужно восемь часов. 

Каждому, как говорится, свое. И сон в том числе. Нормальный сон – это тот, который позволяет вам не «клевать носом» в течение дня.

Вообще все спят по-разному. На Бали и в Новой Гвинее больше спят в течение дня, а бодрствуют ночью. Впрочем, многих «тусовочных» москвичей этим не удивишь. До наступления индустриальной эры много западных европейцев делили ночь на "первый" и "второй" сон. Они шли в постель вскоре после захода солнца, спали часа четыре, а затем вставали на два часа. В это время они писали, молились, курили, размышляли, занимались сексом или даже совершали визиты. Кстати, есть доказательства, что такой «образ сна» находится в гармонии с нашими врожденными циркадными ритмами (они связаны с колебаниями биологических процессов при переходе от дня к ночи).

Можно привести и отечественный пример причудливого сна: основатель «МММ» Сергей Мавроди еще в школе установил для себя такой распорядок: он спал с 6 и до 10 вечера, с 6 и до 10 утра.

СОН 2. Чем больше спишь, тем лучше.

Мечта! Однако исследования показывают, что люди, которые спали ночью больше восьми часов, умерли раньше, чем те, кто «давил подушку» от шести до восьми часов в сутки. Впрочем, ученые еще не знают, что означает долгий сон: причину слабого здоровья или его признак. «Долгоспяты» могут страдать от одышки, депрессии или диабета, которые заставляют их проводить больше времени в кровати.

СОН 3. Можно быть «огурчиком» и после четырех часов сна.

Всем известны «великие неспящие»: Билл Клинтон, Мадонна, Маргарет Тэтчер. Однако их занимательный пример еще ничего не доказывает. Возможно, мы просто не знаем, как ужасно им хочется спать.

Недостаток сна плох для здоровья и воображения. Он может вас действительно «затормозить» (падает работоспособность, мыслительная деятельность, внимание), привести к болезням, так как ослабляет иммунную систему, а также ведет к избыточному весу.

Удивительно, но результат недосыпания, как и «пересыпания», одинаков: как правило, это проблемы с сердцем.

Кроме того, долгая бессонница (от 18 часов) делает из вас буквально «пьяного»: отличий в поведении будет немного.

Всем спать!. Изображение № 2.

СОН 4. Если часто просыпаться ночью, весь день будешь «разбит».

Напротив, сон с перерывами мог бы стать нашей нормой. Многие животные, как и наши предки, спят именно так.

Доктор медицины Томас  Вер (Thomas Wehr) провел интересное исследование. Пятнадцать его добровольцев жили без искусственного света в течение нескольких недель. Они спали по три-пять часов, затем просыпались и бодрствовали час или два, а затем снова засыпали на четыре часа (и более). Участники эксперимента подтвердили: они никогда не чувствовали себя такими свежими и отдохнувшими.

СОН 5. Бессонницу можно победить снотворным.

Снотворное может решить только краткосрочные проблемы, вызванные стрессом или перелетом. Людям с более серьезными проблемами следует изменить образ жизни, приобрести «привычку спать»: ложиться в одно время каждую ночь, убрать телевизор и компьютер подальше от кровати и не употреблять кофеин, по крайней мере, за шесть часов до сна. Этот вид терапии столь же эффективен, как и лекарства. Большинство снотворных, отпускаемых без рецепта, содержат антигистамины и/или болеутоляющие средства. Организму они могут быть просто не нужны, да еще и приведут к побочным эффектам.

Важно обсудить особенности вашего здоровья с доктором, особенно если бессонница длится больше месяца. Посоветуйтесь с врачом, расскажите ему о вашем стиле жизни: домашний ли вы мальчик (возможно, уже девочка) или «клаббер».

СОН 6. На выходных можно «отоспаться».

Спать «сколько влезет» на уикэнд и не высыпаться в будни – чем это не «сонная булимия»? Она нарушает ваши циркадные ритмы и не позволяет восстановиться после сна.

Воскресный сон до полудня еще не гарантирует, что вы не повалитесь спать в десятом часу вечера. Вместо того чтобы не допускать дефицита сна в течение недели, вы «дорываетесь» до него по выходным. Это неверно. Наше тело любит размеренность. Лучше всего пробуждаться и засыпать каждый день в одно и то же время.

Восполнить потерянный сон очень трудно. Все, что вы «недосыпаете», организм записывает «в долг». В результате вы чувстуете себя вялым и хуже реагируете на важные события. Кризис пришел, кризис ушел, а вы и не заметили…

Всем спать!. Изображение № 3.

Сальвадор Дали, "Сон", 1937.

СОН 7. Напиться, чтоб во сне потом забыться.

Снотворное нельзя принимать с алкоголем или другими подобными веществами! Также его нельзя принимать перед вождением автомобиля, приемом ванны и другими действий, требующими внимания. В одной душевой кабине, я прочел предупреждение о том, что ей нельзя пользоваться… будучи загипнотизированным. Значит, был и такой случай! Поэтому всегда следуйте инструкциям, указанным на препарате. Кроме того, «пьяный сон» отличает беспокойность. Оно вам надо?

 СОН 8. Бессонница – это несерьезно.

Неправда! Бессонница может быть серьезной болезнью. Подумайте сами, она «вырубает» нас, когда нужно работать, не дает спать, когда очень этого хочется. Из-за нее сон больше не приносит отдыха и восстановления сил – разве это не болезнь? Депрессия или ухудшение настроения, риск попасть в автомобильную аварию – все это «дарит» нам бессонница.

СОН 9. Мужчины и женщины одинаково «не спят».

Женщинам бессонница является в два раза чаще, чем мужчинам. Ведь трепетный дамский сон зависит от менструального цикла или, например, беременности. Ничто подобное мужчинам незнакомо. А некоторым мужчинам, как известно, незнакомы и женщины.

Всем спать!. Изображение № 4.

СОН 10. «Покачаться» перед сном – это здорово. Заснешь сильным!

Тренировка действительно помогает как здоровому бодрствованию, так и здоровому сну. Особенно, если вы занимаетесь регулярно утром или в течение дня, но не перед отходом ко сну. 

Тренировки лучше прекращать за три часа до него. Ведь физические нагрузки приводят тело в «боевую готовность», температура его поднимается. «Заснет» она только часов через пять-шесть. А вместе с ней, наконец, уснете и вы.

Поэтому к программе физических тренировок обязательно добавьте программу здорового сна.

 СОН 11. Мои снотворные препараты – это телевизор и ноутбук со страницей «ВКонтакте».

Работать перед сном, смотреть телевизор или «юзать» компьютер нежелательно. Все это ухудшает качество сна. Новостная сетка составлена так, чтобы захватывать внимание зрителя в любое время – днем или ночью. После просмотра ТВ или «копания» в Интернете, ваш мозг подобен летящему на большой скорости автомобилю (в отдельных случаях – грузовику). Остановить его сразу не получится.

В «пространство сна» лучше допускать только сон или секс.

СОН 12. Ой, что вы мне тут рассказываете! Я вообще сплю пару часов, работаю как конь/кобыла и чувствую себя прекрасно.

Прекрасно, ув. конь/кобыла, в таком случае ваш мозг уже начал разрушаться и через несколько месяцев вы будете читать книги вверх ногами.

Сон жизненно важен для каждого из нас, как диета и физические упражнения. Исследования показали, что все млекопитающие нуждаются во сне. Он определяет настроение, связан с памятью и способностью к обучению. Мало того, хороший сон – отличный помощник в изучении новых языков и решении сложных задач. Так что, в каком-то смысле, иногда лучше проспать занятие, чем являться на него сонным. Только не злоупотребляйте этим правилом, дорогие студенты!


Текст: Павел Стоцко.

Рассказать друзьям
44 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.