Александр Свияш: Я не гуру, не бог и не философ

02576
Написалмарта яковлева18 июня 2010
02576

Его называют то мистиком, то эзотериком, то сектантом, то парапсихологом, прости Господи. А на самом деле, он -  писатель, автор более 10 бестселлеров, выходящих и в России, и за рубежом, психолог и создатель Центра позитивной психологии, который уже несколько лет помогающего людям искать ответы на вечные вопросы о счастье.  Именно о дорогах к счастью, о шаблонах и стереотипах, и о том, чем может помочь тренинг обычным людям, мы и решили поговорить с Александром Свияшем.

- Начнем сразу с неприятного. Ваш центр не редко причисляют к сектам. Что вы сами об этом думаете?

- Секта  по определению - это замкнутая организация, собранная вокруг одного гуру, являющегося проводником божественной воли.   Очевидно, что я не отношусь к этой категории. У меня нет учеников и последователей. Я не люблю толпу и власть.  В нашем центре вы не найдете никаких отголосков культа личности, или чего-то похожего. Мы помогаем людям жить свободно и радостно. Они приходят к нам, решают свои задачи и с благодарностью уходят.  Мы увеличиваем степень их внутренней свободы. При этом мы никого не принуждаем, разумеется, пользоваться нашими услугами, не используем манипулятивные техники привлечения участников на наши тренинги. Они имеют вполне определенную стоимость, никаких религиозных примочек вроде сбора пожертвований у нас не бывает.  Мне кажется, это довольно простая и понятная схема, не имеющая никакого отношения к сектам. На мой взгляд, использование ярлыка «секта»  еще с советских времен является средством идеологической борьбы с тем, кто имеет какие-то взгляды, отличные от  ваших.

Второе слово, которое часто появляется в Интернете рядом с вашей фамилией это эзотерик. Согласны ли вы с таким определением?

Когда я начинал свою деятельность как писатель, у людей был огромный интерес к мистике, эзотерике. Мне все это было тоже интересно, и я активно участвовал в разных семинарах по развитию сверхвозможностоей. Казалось, что там есть что-то такое, что сделает мою жизнь более насыщенной и радостной. Но оказалось, что там есть только разные состояния, но нет всего остального, чего хочется иметь в жизни большинству людей. Как человек очень рациональный и логичный, постарался взять из эзотерики то, что может быть применимо в жизни большинства людей. Без всяких специальных медитаций, пения мантр или выполнения асан. Эти идеи легли в основу моих первых книг. Естественно, я использовал интересный мне на тот момент язык, специальные термины.

Потом мир стабилизировался,  интересы большинства людей переместились из сферы мистики в сферу  реальной жизни – как устроить  бизнес или карьеру, заработать денег, найти любовь, построить семью и так далее. Мои интересы также изменились, и я ушел из ниши эзотерики. Я сделал свой ребрендинг, хотя дело это совсем не простое, и  мои старые книги периодически всплывают, хотя и не издаются уже лет 5-7.  Суть книг осталась та же, но немного изменилась терминология, и мои книги стали читать совсем другие,  «немистические» люди.

Александр Свияш: Я не гуру, не бог и не философ. Изображение № 1.

Почему  вы вообще решили писать? Что такого нового хотелось сказать  людям, чтобы сесть  переводить бумагу?

Сегодня трудно придумать что-то совсем новое, это возможно разве что в технике или науке. А в социальной жизни все известно тысячи лет. Только каждый раз все проговаривается или пишется языком, доступным современным людям. Вот и я пишу о том, как быть успешным и счастливым на языке взрослых людей, уставших бороться с жизнью. Пишу я только тогда, когда не могу не писать. Я думаю, я являюсь своего рода проводником некоторой системы знаний, необходимой людям. До сих пор для меня создание книг – это процесс достаточно спонтанный. Начиная главу, я не всегда знаю, чем она закончится. Иногда в процессе написания главы я прихожу к таким выводам, которые поражают меня самого.

Когда я написал первую книгу в далеком 1997 году, больше года не решался показать ее знакомым. А когда показал, то получил от них полное одобрение. И тогда решился издать ее за свои деньги.

Не  страшно ли было вкладывать собственные деньги в первое издание  книги?

Нет, не страшно, поскольку я был уже уверен, что она нужна людям. Другое дело, что были большие сомнения на тему, смогу ли я продать ее. Поскольку у меня перед глазами стол человек, стоящий со стопкой книг у входа в аэропорт города Сочи и предлагающий их входящим в вокзал людям. У меня были большие опасения, что и мне придется так же гоняться за читателями. Но, к счастью, у меня все сложилось много удачней. Первый тираж разошелся на книжной ярмарке в Олимпийском очень быстро. Потому что были уже вполне четкие заказы на эту книгу, были люди, заинтересованные в том, чтобы она появилась. Так что стоять в переходе и «впаривать» прохожим свои книги о технологии успешной  жизни не пришлось.

Насколько быстро разошлась первая книга? Что вы при этом почувствовали?

За неделю разошелся весь тираж - пять тысяч экземпляров. Дальше стало понятно, что надо увеличивать тираж, и издательству это уже было не меньше интересно, чем мне. Поэтому сначала договорился с одним издательством, потом перешел в другое, но в целом, было уже понятно, что это мое, это пойдет и это востребовано.

Согласны ли вы с тем, что, по сути, являетесь создателем современного агностицизма? Какие у вас лично вообще отношения с религией?

Я считаю, что предложенная мною методика стоит вне религии, мои книги с удовольствием читают христиане, мусульмане, иудеи и буддисты. Из числа тех, конечно, кто не полностью погружен в религию, а еще и ищет ресурсы для изменения своей ситуации в самом себе. Религия в целом – вещь очень нужная, но для определенного слоя людей. Малоосознанным людям она указывает, как им следует жить правильно. Любая религия предполагает наличие некоего высшего существа условно наверху, и человека внизу. Кому нужен такой всемогущий бог-управитель? Ответ прост – человеку малоосознанному, не знающему законов природы, не понимающему как устроен мир и не желающему в этом разбираться. Вернемся на пару тысяч лет назад. Что думали люди, когда гремела гроза? Считали, что бог проявлял свою грозную волю. Заболел ребенок? Почему? Видимо, бог чем-то недоволен и посылает наказан6ие. Единственный способ выживания в таких условиях – неукоснительное соблюдение божественных заветов. А иначе бог рассердится и пошлет какую-то неприятность. По мере того, как люди познают мир, у бога остается все меньше шансов как-то воздействовать на них. Поэтому в современных развитых странах религия меняет свои задачи, и вместо назидающей и угрожающей силы становится средством общения людей. При этом я, как бы странно, это ни звучало, не отрицаю наличия бога. Бог есть. Но он не где-то там наверху, он в каждом из нас. И как ты называешь его - бог, природа, вселенная или сверх-сила, – это не важно. Важно понимать, что это есть и внутри нас, и во вне. Каждый из людей обладает божественным, по то есть всемогущим потенциалом. Только никто не научил нас пользоваться им. Я думаю, на сегодня вся наша цивилизация в плане познания своих возможностей находится где-то на уровне 3-го класса. И нам еще есть, чему поучиться.

- Живете ли вы сами по своей методике?

- Иногда я перелистываю свои книги и думаю – вот бы все это использовать, как здорово все было бы! Конечно, я использую многое, но  в целом процентов на 80, наверное.  Москва – очень суетный город, а в суете не всегда успеваешь использовать то, чему учишь других людей.  То же свободное  место для парковки авто – если вспомнишь о нем минут за 30, то оно обязательно найдется. А если голова занята чем-то другим,   и о необходимости парковки  вспоминаешь только тогда, когда приехал на переполненное автомобилями место – остается только сожалеть о своей забывчивости. И парковаться метров за 300 или 500 от того места, куда приехал.

А как появился тренинговый центр "Разумный путь"? Разве книг не достаточно? В чем его смысл?

- Кто-то в состоянии освоить игру на гитаре по самоучителю, но большинству людей нужен педагог. Так и здесь. Кому-то достаточно прочесть книгу и до остального он дойдет сам, а кому-то нужен опытный проводник. Тренинг – это как раз быстрый путь усвоения нужного материала под наблюдением  профессионала.  Сегодня в нашей стране очень мало людей ходят на тренинги – я думаю, не более десяти процентов. Это если мы говорим о тренингах, связанных с личностными изменениями.  Причем люди приходят не столько на методику, сколько на личность тренера, на звезду. Хорошие тренеры – это штучный товар, их нелегко найти, но это стоит того. Потому что это люди, которые действительно могут помогать другим и менять жизнь в нужную им сторону. И если человек готов развиваться, настроен на решение своих проблем, то тренинги действительно могут ему помочь. И иногда даже, если человек не настроен на изменения, а пришел на тренинг, скажем, за компанию или из любопытства – это все равно срабатывает, он получает прекрасные результаты. В этом и есть магия групповой работы, магия работы с хорошим тренером.   Хотя, понятно, что никакой магии или стороннего влияния здесь нет, есть очень хорошая групповая работа людей над своими ошибками.

- Были ли у вас в жизни моменты, когда хотелось все бросить и пойти, условно говоря, в рудокопы?

- Примерно каждые 7-8 лет это неизбежно происходит. Не в рудокопы, конечно, туда идут обычно от отчаяния, что не удалось что-то реализовать. Все бросить хочется тогда, когда полностью исчерпывается интерес к текущему виду деятельности. Заканчивается цикл длительностью 8-10 лет, интерес исчерпывается, и начинается поиск чего-то нового. На этой волне я профессию менял, и род деятельности, и образ жизни. Думаю, еще не раз подобное может произойти.

А, наоборот, в политику, вершить судьбы мира?

- Нет, в политику не хотелось никогда. Желание власти мне чуждо. Там не идут те процессы, которые мне интересны. Моя аудитория довольна узка и специфична, но именно с ней мне интересно работать. Это думающие, осознанные люди. Люди, которые задумываются о своих целях, задачах, решают их.

Чего вы еще не добились, но хотели бы?

У меня много желаний и целей, жизнь только начинается. Я хочу выстроить большой бизнес и исследовать те ошибки, которые совершают люди на пути к этой цели. Я хочу стать хорошим фотохудожником – сегодня я только делаю первые шаги на этом пути. Я исследую прикладные сверхвозможности людей и думаю, что на этом пути будет много открытий. Так что жизнь прекрасна и увлекательна.

Что вам нужно, чтобы считать себя успешным человеком?

- Чтобы считать - ничего не нужно. Чтобы быть – наверное, стоит взять еще несколько вершин.