Views Comments Previous Next Search

Память, хранимая нами

Дню памяти и скорби, который отмечается 22 июня, были посвящены тематическая книжно-иллюстративная выставка и видеопрограмма в московской Библиотеке украинской литературы.

Как известно день начала Великой Отечественной войны как памятной даты официально не отмечался до 1992 года. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации в 1992-м этот день стал Днем памяти защитников Отечества. В 1996-м указом президента России 22 июня было объявлено Днем памяти и скорби. В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.

Участвовавшие в мероприятии БУЛ представители ветеранских организаций, участники войны и труженики тыла, читатели смогли ознакомиться также с действующими экспозициями-презентациями музея танка Т-34 и музея легендарного летчика, Трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, действующего на его родине (г. Шостка, Украина).

А затем общение продолжилось в конференц-зале, где гости посмотрели фильм Александра Довженко «Битва за Советскую Украину», снятый выдающимся украинским кинорежиссером и писателем в 1943 году. После чего, обсуждая кадры военной хроники, за чашкой чая вспомнили трудные и героические годы, родных и близких, погибших на фронтах Великой Отечественной (а такие, оказывается, есть почти в каждой семье). Уроженка Ярославской области Евгения Павловна Кускова рассказала, как сражался ее муж Михаил Терентьевич, воевавший на Втором Украинском фронте, освобождавший Украину, где был тяжело ранен, став инвалидом. Добровольцем ушел на фронт и Август Федорович Соболевский — муж москвички Прасковьи Владимировны Соболевской, также изувеченный войной, забравшей у него здоровье и годы жизни…

Горькие вдовьи воспоминания придали встрече особый личностный характер. Не все еще написано в книгах, не все показано в кино.

Вот почему так важно встречаться с живыми свидетельствами, с очевидцами войны, воспоминания которых и составляют народную Память, хранить которую надлежит и библиотекам, и читателям.

Виталий Григоренко

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.