Views Comments Previous Next Search

Её Величество

293367
НаписалLandlord League 14 июля 2010
293367

А я видела королеву! И не на параде, а просто в парке, в обычный день, где мы каждый день гуляли с дочкой. Эта встреча была удивительной и запомнилась не столько благодаря королеве — в конце концов, она такая же, как по телевизору. Что меня действительно потрясло, так это реакция людей. 

Был обычный пасмурный день. Примерно за сотню метров до ворот ботанического сада ко мне подошла женщина-полицейский и, извинившись, сказала, что главные ворота будут закрыты еще часа полтора. Не спрашивая, в чем дело, я пошла к другим воротам. Мы зашли в парк с другой стороны и пошли по привычному маршруту. Толпу я заметила довольно поздно: главный ресторан парка был огорожен веревочкой, люди стояли будто в ожидании чего-то. «Наверное, кино снимают», - подумала я и собралась восвояси. Но пока мы шли вдоль ограды, я услышала отдельные реплики: «Не знаете, она уже приехала? - Нет, с минуты на минуту! - А с какой стороны она должна подойти?» Речь могла идти о любой знаменитости, но почему-то меня сразу осенило: это про королеву. Так оно и оказалось.

Её Величество. Изображение № 1.

Как журналисту мне приходилось бывать на встрече со звездами мировой величины. Но ни разу, никогда в жизни я не видела такой реакции. Ни одного даже самого знаменитого рок-музыканта, ни одну супер-популярную актрису не встречали с такими лицами. Эту смесь эмоций я бы описала как восторг, любопытство и нежность. Причем нежности куда больше, чем всего остального, а восторг совершенно особенного рода: это не то чувство, с каким идут за духовным лидером или политиком — совсем, совсем не то. Я не заметила ни тени подобострастия или фанатизма. На королеву смотрели так, как смотрят на что-то редкое и очень-очень хрупкое. «Она удивительная, не правда ли?» - обратилась ко мне молодая англичанка. 

Кажется, я была единственной, кого это все занимало. Остальные следили за королевой. Поводом для ее приезда был юбилей ботанического сада, 250 лет. По этому случаю она посадила деревце (с моего места было толком не видно), обменялась любезностями с дирекцией сада (встреча происходила в ресторане, вовне речь не транслировали), после чего вышла, приняла цветы от детей (тут все зааплодировали), прошлась вдоль ограды, кивая и улыбаясь в знак приветствия сразу всем и никому лично. Затем села в авто и уехала. Машину королевы — кажется, это была черная BMW — сопровождал всего один автомобиль. Из охраны я заметила всего двух человек в штатском. От начала и до конца визита они простояли на одном месте, возле стены ресторана. От людей королеву ограждал даже не забор, а обычная веревка, и полицейских в парке было ровно столько, чтобы отвечать на вопросы граждан. Через полтора часа ворота уже были открыты: как обещали, с королевской точностью.

Её Величество. Изображение № 2. ***

Королева для англичан — символ всего лучшего, что есть в их стране. Вы можете рассуждать о политике, возмущаться премьер-министром, зубоскалить насчет принцев, но не вздумайте что-нибудь плохое сказать о королеве. «А для чего она нужна?» - ваш наивный вопрос останется без ответа, но врага в лице англичанина вы себе наживете, будьте уверены.

И все же - для чего?

Принято говорить, что королева «царствует, но не правит». 

Её Величество. Изображение № 3.

Взаимодействие монархии и парламента в Англии довольно парадоксально. Королевские полномочия носят скорее формальный характер, но, с другой стороны, их никто не отменял. По закону королева имеет право созывать и распускать парламент, назначать и смещать премьер-министра, утверждать законы, принятые парламентом. Но на практике с 1707 года не было случая, чтобы билль, принятый парламентом, не стал законом по воле монарха. С 1783 года ни один премьер-министр не был смещен монархом. Однако если парламент вдруг решит отменить монархию или казнить королеву, то он обязан предоставить ей это решение на утверждение, а она должна дать на него королевскую санкцию.

Чем занята королева?

У королевы весьма насыщенный график: почти каждый день она совершает визиты или, наоборот, устраивает приемы и церемонии, встречается с министрами и послами других стран, не говоря уже о благотворительной деятельности. Все это — не из природной энергичности, а по «долгу службы». Такие обязанности есть у всех членов королевского дома. Известно, например, что мать Елизаветы II в 80 лет участвовала в публичных событиях 130 раз в году, а в 99 лет – 25 раз. И при этом была патроном 300 общественных организаций.

Но больше всего времени королева тратит на чтение государственных бумаг. Красные кожаные портфели с документами доставляются ей каждый день, где бы она ни находилась. Это позволяет быть в курсе всех решений кабинета министров, парламента, переписки с зарубежными странами, донесениями послов.

Её Величество. Изображение № 4.

Королева и благотворительность

Елизавета II поддерживает более 600 общественных организаций, официально являясь в них президентом или патроном. Это самые разные сообщества: от клубов собаководов до религиозных объединений. Приглашения принять участие в каком-нибудь проекте приходят сотнями ежедневно. Королева сама решает, какие мероприятия взять на себя, а какие поручить другим членам семьи.

День рождения королевы

Королева празднует день рождения дважды в год. Один настоящий (21 апреля), для узкого круга, второй - официальный, для публики (во вторую субботу июня). Этот порядок введен задолго до Елизаветы II: даже если монарх родился в ноябре, он обязан отметить день рождения летом, в хорошую погоду.  

Празднование «семейного» дня рождения сопровождается тройным салютом: в Виндзорском замке, Гайд-парке и Тауэре.

На официальный же день рождения всегда устраивают парад королевских войск. Зрелище невероятно торжественное: вы можете увидеть колонны гвардейцев, конные войска, артиллерию, военные самолеты. Отличная возможность рассмотреть униформу королевских войск (она весьма разнообразна) и оружие, которое использовалось еще во времена Первой мировой войны.

Её Величество. Изображение № 5.

Интересно, что ровно за неделю и две недели до парада проходят репетиции, поглазеть на которые собираются целые толпы. А для тех, кто хочет смотреть сидя, даже продают билеты.

Любопытные факты о королеве

  • Елизавета II – 40-й монарх Великобритании.
  • Королева вступила на престол в 18 лет. В 2007 году ей исполнилось 80.
  • У королевы четверо детей и 30 крестников.
  • Королева пользуется интернетом. Первое электронное письмо она отправила в 1976 году с военной базы. А вот мобильного телефона у нее нет.
  • С детства любит лошадей и до сих пор ездит верхом. Содержит 25 лошадей.
  • Любит собак породы корги.
  • Королеве лично принадлежат все птицы в стране. Особенно пристально следят за лебедями: каждый год весной на Темзе пересчитывают лебедят и заносят их в специальный реестр.
  • Случается, королеве преподносят очень нестандартные подарки. Много раз ей дарили животных: ягуаров, ленивцев, бобров. Все они отправились в Лондонский зоопарк.
  • Королева лично поздравляет телеграммой всех своих подданных, которые празднуют бриллиантовую свадьбу.
  • Потрет королевы изображен на всех денежных купюрах и на стандартных почтовых марках.

Её Величество. Изображение № 6.
Её Величество. Изображение № 7.

Текст: Наталья Склярова

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.