Views Comments Previous Next Search

Цифра недели: 2500 за загранпаспорт

938703
НаписалАнна Масловская29 января 2010
938703

Сайт Look At Me изменил рубрику «Неделя в цифрах» и теперь разбирать на факты, цифры и комментарии мы будем одно интересное событие прошедших семи дней. Начнем мы с выяснения причин подорожания оформления загранпаспорта до 2500 руб.

Девятнадцатого января было подписано постановление правительства РФ N 13, вводящее новый образец загранпаспортов. Позавчера в «Российской газете» было опубликовано постановление премьера Владимира Путина о вводе в обращение загранпаспортов нового образца — те самые биометрические загранпаспорта с чипом. И все это сводится к тому, что теперь оформить его будет стоить дороже. Мы решили разобрать по частям новый паспорт, чтобы понять, за что платим.

           

Цифра недели: 2500 за загранпаспорт. Изображение № 1.

         

Страницу с чипом и данными владельца усиливают дополнительными защитными элементам: кругом из «металлизированной пленки диаметром 19 мм» и дополнительной фотографией хозяина документа, которая должна быть выгравирована на ламинационной пленке лазером (обещают, что эта фотография будет видна в отраженном свете под разными углами зрения).

За девять месяцев 2009 года граждане России получили 3,4 млн загранпаспортов. «Думаю, что для населения это хорошая новость: обращаться в паспортно-визовые службы надо будет в два раза реже», — комментирует один из авторов законопроекта, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. 

Уже первого марта начнут принимать документы на оформление биометрических паспортов нового образца. Не смотря на это, «старые» загранпаспорта будут выдаваться и дальше, но по стоимости 1000 руб. Как сообщает Коммерсант, по словам советника гендиректора «Гознака» по связям с общественностью Натальи Никифоровой, у завода имеется запас в размере 500 000 бланков старого образца и «на них еще есть заказ на этот год». Еще на «Гознаке» сообщили, что каждый день они отпечатывают по 7000-8000 бланков паспортов, но готовы и к ежедневной загрузке в 20000 бланков. 

Однако оказалось, что не все готовы к таким нововведениям. По данным РИА Новости: «С начала этой недели число обращающихся за получением загранпаспорта возросло примерно на 30% - 50%. Если обычно фиксировалось до 70 человек в день, то сейчас порядка 100 человек», — сообщила начальник карельского управления Федеральной миграционной службы Татьяна Жураховская. 

Мы позвонили в отделение УФМС района Проспект Вернадского и спросили, действительно ли уже первого марта можно будет подать документы на оформление паспорта сроком действия в десять лет. В отделении ответили: «Точных указаний еще не поступало, но мы думаем что да. Лучше позвоните первого числа, и мы вам все скажем». 

Рассказать друзьям
93 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.