Views Comments Previous Next Search

Цифра недели: 20 лет McDonalds в России

8111786
НаписалСаша Сколков4 февраля 2010
8111786

Сайт Look At Me изменил рубрику «Неделя в цифрах» и теперь разбирать на факты, цифры и комментарии мы будем одно интересное событие прошедших семи дней. Героем этого выпуска рубрики станет «возраст» МакДональдса в России — 20 лет.

       

Цифра недели: 20 лет McDonalds в России. Изображение № 1.

        

Так было в России двадцать лет назад, 31 января 1990 года — то есть тогда еще в СССР, когда первый ресторан McDonalds только открылся в Москве на Пушкинской площади. За тот первый день один единственный ресторан успел накормить больше тридцати пяти тысяч человек, что стало настоящим рекордом для всей сети. Советскими тогда, конечно, были не только очереди, но и цены:

Цифра недели: 20 лет McDonalds в России. Изображение № 2.

Как писала тогда газета «Юный Техник»: «Эта выписка из меню «Макдональдса» явно расходится с рекламными заверениями фирмы, что ее блюда по карману всем. По крайней мере, большинству в «Макдональдсе» делать нечего. Плохо это? Похоже, что да. Но «Макдональдс» — это прорыв к новому уровню общественного питания. И от темпов нашей экономической реформы, разворотливости правительства зависит, чтобы из элитарного ресторан превратился в «народный». Как в остальных странах. А пока выходит, что посторонним, то есть малоимущим, вход сюда заказан»

Основная проблема при открытии первого ресторана была в том, что все ингредиенты для продуктов приходилось производить самостоятельно (обычно компания так не действует), потому что в стране не было нормально функционирующей системы небольших частных производств. Специально для этого McDonalds тогда отстроили фабрику McComplex еще до открытия первого ресторана. Сечас положение вещей сильно изменилось, и почти все ингредиенты компания берет у частных производителей. Сегодня они сами производят только 20% своих ингредиентов, а в 1990 году им приходилось выпускать 80%. Один только фермер Анатолий Ревякин, которому McComplex передал контроль над линией по производству маринадов, зарабатывает теперь по два миллиона долларов в год.

Хотя всем известно, что пища, которую подают в этой сети фастфудов отличается повышенной калорийностью и вредом для организма. Если посчитать, сколько моркови нужно съесть, чтобы по калориям сравняться с одним биг-маком, то получится приблизительно такая картина: 

Цифра недели: 20 лет McDonalds в России. Изображение № 3.

Но все равно остается немало людей, которые, невзирая на все эти качества продукции, остаются верны пище из McDonalds. Есть даже категория людей, которые питаются там почти каждый день. Мы решили сделать довольно простой рассчет: если взять среднее количество калорий, необходимое человеку в день, и возраст, скажем, в семьдесят лет, то можно посчитать, сколько биг-маков нужно человеку на всю жизнь, не учитывая, по понятным причинам, первые десять лет его детства.

Цифра недели: 20 лет McDonalds в России. Изображение № 4.

За эти прошедшие двадцать лет McDonalds распространили свою сеть по многим городам страны, отстроив 235 ресторанов. 

Цифра недели: 20 лет McDonalds в России. Изображение № 5.

Сама сеть McDonalds появилась в 1940 году в американской глубинке (штате Иллинойс), превратившись уже в шестидесятых в большую компанию, сейчас почти все ее акции находятся в свободном обороте, а главным управляющим компании является Джеймс Скиннер.  

Сейчас вся сеть распространилась уже почти во все страны мира, обойдя, пожалуй, только «черный континент», где их рестораны есть только в Марокко, Египте и ЮАР. По этой схеме можно отследить весь путь, пройденный Рональдом Макдональдом и его верными булками.

       

Цифра недели: 20 лет McDonalds в России. Изображение № 6.


Недавно в Москве открылись два ресторана другой международной сети фаст-фуда Burger King, второй по размаху после McDonalds. Хоть ресторана пока только два, но ажиотажа вокруг этого события более чем достаточно, даже несмотря на откровенно провальные рекламные ролики. По количеству обсуждений в блогах Burger King в последнее время заметно прибавил и даже скоро может догнать «МакДак». 

Цифра недели: 20 лет McDonalds в России. Изображение № 7.

Читать подробнее о развитии бизнеса McDonald's в России

Карта ресторанов McDonald's в России

Рассказать друзьям
81 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.