Views Comments Previous Next Search

Цифра недели: Щелкунчик в 3D за 90 миллионов

245771
НаписалАнна Масловская26 февраля 2010
245771

В этом выпуске рубрики «Цифра недели» мы поговорим о новом фильме Андрея Кончаловского «Щелкунчик»: голливудских бюджетах, стремлении догнать технологии и самобытности подхода и результата.

Анонсированный несколько лет назад фильм Андрея Кончаловского Nutcracker: The Rat King закончили в 2D и сейчас переводят в 3D, чтобы наконец выпустить в прокат в декабре этого года. Интересно, что в это же время выйдет мультфильм Егора Кончаловского «Маша и волшебный орех» в 3D. За основу сюжета обоих мультфильмов взята сказка Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

       

Цифра недели: Щелкунчик в 3D за 90 миллионов. Изображение № 1.

       

Складывается ощущение, что отец и сын поспорили, взявшись, каждый как может, за освоение классики. И если «Маша и Волшебный орех», премьера 2D-версии, которой уже прошла, заслужила низшие оценки критиков, то «Щелкунчик» Кончаловского-старшего еще может поднять репутацию отечественного кинопроизводства.

       

Цифра недели: Щелкунчик в 3D за 90 миллионов. Изображение № 2.

           

Сценарий для мюзикла по мотивам сказки Гофмана и балетного либретто Мариуса Петипа Андрей сочинял снова в паре с Крисом Солеймайном. Вместе они уже трудились над фильмом The Odyssey больше десяти лет назад. Классическую музыку Чайковского тоже переписали. Аранжировки на классику сделал композитор Эдуард Артемьев, а слова написал британский драматург Тим Райс, тот самый, что придумал либретто к рок-опере Jesus Christ Superstar.

В интервью РИА Новости Тим Райс говорит о своем совместном проекте с Кончаловским: «Мне уже показали несколько готовых отрывков будущего фильма, и больше всего меня впечатлили удивительные спецэффекты. Должен получиться очень красивый фильм».

Сегодня режиссеры и продюсеры доверяют формату 3D уже и классику, проверив технологию на логичных для нее жанрах. За последние три года зрители увидели в 3D документалистику о морской флоре и фауне, китах и дельфинах, морских чудовищах, динозаврах, U2 и мумиях. Пару фильмов ужасов: про шрам и про Валентина. И, разумеется, фантастику: про путешествие и про Пандору.

      

Выпуск фильмов в 3D

Цифра недели: Щелкунчик в 3D за 90 миллионов. Изображение № 3.

      

В этом и следующем году нас ждут новые фильмы, снятые при помощи стереоскопической технологии, почти во всех жанрах: триллеры, детективы, мелодрамы, приключения и, возможно самое странное, российские 3D-фильмы. Со звездным актерским составом (Джон Туртурро, Фрэнсис Де Ла Тур, Натан Лейн и Юлия Высоцкая), иностранной съемочной группой и с Тимом Райсом в качестве композитора, Кончаловский может сделать удачную рождественскую сказку.

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.