Views Comments Previous Next Search

Цифра недели: 82-я кинопремия «Оскар»

314873
НаписалR6 марта 2010
314873

В этом выпуске рубрики «Цифра недели» Look At Me расскажет о восемьдесят второй премии Американской Академии Киноискусств «Оскар» и сделает свои прогнозы на выигрыш.

Официальное название Оскара — Премия академии за заслуги (Academy Awards of merit). Премия отмечает вклад в искусство создателей фильмов, бывших в кинопрокате в течение календарного года вручения премии. Название «Оскар» появилось только спустя 10 лет существования премии в 1939. По легенде название статуэтка получила благодаря архивариусу Академии (позднее, ее исполнительному директору) Маргарет Херрик, воскликнувшей при ее виде: «Эта фигурка напоминает моего дядю Оскара!».

Первая церемония кинонаград «Оскар» состоялась 16 мая 1929 года. В зале отеля «Рузвельт» в Голливуде раздавали премии за лучшие достижения в кино. Скромная аудитория насчитывала 270 человек, и каждый желающий мог посмотреть на  звезд немого и черно-белого кино всего за 10 долларов. Чтобы попасть на церемонию со стороны, придется искать перекупщиков и быть готовым отдать за заветный корешок кругленькую сумму – 175 000 $.

Подавляющее большинство любителей кино, наверняка, ограничится простой телевизионной трансляцией. Официальные цифры говорят о будущем 1 миллиарде зрителей по всему миру, но с примерной точностью можно будет подсчитать лишь американских граждан. 

   

Цифра недели: 82-я кинопремия «Оскар». Изображение № 1.

     

С первой церемонии церемонию транслировали по радио, а с 1953 года по телевидению. С рейтингами последние несколько лет у «Оскара» совсем не все в порядке: с 2006 года они стремительно падают, поэтому организаторы вложили кучу сил и денег, чтобы сделать все намного интереснее.

    

Цифра недели: 82-я кинопремия «Оскар». Изображение № 2.

   

В этом году основной интригой события станет противостояние бывших супругов: Джеймса Кэмерона и Кэтрин Бигелоу, каждому из которых досталось по 9 номинаций. Так же в этом году 2 актрисы из одного фильма «Мне бы в небо» претендуют на награду в одной категории за лучшую роль второго плана. Нестареющая Мэрил Стрипп отхватила шестнадцатую номинацию в своей карьере, закрепив и так недосягаемый рекорд. И как всегда мы не услышим благодарственной речи лауреатов длиннее 45 секунд.

Всего за 82-летнюю историю премии было роздано 2 744 награды. Мы решили вспомнить несколько фактов из истории победителей Оскара:

Больше всех Оскаров  за историю церемонии поставил на полку Уолт Дисней — двадцать шесть наград собрали фильмы и анимационные картины его студии. Пятнадцать раз выигрывали Оскар фильмы с военной тематикой. Три женщины получали номинацию за лучшую режиссуру: Лина Вертмюллер за фильм «Семь Красавиц», Джейн Кэмпион за фильм «Пианино», София Коппола за «Трудности Перевода», и не одна не выиграла. За последние десять лет вкусы американских и британских академиков совпадали пять раз: «Миллионер из трущоб», «Властелин Колец», «Гладиатор», «Красота по-американски» и «Влюбленный Шекспир».

На основе этих и других фактов Look At Me составил систему баллов, по которой можно составить представление о шансах картин, претендующих на награды, выиграть главный «Оскар» в этом году:

Цифра недели: 82-я кинопремия «Оскар». Изображение № 3.

Цифра недели: 82-я кинопремия «Оскар». Изображение № 4.

Цифра недели: 82-я кинопремия «Оскар». Изображение № 5.

Цифра недели: 82-я кинопремия «Оскар». Изображение № 6.

Цифра недели: 82-я кинопремия «Оскар». Изображение № 7.

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.