Views Comments Previous Next Search

Умер Клод Леви-Стросс

174288
НаписалСаша Сколков4 ноября 2009
174288

Первого ноября на сотом году жизни умер великий французский ученый Клод Леви-Стросс (Claude Lévi-Strauss).

    

Умер Клод Леви-Стросс. Изображение № 1.

  

Родился Леви-Стросс в Брюсселе в еврейкой семье в 1909 году, откуда позже переехал в Париж, а затем в США после начала Второй Мировой войны и вступления немецких войск на территорию Франции. В тридцатые годы Леви-Стросс преподавал в университете в Сан-Паулу, параллельно занимаясь изучением быта и жизни местных индейских племен. 

Леви-Стросс считается изобретателем теории "Инцеста" в истории возникновения государства и права, он основал школу «структурной антропологии», идеей которой является раскрытие главных моделей, что лежат в основе всех социальных и культурных явлений.

 

Умер Клод Леви-Стросс. Изображение № 2.

 

После окончания Второй Мировой войны Леви-Стросс вернулся во Францию, где в Сорбоне получил докторскую степень. Его идеологические споры с представителями движения французских экзистенциалистов и Жана Поля Сартра в частности закрепили за ним звание одного из главных идеологов европейской левой мысли.

Умер французский ученый первого ноября 2009 года, не дожив до своего 101го дня рождения (до 28 ноября 2009 года) чуть меньше месяца. Клод Леви-Стросс является единственным членом Французской академии наук, достигшим такого возраста.

Основные работы: 

  • «Печальные Тропики», 1955 год.
  • «Структурная Антропология», 1958 год.
  • «Тотемизм Сегодня», 1962 год.
  • «Неприрученная Мысль», 1962 год.
Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.