Views Comments Previous Next Search

Традиционный пивной туризм в Чехии потеснили

575961
Написалдима филиппов20 января 2010
575961

Легализация наркотиков в Чехии напугала соседние страны.

Правительства Польши и Словакии встревожены «социальным экспериментом» в Чехии, где с 1 января легализована продажа не только так называемых мягких наркотиков, но и даже некоторых их «тяжелых» аналогов. Варшава и Братислава заявили о создании специальных приграничных подразделений полиции, своего рода «заградительных отрядов» против ввоза «дури». В не меньшей степени они обеспокоены и перспективой организации «наркотуров» в Чехию.

С 1 января гражданам Чехии разрешено иметь при себе: до 15 граммов марихуаны, до четырех таблеток экстази, двух граммов амфетамина, полутора граммов героина, одного грамма кокаина. Разрешается также выращивать в домашних условиях до пяти кустов конопли и 40 галлюциногенных грибов. Уголовное наказание за хранение вышеприведенного количества наркотических средств отменено. Для сравнения: в Польше, например, до сих пор можно загреметь на три года даже за одну дозу марихуаны. А за распространение и производство наркотиков грозит лишение свободы до 8 лет.

Тем временем в польских молодежных интернет-блогах уже появились адреса, где в Чехии можно купить «наркоту» и по каким ценам. Кстати сказать, цены на опасное зелье в связи с принятием либерального законодательства значительно упали: в зависимости от типа наркотиков на 30–40%. Надо сказать, что в середине января в Чехию из соседних стран традиционно устремляется множество молодых людей, прежде всего студентов, чтобы провести там зимние каникулы. В нынешнем году, как следует из записей в тех же интернет-блогах, наплыв на берега Влтавы грозит побить все рекорды. При том, что еще до конца не решен вопрос о том, где и как будут продаваться легализованные наркотики: под госконтролем в специализированных кафе и барах, как в Голландии, или же это дело оставят на откуп «бизнесу». Кстати, в той же Голландии власти не раз изъявляли желание покончить с наркотуризмом.

По данным Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании (EMCDDA), на Старом континенте именно чешская молодежь – лидер по курению марихуаны. Согласно статистике, хотя бы раз в год «травку» употребляют примерно 28% чехов, чей возраст не превышает 24 лет. Находящиеся на втором месте испанцы отстают на 5%. 

Специалисты – сторонники нынешнего эксперимента, утверждают, что ситуация с наркозависимостью в Чехии уже на протяжении многих лет остается стабильной, и поэтому стране ничего особенно не угрожает. В то же время, по словам чешского координатора по борьбе с наркотиками доктора Камила Калины, «тяжелые» наркотики не имеют в стране широкого хождения. В десятимиллионной Чехии зависимых от «тяжкой дури» наркоманов насчитывается около 32 тыс., что в процентном отношении ниже, чем в среднем по ЕС. Однако, как считает ряд чешских специалистов, вся эта «наркостабильность» может теперь уйти в прошлое. 

Сопутствующая распространению наркотиков ВИЧ-инфекция до сих пор тоже не получила в Чехии широкого распространения. Но, как рассказал «НИ» Вратислав Ржегак, руководитель общества Remedis, специализирующегося на реабилитации наркоманов, с принятием новых законов ситуация может кардинально измениться. До сих пор главными «экспортерами» СПИДа в Чехию были граждане стран бывшего СССР. И теперь поток специфических туристов с востока может возрасти. А значит, вполне ожидаем и рост ВИЧ-инфицированных. Второй причиной, по которой д-р Ржегак с опасением смотрит на заявленный властями эксперимент, является снижение цен на отдельные наркотики. В Европе сейчас наблюдается кокаиновый бум, который до сих пор милостиво обходил Чехию. Однако рост популярности этого тяжелого наркотика среди чешской молодежи, по мнению эксперта, вопрос времени. «Очень скорого времени», – подчеркивает Вратислав Ржегак.

Рассказать друзьям
57 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.