Views Comments Previous Next Search

BBC меняет лук

61867
НаписалДаниил Т.19 февраля 2010
61867

Телекомпания BBC представила новый визуальный стиль для своих сайтов.

Многочисленные сайты телекомпании BBC менялись на протяжении десяти лет вместе со всей глобальной сетью интернет. В этот раз дизайнеры решили предложить пользователям единый стандарт для всех страниц компании.

Во вторник, шестнадцатого февраля, в блоге BBC была опубликована статья о грядущих изменениях сайта. Для того, чтобы понять почему компания вложила столько денег и времени в глобальные изменения внешнего вида сайта, нужно вспомнить, как выглядели страницы за все время их существования. В начале статьи глава отдела разработки дизайна Бронвин Ван Дер Мерв поставил скриншот первой версии сайта, где было всего два раздела:

   

BBC меняет лук. Изображение № 1.

     

Четырнадцать лет назад пользователям сайта было достаточно информации о телекомпании и программы телепередач. Но уже в начале нулевых ситуация изменилась. С 2000 по 2003 дизайн сайт сменился с каталогообразного узкого (разрешения на мониторах не превышали 1024x768) до разбитого на блоки, не требующего усилий для того чтобы найти важную информацию.

В конце 2007 года BBC решились на революционный шаг – казалось, что в эпоху Web 2.0 сайт должен быть особенным для каждого отдельного читателя. Новая версия, вышедшая из беты в начале 2008, состояла из блоков, которые можно было перетаскивать, удалять, таким образом создавая свою собственную новостную страницу:

BBC меняет лук. Изображение № 2.

Этот дизайн не менялся два года. За это время дизайнеры собирали фидбэк от пользователей сайта и разрабатывали новое видение сайта. Для этого они сделали «Стену позора», на которой были все разрозненные, неработающие и раздражающие страницы всех сайтов BBC:

      

BBC меняет лук. Изображение № 3.

       

Кроме всего прочего они вывели некий свод правил, по которым они будут создавать окружение информации на сайтах. Создание современного британского дизайна со своими корнями обусловило источники вдохновения: BBC вдохновлялись обложками британского издательства Penguin:

      

BBC меняет лук. Изображение № 4.

       

Изменения коснулись всего: навигации (меню сайтов стало горизонтальным), плееров, цветовой гаммы, иконок, типографики и сетки сайта:

   

BBC меняет лук. Изображение № 5.

     

Обновленную страницу уже можно протестировать здесь.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.