Views Comments Previous Next Search

Как закрывали Torrents.Ru, часть вторая

6411584
НаписалЮра Катовский20 февраля 2010
6411584

Пользователи требуют возвращения треккера Torrents.Ru.

Look At Me уже писал о том, как власти закрыли доступ к крупнейшему российскому торрент-трекеру Torrents.Ru. Сразу после закрытия владельцы трекера перенесли свой портал на домен Rutracker.org.

Как закрывали Torrents.Ru, часть вторая. Изображение № 1.

Создатели треккера так комментируют произошедшее:

«Всерьез, конечно, это не воспринималось, поскольку такие серьезные (во всем мире)  вещи требуют как минимум – санкции суда, а как правило – серьезного судебного разбирательства. Именно поэтому, имея в запасе несколько дней, а то и недель разбирательств, и только в том случае, если бы суд принял решение о приостановлении делегирования домена torrents.ru – мы могли бы спокойно и окончательно перенести форум на новый адрес.

Для этого и были введены новые адреса трекеров в домене rutracker.org о чем вы узнали из предыдущего сообщения. Правда, чтобы не сеять паники и сплетен,  нововведение было мотивированного технической необходимостью.  Такое вот лукавство ради вашего спокойствия»

Важно отметить, что файлообменник всегда шел на встречу правообладателям: раздачи нелегальной продукции закрывались по первой просьбе владельцев интеллектуальной собственности. Само закрытие Torrents.Ru происходило неправомерно, поскольку никакого решения суда принято не было, и блокирование работы сайта подкреплялось лишь письмом одного из сотрудников правоохранительных органов.

Комментарий адвоката Александра Глушенкова для РИАН:

«Теперь чтобы закрыть «на время» доступ к практически любому частному Интернет-ресурсу, достаточно заинтересовать следователя того же СКП, представившись в заявлении на его имя, к примеру, правообладателем. Нетрудно догадаться, что такие приемы могут в самое ближайшее время получить большое распространение в конкурентной борьбе предпринимателей, осваивающих российский сегмент Глобальной сети... ...Многолетняя практика показывает, что американские правоохранительные органы крайне редко закрывают доступ к иностранным сетевым ресурсам, даже если об этом их настойчиво просит правообладатель из-за рубежа. То же самое, даже в большей степени, касается других иностранных государств. Таким образом, после письма райотдела СКП по Москве владельцы torrents.ru, по сути, получили полное право игнорировать любые просьбы или требования официальных владельцев любой интеллектуальной собственности»

На сайте Girus.ru началось подписание петиции на имя Д.А. Медведева и В.В. Путина, в которой содержится призыв вернуть сайт к работе.

Цитата из официального текста петиции:

«Действующее уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает такой меры уголовно-процессуального принуждения, как приостановление делегирование домена, в нем содержится исключительный пречень таковых мер, не подлежащий расширительному толкованию.

Следовательно, следователи, вынесшие данное произвольное решение, явно вышли за пределы своих полномочий, чем причинили ущерб более чем 4 млн. пользователей трекера.»

На данный момент петицию подписали более 6 000 интернет-пользователей.

Причиной закрытия треккера Следственный комитет при Прокуратуре РФ называет незаконное использование объектов авторского права, а именно распространение контрафактных экземпляров программы «AutoCad»:

«По данным следствия, 26 января 2010 года житель города Москвы за денежное вознаграждение в размере 1,5 тысячи рублей записал на жесткий диск ЭВМ контрафактную программу «Autodesk AutoCAD» русская версия, авторские права на которую принадлежат компании Autodesk, стоимостью более 106 тысяч рублей.

В ходе расследования дела установлено, что посредством веб-сайта с доменным именем «torrents.ru» неоднократно осуществлялось распространение вредоносных программ и контрафактных экземпляров произведений, что влечет за собой нарушение авторских прав компаний «Autodesk AutoCAD», ЗАО «1С» и других законных правообладателей в крупном и особо крупном размерах»

Рассказать друзьям
64 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.