Views Comments Previous Next Search

«Тридцатьчетверка» в библиотечном интерьере

«Тридцатьчетверка» в библиотечном интерьере 6 мая в московской Библиотеке украинской литературы состоялось торжественное открытие выставки-презентации музейного комплекса «История танка Т-34» и книги Ларисы Васильевой и Игоря Желтова «Николай Кучеренко. Пятьдесят лет в битве за танки СССР», рассказывающей об одном из создателей знаменитого оружия. В ее открытии приняли участие основатель и президент музейного комплекса «История танка Т-34», известная поэтесса, прозаик и драматург Лариса Николаевна Васильева, его директор Галина Фроловна Чикова, заведующий международным отделом Георгий Олегович Васильев, сопредседатель Объединения украинцев России Валерий Фокович Семененко, представители управления культуры ЦАО г. Москвы, читатели БУЛ.

 Развернутая в библиотечном зале выставка включила в себя диораму танкового сражения, макет Т-34, издания уникальных документов, фотографий, воспоминаний, подготовленные к печати сотрудниками музея, видеоматериалы, буклеты, сувениры, раскрывающие славную историю знаменитого оружия. И все же центральное место в обширной экспозиции заняла недавно увидевшая свет книга о славном сыне Украины конструкторе Николае Кучеренко, создававшего в творческом содружестве с Михаилом Кошкиным, Александром Морозовым знаменитый танк, о котором выразительно высказался Уинстон Черчилль: «…у Второй мировой войны было три великих оружия: английская пушка, немецкий самолет «Мессершмитт» и советский танк Т-34. Если я понимаю, как были сделаны английская пушка и немецкий «Мессершмитт», то не могу понять, как эти люди сотворили чудо, танк Т-34 и кто они такие».

Думается, что, побывав в музее, основанном дочерью конструктора Н. Кучеренко поэтессой Ларисой Васильевой, прочитав написанные ею в содружестве с военными историками сокровенные тексты в книгах «История танка Т-34» и «Николай Кучеренко. Пятьдесят лет в битве за танки СССР», лорд У.Черчилль смог бы существенно приблизиться к разгадке «чуда танка Т-34» и подвига его создателей.

Торжественно открывая выставку, директор Библиотеки Наталья Григорьевна Шарина отметила, что эта акция посвящается 65-й годовщине великой Победы, в дело свершения которой особая заслуга принадлежит и творцам замечательного советского оружия — танка Т-34. И представленные на выставке книги, раскрывающие эту большую и значимую тему, несут читателям не просто новые знания о творческом поиске конструкторов, но и содержат немало нравственных уроков для современников. Как вспоминает Л.Н. Кучеренко-Васильева, повесть о ее отце в свое время собирался написать Константин Симонов, посвященный в непростые перипетии создания танка Т-34 и высоко ценивший конструкторские и организаторские заслуги Николая Кучеренко, а затем предложивший все же взяться за эту работу ей самой.

Годы ушли на изучение архивов, поиски и встречи с очевидцами, а параллельно — на материалах отцовской коллекции — создавался домашний музей, послуживший затем основой и для организации музейного комплекса «История танка Т-34», торжественное открытие которого состоялось в год празднования 60-летия битвы под Москвой. Рассказывая об этой своей, заметим без преувеличения, подвижнической работе, о незабываемых страницах своего детства в родном Харькове, о трудовых буднях своего отца, чей конструкторский талант формировался в милой ее сердцу Украине, Лариса Николаевна подчеркнула, как важно нам сегодня помнить о трудовом и ратном содружестве народов наших стран. И переданные ею в фонд Библиотеки украинской литературы книги «Николай Кучеренко. Пятьдесят лет в битве за танки СССР», «Правда о танке Т-34» — это и яркое свидетельство сотрудничества, боевого братства русских и украинцев, совместно создававших легендарную боевую машину, сокрушавших ее огневой мощью и силой своего духа жестокого и грозного врага. Посетители выставки отметили, что с изданиями музейного комплекса в экспозиции органично сочетаются и книги из фонда БУЛ, в которых также затрагивается тема создания Т-34 и ратного подвига советских танкистов, доблестных сыновей наших народов, чье братство скреплено кровью в сражениях Великой Отечественной.

Выставка-презентация музейного комплекса «История танка Т-34» в Библиотеке украинской литературы продолжится до конца июня. Уверены, что, ознакомившись с ней, Вы захотите больше узнать, например, о том:

Каково родословное древо «тридцатьчетверки»?

Имеются ли у нее иностранные корни или же она целиком — создание отечественное?

Кто сотворил сердце танка — дизель, до сих пор не утративший своей актуальности?

Как было возможно всего за два месяца в условиях эвакуации наладить в ноябре-декабре 1941 г. массовое производство танков на Уральском вагоностроительном заводе?

Почему в годы Второй мировой войны «грубый» Т-34 не смогли воспроизвести на самых прецизионных заводах Германии?

На эти и другие вопросы самые обстоятельные и наглядные ответы Вы сможете получить, конечно же, посетив музейный комплекс «История танка Т-34» .

Музей открыт для посетителей ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника. Варианты проезда из Москвы:

- автобус №519 от станции метро «Алтуфьево» до остановки «Деревня Шолохово — музей танка Т-34»;

- электричка с Савёловского вокзала до платформы Луговая, далее пешком 2,5 км по живописной местности в сторону Дмитровского шоссе;

- автотранспорт — по Дмитровскому шоссе до дер. Шолохово (36-й километр).

Подъезд к музею подробно обозначен дорожными указателями. Подробности по телефонам: (495) 577-71-94, 577-74-01, 577-77-10.

Официальный сайт музея — www.museum-t-34.ru.

Выставка-презентация музеев — новый проект в деятельности нашей Библиотеки.

На очереди — представление музея Ивана Никитовича Кожедуба, посвященное 90-летию со дня рождения выдающегося боевого летчика, Трижды Героя Советского Союза, уроженца села Ображиивка на Сумщине. Достигнута также договоренность о презентации на площадке БУЛ украинских музеев А.П. Чехова — Сумского и Ялтинского. Библиотека открыта и для новых предложений заинтересованных партнеров.

В. Крикуненко, автор проекта

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.