Views Comments Previous Next Search

Хулиганы нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту

02178
НаписалКирилл Винокуров18 июня 2010
02178

В Санкт-Петербурге суд приговорил активиста арт-группы "Война" Леонида Николаева по прозвищу Леня Ё****ый к выплате штрафа за мелкое хулиганство: изображение на Литейном мосту 65-метрового фаллоса. Суд не нашел в проведенной организацией акции признаков вандализма, так как непристойный рисунок не помешал работе Литейного моста, сообщает петербургский телеканал 100ТВ. Если бы Лене инкриминировали вандализм, то ему грозило бы до трех лет лишения свободы.



Гигантский фаллос появился на Литейном мосту прямо напротив здания Управления ФСБ Петербурга, расположенного на Литейном проспекте, 14 июня. Как отметил идеолог арт-группы, составитель словаря русского мата Алексей Плуцер-Сарно, акция прошла в день рождения известного кубинского революционера Эрнесто Че Гевары. Как пояснили изданию Фонтанка.ru участники акции, нарисованный фаллос не имеет никакого отношения к началу Петербургского международного экономического форума.


По словам участников арт-группы, таким экстравагантным образом они выступили против правительственных поправок к закону о ФСБ, позволяющих спецслужбам выносить "официальное предостережение" любому россиянину "о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности".


По словам Плуцера-Сарно, своей акцией "художники приготовили всем сотрудникам Федеральной Службы Опасности стартовую космическую площадку для отправки во внеземные цивилизации". Участники арт-группы пообещали, что в ближайшее время аналогичные по характеру акции пройдут в Перми, Самаре, Новосибирске и Екатеринбурге

Напомним, что огромный рисунок участники акции наносили в 1:30 ночи, когда Литейный мост был уже пуст, но еще не разведен. По словам идеолога группы Плуцера-Сарно, фаллос был нарисован всего за 23 секунды, краску выливали на проезжую часть прямо из канистр. Когда мост развели, фаллос оказался прямо напротив здания Управления ФСБ. Милиция задержала на месте только одного участника акции - Леонида Николаева. Ему инкриминировали статью 20 часть 1 Кодекса об Административных нарушениях РФ (мелкое хулиганство).



Это не первое правонарушение Николаева. Так, 20 мая в Москве он, надев синее ведерко на голову, пробежал по крыше автомобиля Ford Focus с "мигалкой" на Кремлевской набережной у поворота на Боровицкую площадь. Этой акцией Леня протестовал против чиновников, которые передвигаются по столице с "мигалками". Наказание Николаеву по этому делу пока не назначено.



Что касается акций арт-группы "Война", то самой скандальной из них следует признать проведенное в 2008 году в Москве в Биологическом музее массовое совокупление. Акция "Еб...ь за наследника медвежонка!" была приурочена к инаугурации президента Дмитрия Медведева. Тогда участники арт-группы совокуплялись под лозунгами "Да здравствует медведь, наследник праславянского медведя!" и "Мы должны совокупляться в поддержку медвежонка!".

NEWSru.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.