Views Comments Previous Next Search

Хипстеры feat. незабудки

1775419
НаписалN. M.19 июля 2010
1775419

Казалось бы субкультура уже сформировалась и пора принимать ее как данность, но по неизвестной причине о хипстерах продолжают говорить. Сергей Евдокимов (дирекция праймового вещания НТВ) приводит в блоге полный текст "манифеста" "Хипстер наносит ответный удар". Russia.ru один из выпусков "Живой среды" дает под заголовком "Общество ненавидит хипстеров", Юрий Сапрыкин пишет статью "Я не лягу под стилягу". Гугл выдает 99 600 ссылок по запросу "хипстер"; у портала митлук за 30 дней 131 278 посещений; заметка о випстерах - 44 449 просмотров за месяц.

Для того чтобы понять, чем же занимаются посетители в чем-то культового сайта lookatme на самом деле, достаточно зайти в поток "Это я сам", посвященный самовыражению. Выборка фрагментов 29 (upd: 27-ми - фотографии с одиноким щеночком и кофейней старбакс сняты с публикации по просьбе автора) случайных постов выглядит следующим образом:

 Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 1.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 2.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 3.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 4.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 5.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 6.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 7.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 8.


Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 9.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 10.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 11.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 12.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 13.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 14.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 15.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 16.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 17.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 18.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 19.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 20.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 21.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 22.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 23.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 24.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 25.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 26.

Хипстеры feat. незабудки. Изображение № 27.

Выясняется, что посетители хипстерского портала пишут стихи и прозу, делают бижутерию, занимаются гончарным делом, графикой, моделированием, живописью, фотографией и время от времени пишут заповеди. Поверхностный анализ показывает, что джинсы скинни, клуб "Солянка", салочки в стрелке и на винзаводе отнимают далеко не все время, хотя никто не отменял регулярных публикаций "лукбуков" и бесконечных обновлений каталога очков Ray Ban. Вроде бы картина оптимистичная, но тут появляется несколько вопросов.

Кроме узких штанов и пристрастия к продукции эппл шаблонный портрет хипстера обычно дополняет "позиция неучастия в "этой вашей политике"". Политика - громкое слово, более простое - "кругозор". Интересно, знают ли хипстеры, скажем, кто такой Муртаза Рахимов и почему у него пенсия 750 000 руб? Или почему возник транспортный коллапс в Москве на Ленинградском шоссе? Что говорится в свежепринятом законе о ФСБ? Что происходит у соседей, в частности, в Киргизии? Что помимо японских фэшн-блогов существуют сайты, отражающие состояние российского общества? 

Приятно убедиться в том, что хипстеры (или, если говорить по человечески, модная эрудированная молодежь) стремятся не только потреблять, но и созидать - однако границы интересов - хватает ли их только на "красивое" или есть что-то еще? Вот в чем вопрос.

Рассказать друзьям
177 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.