Views Comments Previous Next Search

Оптина пустынь или зачем монастырю Twitter

312793
НаписалДима 20 июля 2010
312793

Свято-введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь, основанный в XIV века, с недавнего времени стал рассказывать о жизни обители через социальные сети Twitter и Facebook. В России это первый подобный опыт для религиозной организации с многовековой историей. 

Чтобы разобраться зачем это нужно монастырю я поговорил с куратором проекта иеромонахом Даниилом, директором Пикника "Афиши" Дмитрием Степановым и православной it-girl Мартой Весной.

Оптина пустынь или зачем монастырю Twitter. Изображение № 1.

  • Оптина пустынь. Общие виды


Оптина пустынь или зачем монастырю Twitter. Изображение № 7.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что духовенству необходимо активнее вести миссионерскую работу в блогах и социальных сетях. 

Я согласен с патриархом, сегодня каждое благочиние в рамках одной епархии должно обязательно заводить собственные сайты для того, чтобы распространять информацию о себе, вести диалог с властями, обсуждать общественно значимые, а порой и спорные вопросы. 


Оптина пустынь или зачем монастырю Twitter. Изображение № 8.

Это результат все возрастающей конкуренции за умы и сердца 12-25-летних. Конкуренции, которую РПЦ, не смотря на гигантское финансирование и фантастические преференции, проигрывает. Жду с нетерпением тематической игры для В Контакте. Хотя, как мне кажется, если б ее функционеры прекратили бы покупать себе квартиры за 2 млн. евро и носить часы за 20 тыс. евро (конкретный пример), желаемого эффекта они добились бы скорее.


Оптина пустынь или зачем монастырю Twitter. Изображение № 9.

Безусловно, я считаю, что необходимо привлекать самые разные способы, чтобы нести Слово Божье. И если мы живем в такое время, где большая часть информации и новостей распространяется через сеть Интернет, то почему бы этим новостям не быть православными. Опять же, с появлением таких порталов, мгновенно охватывается основная их аудитория, то есть молодежь.

Конечно, надо разграничивать какие-то особые аспекты. Например, не будем же мы молиться в Твиттере, сидя перед экраном компьютера. Но, например, попросить о молитвах своих друзе, просто написав двумя строчками, вполне можно. 

Оптина пустынь или зачем монастырю Twitter. Изображение № 10.

К теме открытости добавлю также опыт храма святой Татианы при Московском университете, куда я хожу на Богослужения. Не так давно в этом харме прошла выставка современного искусства "Двоесловие/Диалог". Это была первая в России выставка современного искусства, которая была открыта в православном храме. Она вызвала множество разговоров, по большей части негативных. Но мне лично понравилась позиция отца Максима Козлова - настоятеля храма, который сказал, что мы не можем просто закрывать глаза на то, что происходит вокруг нас. Что если современное искусство существует, то его необходимо воспринимать, но только через призму православия. 

Тоже самое касается и социальных сетей. Мы не можем закрыть глаза на них. Поэтому мы должны приспособить их, и через них говорить о самом главном.

Оптина пустынь или зачем монастырю Twitter. Изображение № 11.

А что ты думаешь?

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.