Views Comments Previous Next Search

Жеводанский Зверь. Личное дело

225656
НаписалЛёша Буковски28 июля 2010
225656

Сегодня я хочу познакомить вас с реальным историческим персонажем. Он не появился на свет в результате адских мутаций и не пришёл к нам из дьявольских чертогов, он просто родился и жил. А жил он, кстати, во Франции, в провинции Жеводан, что ныне Лозер. Гулял он с 1764 по 1767 год, и оставил после себя недобрую память в две сотни загубленных душ…

                                            Приветствуем – Жеводанский Зверь!

                   Жеводанский Зверь. Личное дело. Изображение № 1.

      "Это изображение тех лет, повествующее нам об ужасном виде зверя."

Говорят, что он был размером с корову, но по обличью – волк, с очень широкой грудью, длинным гибким хвостом с кисточкой на конце, как у льва, вытянутой мордой, как у борзой, с небольшими заострёнными ушами и большими, выдающимися из пасти клыками. Шерсть у Зверя была, согласно большинству очевидцев, желтовато-рыжая, но вдоль хребта на спине у него была необычная полоска тёмной шерсти. Иногда речь шла о крупных тёмных пятнах на спине и боках.

Тактика Зверя была нетипична для хищника: он в первую очередь метил в голову, раздирая лицо, и не пытался, подобно обычным хищникам, перегрызть горло или конечности. Обычно он сбивал жертву наземь стремительным броском, но позже освоил и иную тактику — приблизившись в горизонтальном положении, поднимался перед жертвой на дыбы и наносил удары передними лапами. Своих жертв он часто оставлял обезглавленными. Если Зверь был вынужден бежать, он уходил лёгкой ровной пробежкой.

Людей Зверь явно предпочитал как добычу скоту — в тех случаях, когда жертва оказывалась рядом со стадом коров, коз или овец, Зверь нападал именно на пастуха, не обращая внимания на животных.

                          Жеводанский Зверь. Личное дело. Изображение № 2.

                                                   "Повествование из книги"

Зверь никогда не попадался в капканы и ловушки, игнорировал отравленные приманки, в изобилии разбрасываемые в лесу, и в течение трёх лет успешно уходил от устраиваемых на него облав — все это свидетельствовало о том, что Жеводанский Зверь вовсе не был безумным хищником, он отличался исключительным для волка интеллектом, вселявшим в невежественных крестьян уверенность в том, что они имеют дело с оборотнем — человеком, способным обращаться в волка. Как свидетельствовал эпизод с почти удавшейся попыткой застрелить Зверя в октябре 1764 года, он обладал редкостной живучестью, что только подтверждало эти суеверия. Как ни странно, именно серебряной пулей Зверь и был убит.

                 Жеводанский Зверь. Личное дело. Изображение № 3.

"На фото вы видите стандартный набор охотника за вампирами и всякой нечистью тех лет. В правом углу вы видите пистолет с серебреными пулями. Практически такими-же пулями пользовался Жан Шастель, убивший зверя. Но об этом ниже."

Первое упоминание о Звере относится к 1 июня 1764 года, когда он сделал попытку напасть на крестьянку из города Лангонь, пасшую стадо коров в лесу Меркуар. Некое напоминающее волка существо выскочило из леса и бросилось на неё, но было отогнано быками из стада.

Первой жертвой Зверя стала четырнадцатилетняя Жанна Буле, убитая 30 июня 1764 года близ деревни Ибак, недалеко от Лангоня. В августе им были убиты ещё двое детей — девочка и мальчик, в течение сентября Зверь унёс жизни ещё 5 детей, среди которых был и юноша — сын местного аристократа, графа д’Апше.

В октябре 1764 года двое охотников, случайно наткнувшись на Зверя у лесной опушки, сделали по нему выстрел с расстояния не более чем десяти шагов. Выстрел поверг чудовище на землю, но оно тут же вскочило на лапы; второй выстрел снова заставил его упасть, однако Зверь все же сумел подняться и побежать в лес. Охотники следовали за ним по кровавым следам, однако всё, что им удалось найти — растерзанное тело жертвы Зверя — парня 21 года, убитого в тот же день, но ранее. После этого на некоторое время нападения Зверя прекратились, но ближе к зиме возобновились снова.

2 января 1765 года группа детей — тринадцатилетний Жак Портфэ, с ним четыре мальчика и две девочки от 9 до 13 лет подверглись нападению Жеводанского Зверя, но сумели от него отбиться, бросая в него палками и камнями.

После этого случая король приказал профессиональным охотникам из Нормандии — Жану-Шарлю-Марку-Антуану Вомеслю Дюневалю и его сыну Жану-Франсуа Дюневалю уничтожить чудовище. Дюневаль-отец был одним из самых известных охотников Франции, за свою жизнь он лично убил более тысячи волков.

Отец и сын прибыли в Клермон-Ферран 17 февраля 1765 года, привезя с собой свору из восьми гончих, натасканных в охоте на волков, и посвятили несколько месяцев этой охоте. Они успели устроить несколько массовых облав, в крупнейшей из которых — 9 августа 1765 года — участвовало 117 солдат и 600 местных жителей. Тем не менее, достигнуть успеха им не удалось, а число жертв Жеводанского Зверя росло. 5 апреля ему удалось напасть на группу из четверых детей и убить всех — им не повезло так, как Жаку Портфэ и его друзьям.

В июне 1765 года Дюневалей по приказу короля сменил Франсуа Антуан де Ботер, носитель королевской аркебузы и Лейтенант Охоты. Он прибыл в ле Мальзьё 22 июня. Де Ботер начал методично прочесывать леса; в ходе трехмесячной охоты были истреблены 1200 волков.

20 сентября 1765 года де Ботер и его охотники (сорок местных доброхотов, 12 собак) обнаружили необычайно крупного волка, которого и сочли Жеводанским Зверем — он был поднят собаками из кустов. Выстрел де Ботера поразил его в плечо; Зверь попытался бежать, но выстрел одного из охотников попал ему в голову, пробив правый глаз и череп. Животное упало, но, пока охотники перезаряжали ружья, Зверь вскочил на ноги и кинулся на де Ботера. Второй залп отбросил волка назад, и на этот раз волк был убит.

Убитый де Ботером и его охотниками волк был 80 см в холке (часто это на уровне вашего монитора), длиной 1,7 м и весил 60 кг, то есть был почти вдвое больше обычного.

Однако 2 декабря 1765 года Жеводанский Зверь возобновил свои нападения, близ Бессер-Сент-Мари напав на двух детей. С этого времени нападения Зверя стали регулярными, к тому же он вообще обнаглел и начал нападать на людей уже вблизи домов.

Граф д’Апше, не потеряв надежды уничтожить монстра и отомстить ему за смерть сына, проводил в горах одну облаву за другой, видимо, он был упорным человеком. Наконец, 19 июня 1767 года крупнейшая из таких облав — с участием более чем 300 охотников — увенчалась успехом: одному из них — Жану Шастелю — удалось застрелить чудовище. 

И вот о чём повествует предание:

"Жан Шастель, будучи чрезвычайно религиозным человеком, зарядил своё ружье именно освящёнными серебряными пулями и взял с собой Библию. Во время привала Шастель раскрыл Библию и начал читать молитву, и в этот момент из чащи выпрыгнул гигантский волк. Он остановился перед Шастелем и посмотрел на него, и в этот момент Шастель выстрелил в упор, затем перезарядил ружье и выстрелил повторно. Две серебряные пули достигли цели — волк был убит наповал." 

Впрочем, вероятно, что все эти подробности были добавлены позже, чтобы приукрасить легенду.

С этого момента нападения Зверя прекратились, и можно с достаточной долей уверенности считать, что убитый Жаном Шастелем волк и был тем самым Жеводанским Зверем.

Таким образом, официальные документы того времени свидетельствуют о 230 нападениях, включая 51 случай увечий и 123 смерти. Благодаря точности и сохранности церковно-приходских книг эту цифру можно считать окончательной. 

Жеводанский Зверь. Личное дело. Изображение № 4.

Вот некоторые важные и основательные теории происхождения Жеводанского Зверя:

  1. он был оборотнем.
  2. или демоном, вызванным каким-то колдуном. 
  3. а может, карой от всевышнего за грехи.
  4. или даже саблезубым тигром (несмотря на то, что он давно вымер).

А теперь нормальные теории.

Он был волком?

Волки чрезвычайно редко нападают на людей и вообще избегают встреч с человеком, а вот домашний скот «режут» с охотой. Впрочем, истории про нападающих на людей волков не являются у нас редкостью, особенно в Тверской области, где их у нас больше всего. Зимой эти милые животные могут бегать по деревням ночью и даже загрызать собак в конурах…

Жеводанский Зверь. Личное дело. Изображение № 5.

Жеводанский Зверь. Личное дело. Изображение № 6.

Жеводанский Зверь же, однако, нападал на людей и в том случае, если рядом находились домашние животные — даже такая, казалось бы, лёгкая по сравнению с человеком добыча, как козы или овцы. Никаких следов травм на нем не замечали, это было необыкновенно сильное и быстрое животное, тем более — для волка. Существует вполне обоснованное мнение, что волки в прошлом были намного крупнее, чем сейчас, но по мере их истребления измельчали (впрочем, не только волки). Весьма вероятно, что нападения Зверя совершались разными волками-людоедами, а не одним монстром, а фантазия крестьян, сильно преувеличив их, приписала одному-единственному зверю, значительно к тому же исказив его внешность.

А может, он был гиеной?

Некоторые теории обращают внимание на крайне необычную для волка внешность Зверя и предполагают, что речь идет о представителе другого вида — например, чрезвычайно экзотичной для Европы гиене. Гиены двух видов, хотя и очень редко, нападают на людей: это встречающаяся в Африке, на Ближнем Востоке и в Пакистане полосатая гиена и более крупная африканская пятнистая гиена, причем последние имеют размеры до 1,3 м в длину и до монитора в холке. При нападении на людей гиены действительно предпочитают кусать жертву в лицо, как и Жеводанский Зверь; однако гиены плохо прыгают, и у них нет той лёгкой ровной рыси при беге, что приписывалась Зверю.

Жеводанский Зверь. Личное дело. Изображение № 7.

Жеводанский Зверь. Личное дело. Изображение № 8.

Злой отпрыск собаки и волка?

Возможно, Зверь был особо крупным гибридом волка и собаки; подобные существа нередко рождались при случках диких волков и домашних (одичавших) собак. Гибриды, в отличие от родителя-волка, не боятся людей и вполне могут напасть на человека. 

Эта история легла в основу фильма, кажется, «Братство Волка», а также в иные литературные и кинематографические произведения.

Кем бы он ни был, он был. Он злобно смотрел на людей, оставаясь в тени деревьев, и был чертовски хитёр и силён. Неизвестно, откуда он взялся, и почему именно на юге Франции. Надо заметить, что климат и там, и у нас, в средней полосе, для волков вполне благоприятный, а также условия вполне позволяют жить, питаться, и на глаза людям не попадаться. Я не говорю, что в Подмосковье вас может встретить кошмарный монстр, но кто знает, что может забрести в поисках пищи из соседних, богатых лесами, районов? Представьте дорогу, скажем, на дачу… хорошо, если туда можно доехать на машине по освещённой дороге, но чем ярче светит фонарь, тем гуще тени...

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.