Views Comments Previous Next Search

Save Our Souls

181902
Написалone_eyed_joe3 августа 2010
181902

В докладе рабочей группы межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год)[13]
приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные выводы, сделанные в докладе, — продолжение глобального потепления, сопровождающегося

  • увеличением эмиссии парниковых газов (хотя согласно некоторым сценариям к концу века в результате действия запретов на индустриальные выбросы возможен спад эмиссии парниковых газов);
  • ростом поверхностной температуры воздуха (к концу XXI века возможно увеличение поверхностной температуры в отдельных местах земного шара на 6 °C);
  • повышением уровня океана (в среднем — на 0,5 м за столетие)

К наиболее вероятным изменениям погодных факторов относятся

  • более интенсивное выпадение осадков;
  • более высокие максимальные температуры, увеличение числа жарких дней и уменьшение числа морозных дней почти во всех регионах Земли; при этом в большинстве континентальных районов волны тепла станут более частыми;
  • уменьшение разброса температур.


Честно скажу, к такой дикой погоде я оказалась в этом году не готовой, жара застала меня врасплох. Все люди реагируют на жару по-разному и я отношусь к числу тех, кому надо либо весь день лежать в ледяной ванне, либо передвигаться в морозильной камере, чтобы остаться в сознании. Вот несколько полезных советов, как избежать обморочного состояния в такую жару, хотя лето подходит к концу, все-таки неизвестно в какую сторону будет дуть ветер в следующем году. Итак:

  • В самые жаркие часы, с 11 до 17 часов на улицу по возможности не выходить.

Save Our Souls. Изображение № 1.

  • Имейте при себе бутылку с минеральной водой, которая станет вашей незаменимой спутницей, ей будет полезно, предварительно несколько часов провести в морозилке, и тогда с её помощью можно будет охлаждаться, прикладывая её к тем местам, где близко к поверхности кожи проходят кровеносные сосуды – запястья, сгибы локтей, щиколотки, шея, виски, затылок.
  • В такие жаркие дни, необходимо очень много пить, до 3-4 литров жидкости в день. Следует помнить, недостаточно пить просто воду, лучше употреблять минеральные воды с содержанием калия, магнезии и кальция.

Save Our Souls. Изображение № 2.

  • Следует так же остерегаться и такого проявления как “тепловой удар“. Чтобы его не допустить, следует хотя бы на время снизить температуру тела, так как постоянно высокая температура тела (а она может достигнуть в дневные часы 39-40°С), когда организм не в состоянии отдавать избыточное тепло в окружающую среду, в результате чего нарушается работа мозга и других органов, что может привести к летальному исходу. Симптомами приближающегося теплового удара являются: покраснение и сухость кожи, учащённый пульс, пульсирующая головная боль, головокружение, тошнота, замутнение сознания, судороги. При тепловом ударе человек теряет сознание и нуждается в неотложной медицинской помощи. До прибытия врачей скорой помощи пострадавшего необходимо в первую очередь остудить. Для этого его нужно поместить в тень, обрызгать или облить водой, при возможности, поместить в ванну с прохладной водой. Можно завернуть пострадавшего в мокрые простыни и обмахивать подручными средствами.
  • Существует и другая опасность – солнечный удар. Он возникает при перегревании головы от непосредственного воздействия на голову солнечных лучей. В результате сильно нагревается мозг, может наступить его отёк. Проявляется солнечный удар головокружением, головной болью, учащением (иногда замедлением) пульса, кратковременным нарушением ориентирования в окружающей обстановке, светобоязнью. Все это может сопровождаться необоснованными действиями, помрачением, а затем и потерей сознания. Усиленного потоотделения и других проявлений перегревания организма может не быть. При тяжелых формах отмечаются подергивания отдельных мышц, иногда судороги, непроизвольные подергивания глаз из стороны в сторону, расширение зрачков. Пострадавшему необходимо в первую очередь охладить голову (холодные компрессы на голову, тень). Поскольку в тяжёлых случаях солнечный удар может привести к смерти, рекомендуется вызвать врача.

Save Our Souls. Изображение № 3.

  • В такую погоду носите просторную одежду из натуральных тканей.
    Ни в коем случае нельзя в жару носить синтетическую и обтягивающую одежду, лучше всего хлопковая или льняная, иначе она будет только затруднять испарение влаги. Синтетика особо вредна в такую погоду с гигиенической точки зрения, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена.

Save Our Souls. Изображение № 4.

  • Весьма нежелательно в жару пользоваться косметикой, особенно пудрами и тональными кремами. Во-первых, они затрудняют коже дыхание, и, во-вторых, как следствие, лицо сильнее потеет, и эффект от макияжа оказывается прямо противоположным желаемому.

Save Our Souls. Изображение № 5.

  • Не оставляйте в машине, даже на очень короткое время детей или животных! В стоящей машине температура может достигать 90 градусов, что очень быстро приводит к перегреву организма и к смерти.

Save Our Souls. Изображение № 6.

  • Старайтесь не употреблять острую пищу, сократите количество потребляемого мяса. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам.

Save Our Souls. Изображение № 7.

  • При малейшей возможности стоит разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

Save Our Souls. Изображение № 8.

следуя этим простым советам, можно оставаться в тонусе даже в такой безумный летний зной, берегите своё здоровье!

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.