Views Comments Previous Next Search

«Вся душа моя на Луке»


В частности, посетитель выставки увидит здесь цветные репродукции картин сестры писателя Марии Павловны и брата Михаила Павловича,  на которых изображены красоты Луки, портретную галерею тогдашних гостей Чехова, среди которых — известный русский  поэт  А. Плещеев, крупнейший издатель А. Суворин, писатель И. Потапенко и другие его приятели, также оставившие в своих письмах и воспоминаниях трогательные отзывы о пребывании на сумской земле.


Пожалуй, центральное место в экспозиции занимает книга сумского краеведа и историка Павла Андреевича Сапухина «А.П. Чехов и Сумщина» (Сумы, 1993 г.), которая является итогом, пожалуй, наиболее полного на сегодняшний день исследования сумских периодов жизни и творчества русского классика.


Материалы выставки показывают историю связей Антона Павловича с Лукой и ее обитателями.


Будучи соединенным с  Украиной и своими родовыми корнями, Чехов, иногда с доброю шуткой называвший себя «хохлом»,  любил ее нежной, проникновенной любовью. Возникла она у него еще на заре юности и не угасала до самой смерти, так рано оборвавшей прекрасную жизнь писателя, — отмечал один из самых проницательных исследователей украинских страниц чеховской  биографии  П. А. Сапухин. — Подобно маленькому Егорушке, герою его повести «Степь», он еще в детстве соприкоснулся с прелестью южных просторов своей родины и уже никогда не мог забыть первого восторга, навеянного близостью к родной природе, общением с простыми людьми.


Мысль о том, чтобы поселиться или, по крайней мере, пожить на Украине, привлекала Чехова с молодых лет. Разделял эту мысль и  его отец, Павел Егорович, детские воспоминания которого связывались с Острогожским уездом, входившим когда-то в пределы Слободской Украины. Известно, что под старость Павел Егорович, «впадая в лирику», заявлял о своем желании «проститься с родными местами». Евгения Яковлевна, мать писателя, горячо поддерживала своего мужа


На одном из семейных советов в 1888 г. Чеховы единодушно решили провести лето в Украине. И, воспользовавшись рекомендацией друга семьи музыканта-флейтиста Александра Игнатьевича Иваненко,  отдали предпочтение уютной усадьбе помещиков Линтваревых на берегу Псла, в селе Лука, что примыкало к Сумам.


Минувшее этой усадьбы неразрывно связано с историей города Сумы. Как центр общественной и культурной жизни она была известна далеко за пределами Харьковской губернии. Ее посещали многие известные деятели культуры и науки того времени. Гостями помещиков Линтваревых еще до приезда Чехова были профессор Н. Котляревский, историк и этнограф А. Ефименко, теоретик либерального народничества В. Воронцов, врач А. Архангельская, художники Н. Маковский и К. Трутовский и др. Судьбу и деятельность этой семьи во многом определило желание быть полезным своему народу. “Семья, достойна изучения…” — напишет о Линтваревых А. П. Чехов.


Лука, где поселилась большая дружная семья — «милая Чехия», как называл ее поэт А.Н. Плещеев, сразу очаровала писателя. Здесь  Антон Павлович работал также много, как и всегда. “Работать и иметь вид работающего человека в промежутки от девяти часов утра до обеда и от вечернего чая до сна вошло у меня в привычку, и в этом отношении я чиновник”, — писал Чехов в одном из своих лучанских писем. Этот очаровательный уголок Сумщины подарил ему  новые произведения, среди которых —  рассказы  «Житейская мелочь», «Красавицы», «Именины», а затем, уже в 1889 году, — здесь создаются водевиль «Трагик поневоле», повесть «Скучная история», «Рассказ неизвестного человека». Работал в Сумах Антон Павлович и над новой своей пьесой «Леший», которая позже  возникла в новом варианте как «Дядя Ваня». Там же зарождались задуманный им роман, который «захватывает целый уезд (дворянский и земский)…», а также замысел великолепного  шедевра «Учитель словесности», появлялось множество зарисовок новых образов и творческих идей, воплотившихся затем на страницах повести «В овраге», в пьесе «Вишневый сад».


А. П. Чехов тепло вспоминал свое пребывание на Луке, где имел возможность познакомиться с жизнью и бытом украинского народа: “Кроме природы, ничто не поражает меня так в Украине, как общее довольствие, народное здоровье, высокая степень развития здешнего мужика, который и умен, и религиозен, и трезв, и нравственен, и всегда весел и сыт”, — писал он в одном из писем с Луки. Писатель часто общался с местными крестьянами и рабочими сахарозаводчика И. Г. Харитоненко, рыбачил с ними, бывал у них дома, оказывал бесплатную медицинскую помощь.


Живя на Луке, Чехов много путешествовал. Огромное впечатление произвели на него поездки на Полтавщину — родину его любимого писателя Н. В. Гоголя. Маршрут этого путешествия проходил по удивительно красивым местам: Сумы — Шпилевка — Межиричи — Лебедин — Пристайлово — Веприк — Гадяч — Сары — Рашевка — Бакумовка — Хомутец — Миргород — Сорочинцы, о которых Чехов писал: “Был я в Лебедине, Гадяче, в Сорочинцах и многих прославленных Гоголем местах. Что за места! Я положительно очарован”.


Среди экспонатов музея А. П. Чехова в Сумах рисунки брата — замечательного русского художника Николая Чехова, скончавшегося на Луке и похороненного на местном лучанском кладбище. На выставке в БУЛ представлен замечательный альбом избранных произведений «Художник Николай Чехов», любовно составленный московским исследователем А. Н. Подорольским. Здесь же — фотографии комнаты Николая Чехова в Доме-музее на Луке, ухоженная сумчанами могила на местном кладбище.


Память о прекрасном художнике русского слова бережно храниться на украинской земле, и очередная  посвященная 150-летию со дня рождения А.П. Чехова выставка в БУЛ —  яркое тому подтверждение.


В день ее открытия публике был представлен и очередной (второй) иллюстрированный выпуск тематического дайджеста «А.П. Чехов и Украина:  «Вся душа моя на Луке…», рассказывающий о сумских страницах жизни  и творчества писателя (см. на сайте).


Телевидение Центрального административного округа столицы подготовило репортаж об открытии выставки  и презентации дайджеста, который будет показан в программе «Доверие».



В. Крикуненко, автор выставки, составитель дайджеста «Чехов и Украина»

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются